资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

90后用户酒店在线预订消费调研报告

  2014-11-18 11:56:43   来源:去哪儿网

手机阅读

  报告显示,近9成的90后用户已将酒店预订平台从网站转向无线客户端,低价住舒适成为90后用户现阶段预订酒店的主要诉求。

  最新《中国网络社会心态报告(2014)》认为90后是轻松乐观的“社交一代”。随着90后日益成长为社会交往主力军,他们的消费习惯行为也成为各行业的考核重点,而大家口口相传的“暴走族”90后除了颇高的出游频率,在外出住宿方面又有哪些独特的想法和行为呢?

  日前,去哪儿网酒店频道基于平台大数据以及一份覆盖近千人的调查问卷结果发布首个90后用户酒店在线预订消费调研报告。报告显示,近9成的90后用户已将酒店预订平台从网站转向无线客户端,低价住舒适成为90后用户现阶段预订酒店的主要诉求,此外,“社交一代”在线预订酒店需求也呈现多元化趋势。

  9成90后通过无线端预订酒店

  去哪儿网酒店频道选取2014年1月1日至10月31日期间90后用户酒店全量订单,预订渠道显示无线端预订量占比89%,远远超过网站预订量。而在包括在线预订和传统预订方式在内的倾向性调查中,倾向于旅游网站和手机APP预订的分别占6成,选择旅行社和酒店前台订房的90后用户均不超过1成。

  从预订渠道及其倾向性来看,90后用户手机预订酒店趋势越来越明显,且由于90后在家庭中的角色地位越来越重要,或将在很大程度上决定未来家庭度假的酒店预订渠道选择。

  百元店获青睐 团购房潜力大

  在外出旅行住宿价格接受度上,数据显示预订量占比最高的是房费在100元-200元之间的酒店,过半90后用户认为最能接受此价格区间的酒店,此外,100元-400元的酒店预订量总占比近80%。

  值得一提的是,在问及用户对旅游网站何种促销方式最为认可时,6成用户选择了团购,其次为返现。不少用户表示旅游网站的酒店折扣力度还可以加大,说明目前90后用户对低价房需求量较大。

  90后酒店控不在乎品牌

  低价房受青睐,与此同时高星品牌酒店却数据寥寥,在90后用户中遭遇滑铁卢。报告显示,90后外出旅行更倾向的住宿类型中,79%的人选择了经济型酒店、客栈民宿和青年旅社,高端酒店度假村占比仅9%。预订量数据显示,连锁和无明显类型划分的酒店占到近一半,说明品牌高星在90后用户中的必要程度降低。

  此外,地理位置、设施服务以及顾客点评成为90后除价格外最为关注的元素,“品牌”关注度最低。不少90后都认为酒店口碑很重要,自己在网上订酒店也比较喜欢看别人的评价。

  多元社交丰富90后在线订房需求

  报告同时对90后用户的酒店在线预订需求进行了了解,在提问除旅行外还在其它什么情况下会选择在线预订酒店,朋友聚会、考试、看艺人演出、约会等获得了较高的投票率。

  此项调查也充分说明《中国网络社会心态报告(2014)》对90后是“社交一代”的定位不无道理。随着90后社交生活的多元化,在线酒店预订或将出现一些独特的新的趋势。比如以往社交型的订房大多出现在线下,偏向于临时性的决定。而90后对于社交和互联网的双重热衷、90后社交生活和住宿的相互依赖等都将使得“社交”极有可能成为未来在线订房的主力需求。这一点从目前个人房东模式的短租房预订中也可见一二。

分享: