资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

2011年度中国餐饮百强企业排行榜

  2012-07-10 09:31:42   来源:新华网

手机阅读

  与往年相比,2011年度餐饮百强榜单在业态格局上大体保持不变,餐馆酒楼、火锅、快餐送餐三大成熟业态,不管是上榜企业数量还是总体产业规模都占据领先位置。

  2011年度百强餐饮企业营业收入平均增幅达28.32%,但营业利润的平均增幅仅为19.39%,而且反映企业财富增加和资产增值的净利润和资产总额的增幅均未超过20%,增幅水平远低于2009和2010年的水平。

  相关报告显示,2011年度餐饮百强企业营业额为1586.52亿元,占2011年全社会餐饮收入的比重为7.69%。其中,大规模的餐饮航母越来越多,营业额超过10亿元的餐饮企业数量约占到了百强餐饮企业的半壁江山,从2010年的36家增加到了44家。

  与往年相比,2011年度餐饮百强榜单在业态格局上大体保持不变,餐馆酒楼、火锅、快餐送餐三大成熟业态,不管是上榜企业数量还是总体产业规模都占据领先位置。

  越来越多的餐饮企业集团将发展思路从门店扩张或区域扩张延伸到业态的多元化和产业链的整合,实现餐饮业态间的互渗与互补。在2011年百强餐饮企业中有31家企业实行了多业态、跨区域的发展模式,这一数量远超2010年的水平,其中以餐馆酒楼正餐企业和快餐类企业居多。

  报告表明,2011年市场竞争与成本压力日益加剧,餐饮百强企业综合业绩表现逊于往年。2011年百强餐饮企业的营业成本同比去年上涨了22.02%,特别是原材料成本同比涨幅更是超过了30%,营业成本占营业收入的比重更是高达48.17%。在营业费用中,员工的工资成本涨幅最高,达到了46.70%。

  各业态盈利能力的短板凸显,总体盈利水平偏低。2011年百强餐饮企业的净利润率平均为8.04%,远低于2010年9.42%的水平,餐饮行业的盈利水平下降明显。

  在用工荒常态化下,工资成本上涨与人均效率下降并存。2011年餐饮百强企业的员工离职率在2010年的基础上继续走高。人均劳效也呈下降趋势,百强餐饮企业的人均劳效仅为12.68万元,不仅远低于2010年的水平,而且还低于2008年限额以上餐饮企业的人均劳效水平。

咖啡时间   一日,一哥们开车出去玩,被警察拦下:“没拉安全带,罚款五十。”哥们慌了,把警察拉到一旁说:“兄弟,中午喝了点酒忘拉安全带了。”然后……就没有然后了!

分享: