资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2016中国出境旅游发展年度报告

  2016-09-14 09:50:37   来源:中国旅游研究院  作者:杨劲松

手机阅读

  报告显示,2015年中国出境游消费达1045亿美元,同比增长16.6%,人均消费893美元(约合6000元人民币),增速有所放缓。

  中国出境旅游:市场步入稳定增长新常态,注重目的地体验和理性消费

  2016年9月8日,由中国旅游研究院与银联国际联合主办的“《中国出境旅游发展年度报告2016》发布会”在京举行。中国旅游研究院院长戴斌博士、银联国际首席品牌官董力先生分别发表专题演讲,中国旅游研究院国际所杨劲松博士代表编委会发布了报告的核心观点和主要数据。

  为了更加清晰直观地展现出境旅游市场的总体状况,报告从出境旅游总体状况、客源地产出特征、目的地消费行为与满意状况、2016年发展趋势与建议依次展开,对中国出境旅游发展进行了全景透析与权威解读。并在报告中首次增设了以银联为案例的出境旅游便利化实践、中国邮轮旅游发展分析与展望两个专题。

  报告认为:随着出游环境持续优化,中国公民出境旅游需求将得到进一步释放,越来越多目的地寄望中国出境客源市场。东、中、西部市场轮动开发形态将继续保持,市场辐射能力将进一步增强。出境旅游产业链条的优化空间将进一步扩展, 资本和技术助推出境旅游新模式的出现。

  报告显示,2015 年中国出境旅游人数达 1.17 亿人次, 同比增长 9.8%,为系列报告发布以来首次出现低于两位数增长的年份。未来五年,中国出境游市场将保持稳定增长的新常态,消费选择更理性,游客在海外目的地更加注重目的地的生活体验。

  报告指出,中国签证环境持续优化、境外消费支付更加便捷等因素对出境游支撑作用明显。同时,境外旅游目的地不断完善对中国游客的接待环境,包括中文标识、中文导游、中餐提供和银联卡受理等,众多商户更是把接受银联卡作为吸引顾客的重要手段和基础服务。

  在出境游目的地方面,去年出境游仍以近程为主,港澳台占七成以上。而在出国旅游目的地中,排名前十的分别为泰国、韩国、日本、越南、美国、新加坡、俄罗斯、澳大利亚、印尼和马来西亚。其中,赴泰国和日本人数去年同比增幅高达88%。未来,东欧、南美及中亚等地区将成为受中国游客青睐的新兴目的地。

  报告显示,2015年中国出境游消费达1045亿美元,同比增长16.6%,人均消费893美元(约合6000元人民币),增速有所放缓。出境游市场已经从早期“走走走”即观光看景为主,到“买买买”即购物为主,发展到“慢慢慢”的休闲度假的目的地生活体验阶段。

  根据报告针对国内10个主要城市、16000多人的调研结果,出境游花费项目主要包括购物、参团费用、餐饮和景点门票,85.9%的出境游客将购物作为出游时最主要的消费项目。同时,出境旅游表现出中高端消费特征,单次出境游花费在1万元以上的受访者占比为60.5%,较2014年有明显增长。


















 

分享: