资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2016届毕业生毕业旅行意愿报告

  2016-06-11 09:00:00   来源:驴妈妈旅游网

手机阅读

  调查显示,73%的毕业生已经确定了自己的毕业旅行行程,另有22%的毕业生还在筹划自己的毕业旅行,只有5%的毕业生不打算去毕业旅行。

  又是一年毕业季。伴随着欢笑与泪水,怀揣着对校园生活的留恋与初入社会的期待,不少“毕业党”选择用毕业旅行的方式告别学生时代。日前,驴妈妈旅游网基于问卷调研结果和平台整体数据,发布《2016届毕业生毕业旅行意愿报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》表明,截至目前在驴妈妈旅游网报名参加毕业旅行的人次量相比去年同期增幅超6成。从整体趋势上看,预订高峰出现在五月中下旬,六月中旬开始迎来游玩高峰。在毕业旅行愿望清单上排在前三名的国内目的地依次是北京、上海、杭州,境外目的地则依次是泰国、长滩岛、韩国。

  超九成毕业生有出游打算 长途旅行占比接近80%

  《报告》调研结果显示,73%的毕业生已经确定了自己的毕业旅行行程,另有22%的毕业生还在筹划自己的毕业旅行,只有5%的毕业生不打算去毕业旅行。

  至于毕业旅行的原因,已经准备出发的小姜同学表示,“现在不去玩儿以后就来不及了。”和小姜同学有着一样想法的毕业生占了大多数,他们认为工作了之后就不会有大把的空闲时间用来旅游了,所以要趁着毕业这段空闲时间把想去的地方都逛一逛。另外一大部分毕业生选择进行毕业旅行的原因则是认为“毕业旅行是学生时代‘最后的纪念’”。

  同时《报告》显示,毕业生更愿意进行长距离、长时间的毕业旅行。在目的地选择方面,出境游占比43%,跨省国内游占比35%,可见有近八成毕业生更倾向于选择长途旅行。省市周边游占比22%,可以看出。在旅行天数方面,选择“四到七天”的同学最多,占比56%;其次是“八天以上”,占比25%;“三天以下”的人数最少,占比19%。

  预算多在5000元以内 超七成移动端下单

  《报告》显示,当前驴妈妈毕业旅行的订单中3001-5000元之间的最多,占比44%,其次是1001-3000元,占比28%,而1000元以下的“穷游”和万元以上的“富游”各占比7%和2%。可见时下毕业生的旅游消费观念日趋理性,不再一味追求节省花销做“背包客”,而是更加注重旅程的“高性价比”。

  在出游方式上,超9成毕业生选择自助游。很大一部分原因在于自助游的个性化等特性与毕业生崇尚自由、追求个性的生活方式不谋而合。在预订方式上,有近75%的订单来自驴妈妈旅游APP,移动支付的便捷与灵活让毕业生“想游就游”。


  毕业旅行好友同行近半数 处女座成“旅游管家”

  《报告》显示,毕业旅行选择“好友同行”人数最多,占比48%,大多数人表示毕业旅行是对友谊的一种纪念;其次为“情侣同行”,占比29%,他们认为“‘毕业不分手’,毕业旅行是对感情的见证。”再次为“家人同行”占比15%,理由是“和家人出游可以享受到家人的照顾,旅行过程中自己不用过多费心”;最后“单独出游”只占比8%。

  有趣的是,《报告》数据显示,在驴妈妈下单预订毕业旅行的用户中,最细心的处女座用户人数最多,名副其实地成为了毕业旅行的“旅游管家”,紧随其后的是最会花钱的天秤座和最特立独行的水瓶座。

  毕业旅行都去哪儿?

  国内:上海迪士尼带热乐园游 北京成热门目的地

  在目的地的选择上,驴妈妈旅游网在毕业季即将到来之际,隆重上线“花样暑假、百样玩法”系列线路,为毕业生推荐了众多经典旅行地与景点,并搭配“买国内送邮轮”、“出境游暑期立减、第二人半价”等极具诱惑力的促销方式,吸引毕业生火热预订。

  《报告》显示,在周边游方面,上海、杭州、无锡、苏州、厦门等城市成为江浙沪地区毕业生最喜爱的五大周边散心地;珠三角地区毕业生的五大散心地则依次是广州、深圳、珠海、三亚、桂林;在京津冀周边毕业生心目中,北京、西安、天津、大连、青岛是散心的首选;在云贵川地区,热门周边散心地的前五名则依次是成都、阿坝、重庆、丽江、大理。

  国内长途游方面,《报告》显示,截至目前排在毕业旅行愿望清单上的前10名国内游目的地依次是:北京、上海、浙江、广东、江苏、四川、福建、海南、陕西、天津。可见以城市观光为主打的北上广成为今年毕业生的心意首选地,分别位列第一、第二和第四;以江南山水风光为主打的浙江和江苏紧随其后,占据第三和第五;特色美食天堂四川和天津分别位列第六和第十;文艺小清新集散地福建、热带海岛海南和历史名城陕西则依次排在了第七到第九,这也充分说明今年毕业生的旅行主题丰富多样,城市观光和纵情山水成为毕业旅行的主旋律。

  毕业生来到这些目的地之后都去哪儿玩了?《报告》显示,截至目前北京欢乐谷、上海迪士尼乐园、上海欢乐谷、成都大熊猫繁育基地、上海野生动物园、灵山大佛、鼓浪屿、长隆旅游度假区、常州恐龙园、西溪国家湿地公园成为最受毕业生喜爱的景区TOP10。榜单中即将正式开园的上海迪士尼乐园,不少毕业生把这里定为“毕业旅行非去不可的一站”,想要一圆“童年梦”。上海迪士尼的火热也带热了国内主题乐园景区的客流量,不论是惊险刺激的北京欢乐谷、上海欢乐谷、长隆旅游度假区、常州恐龙园还是“萌萌哒”成都大熊猫繁育基地、上海野生动物园,这些地方都可以让毕业生们尽情欢笑,释放活力。

  境外:泰国当选“性价比”胜地 超六成毕业生有意体验邮轮之旅

  对于刚刚踏出校门的毕业生来说,有着相对便宜的物价、便利的签证条件的泰国最适合不过了。泰国既有购物天堂曼谷和清新的清迈,也有迷人的普吉岛和热闹的芭提雅,有美景也有美食,无疑是个“高性价比”的度假天堂。驴妈妈“泰国普吉甲米岛尊享游5晚7日”、“泰国曼谷芭提雅5晚7日经典游”销量火爆。另外,在即将热辣起来的夏天,近一点的巴厘岛和长滩岛,远一些的毛里求斯和澳洲——这些海岛游胜地也成为毕业生的心头好。韩国、日本、港澳、意大利和新加坡同样倍受青睐。

  值得一提的是,借助舒适的环境、各种周到的服务和各类美食的强大吸引力,邮轮游已成为年轻人的新宠。《报告》显示,截至目前驴妈妈邮轮游的订单增势突出,超六成毕业生表示有意愿体验邮轮之旅。

分享: