资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

2012中国旅游集团20强排名

  2012-12-08 09:25:39   来源:中国旅游研究院

手机阅读

  中国旅游协会与中国旅游研究院发布《2012旅游集团年度20强排名》,以营业额为单一指标,前三甲为港中旅、携程和锦江国际。

  中国旅游协会与中国旅游研究院联合发布了《中国旅游集团发展报告》和《2012旅游集团年度20强排名》。

  旅游集团的概念和地位

  旅游集团是企业集团的一种特殊类型,由两个以上满足旅游者相关需求的企业构成。从国际经验来看,旅游集团表现为以产权为基础性的联结纽带,并能够在投融资、计划财务、产品研发、市场营销、品牌培育、人力资源等商业活动中保持密切联系,并能够为了集团的总体战略目标而协调行动的企业联合体。

  以营业额作为衡量旅游集团排名的单一指标

  旅游集团企业个体差异较大。旅游集团内部收益来源多样化,包括旅行社、酒店、车船、景区和其他多个子部门的收益。旅游集团的特殊性使得企业间的横向比对难度较大,使用单一的指标排序较为简单直接,营业收入指标能够较好的反映旅游集团企业在旅游经济运行中所具有的能量。

  参考目前已有的企业排名方法,以营业收入单一指标为排名依据是通用的企业排名方式。排名主要的旅游集团数据通过实地访问、调查问卷和企业公开信息披露等渠道收集;集团控股公司合并全部营业额,参股公司按股份折算营业额;数据的采集时期是每年的6月~12月。

\

分享: