资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

2012国庆黄金周旅游人气排行榜

  2012-10-03 09:36:38   来源:中国旅游研究院

手机阅读

  黄金周“自由行人气目的地排行榜”最受欢迎境内自由行目的地前十名:三亚、厦门、北京、杭州、上海、西安、九寨沟、青岛、桂林、丽江。

2012国庆黄金周旅游人气排行榜

  日前,国家旅游局直属的专业研究机构中国旅游研究院、中国领先的综合性旅游旅行服务公司携程旅行网,联合发布了2012年国庆黄金周旅游人气排行榜,包括出行人气城市前10名、到达人气城市前10名、最受欢迎出境旅游目的地排行榜、最受欢迎自由行目的地排行榜。

  中国旅游研究院和携程旅行网专家全面研究分析了9月30日至10月7日期间,主要城市和旅游目的地的酒店、机票、旅游度假产品预订出行状况,并结合网页浏览和搜索情况,得出了以下市场盘点和人气排行榜。黄金周期间,有近60个国内城市的游客,通过携程预订了自由行、团队游、当地游、巴士游、自驾游等产品,到达全球320个旅游目的地。

  市场盘点:时间最长、热度最高、旅游环境最好的黄金周

  今年中秋国庆黄金周时间最长、热度最高、旅游环境最好。受超长假期等多种因素影响,旅游需求强劲释放,假日旅游市场出现火爆态势,国内游平稳增长,出境游大幅上扬,入境游稳中有降。

  今年国庆黄金周总体消费环境不错,市场更为规范、价格更为亲民,有利于让旅游者放心出游、刺激旅游消费。主要旅游目的地为黄金周准备了丰富多彩的项目和产品。国务院下发重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知,节省了自驾游大量交通成本。各地分批降低部分游览参观点门票价格,部分省市还在节假日实行了特殊的门票优惠价格政策,打破了国内景区“逢节必涨”的规律。在线旅游市场的价格战,也成为刺激旅游意愿的一大因素,自由行自驾游“点评返现金”、“加一元送接机”、门票“买一送一”、租车首日0租金等活动层出不穷,对旅游消费有明显刺激作用。据携程旅游的统计,黄金周期间,国内自由行游客量明显增长,约60%获得点评返现金,平均每个订单获得约200元返还。

  旅游专家认为,是否有假期依然是影响旅游意愿的最重要因素之一,黄金周只增加一天假期也对旅游出行有明显影响。建议以更大的力度推动落实带薪休假制度,保障公民的旅游权利。景区景点门票较高、涨幅较大,也一定程度抑制旅游消费,建议更多知名景点加入降价行列,并且黄金周节假日景点优惠让利应该制度化、成为常态。

  北京成为人气最旺旅游城市

  出行人气城市前十名:上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、厦门、西安、重庆、昆明

  到达人气城市前十名:北京、上海、杭州、厦门、西安、青岛、苏州、成都、南京、大连

  在出行人气城市方面,上海、北京、广州依然排名前三,相比去年没有变化,今年成都超过深圳排名第四提升一位,厦门从第十位上升到第七位。

  在到达人气城市方面,北京位居第一,上海第二,杭州第三,相比去年没有变化,厦门超越西安排名第四,青岛从第八位上升到第六位,苏州、大连的名次也有所上升。

  超长黄金周,哪些境内旅游城市和目的地热门?北京成为最热门的旅游目的地,各地游客纷纷选择国庆这个特殊时刻到北京旅游。四川、云南、陕西等西部线路处于最佳旅游季节,也是今年的大热门,西安、成都、丽江、昆明等目的地人气很高,旅游产品供不应求价量齐涨。以上海为代表,包括杭州、南京、苏州等在内的华东地区是另一个旅游热点。海滨度假也是国庆出游的一大方向,厦门、三亚、青岛、大连吸引大量自由行旅游者。

  短途旅游最大的亮点是自驾出行,免收小型客车通行费对自驾游有较大的促进作用。国庆黄金周,通过携程预订自驾游套餐的游客达1.5万,大幅超过去年,网上租车出现供不应求的态势。

  出境游强劲增长 赴台游、泰国、韩国表现最突出

  最受欢迎出境旅游目的地前十名:香港地区、泰国、韩国、新加坡、台湾地区、马来西亚、印度尼西亚、马尔代夫、美国、柬埔寨

  受8天长假和拼假带动、人民币升值、签证条件简化、航空交通更为便利等刺激,我国旅游者出境游热情持续高涨,2012年国庆黄金周出境游市场出现人次和花费的双高增长。香港在出境游人气中依然排名第一,表现最为突出的是赴台游、泰国游、韩国游,以及欧美等长线游。

  国庆赴台游需求旺盛,特别是赴台游组团社和个人游城市增加的带动,人气飙升到第五位。上海、北京等地参加携程赴台游的游客量是去年的3倍,个人游今年异军突起占了一半以上的比例。8天长假刺激到较长天数如环岛游的客人。

  今年泰国游非常热,团队游和自由行都受到热捧,一些二、三线城市也开出了飞曼谷或者普吉岛的包机,有效带动了市场。韩国游越来越受中国游客欢迎,签证的持续便捷、航班容量的增加,使得黄金周前往韩国购物、旅游的人数激增。

  超长假期对欧美、中东非洲、澳洲等长线游有明显带动作用,携程旅游统计,报名美国本土线路的游客量,增幅达150%。中东非洲线路国庆产品九月初全部售罄,土耳其、埃及、毛里求斯、南非、迪拜、肯尼亚都有不少游客选择,11-12天行程线路较往年销售情况较好。

  黄金周“自由行人气目的地排行榜”

  最受欢迎境内自由行目的地前十名:三亚、厦门、北京、杭州、上海、西安、九寨沟、青岛、桂林、丽江

  最受欢迎出境自由行目的地前十名:香港、首尔、普吉岛、新加坡、台北、曼谷、马尔代夫、巴厘岛、济州岛、沙巴

  旅游专家分析,今年国庆黄金周的散客化特征非常明显,大部分旅游者自行预订机票酒店,或者通过旅行社、旅游网站获得自由行套餐出行。今年的免通行费、景点门票降价,这些利好因素尤其有利于自由行、自驾游等散客群体出行。在各个主要旅游城市和目的地,散客比例越来越大,这对旅游市场产生重要影响。

  据携程旅游的统计,今年黄金周期间各类自由行产品都非常受欢迎,尤其是网上预订自驾游、门票、租车产品的游客大幅增长。在长途旅游游客中,50%以上选择机票+酒店自由行,在短途游客中,自驾游的比例也超过50%。在出境游游客中,选择自由行产品的人数也超过一半。

  境内自由行目的地中,三亚、厦门与去年一样排名前两位,是国内最受欢迎的海滨度假目的地。海南的酒店价格跟去年同期相比没有上涨,还有不同程度的降价,参加携程三亚自由行的游客量同比明显增长。

  香港、首尔、新加坡等综合性旅游城市,是出境自由行的主要目的地,香港人气遥遥领先,越来越多内地游客以自由行方式赴港旅游、购物。首尔从去年第四名上升到第二名。随着赴台个人游范围扩大,台北今年成为黑马,首次进入榜单成为热门的自由行目的地。海岛也是自由行的一大主力,普吉岛、马尔代夫、巴厘岛、济州岛等位于人气排行前列,普吉岛是最热门的出境海岛目的地。

分享: