资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

数说酒店:从数据看2016年三季度员工薪酬

  2016-11-03 08:03:00   来源:酒店视界  作者:赵莉敏

手机阅读

  2016年三季度员工平均月薪为2827元,比2015年同期2647元上升180元,比2016年第二季度环比也上升81元。

  总是在提笔总结的时候才真切感受时光的飞逝如电,也总是在打开数据前有一种说不清道不清的忐忑加期待——好在,仿佛是为了与这收获的季节遥相呼应,打开第三季度的员工薪酬数据统计表,心情便一如北京今天的天气,虽然依旧清冷,但碧空如洗,晴朗再现。

  2016年第三季度饭店员工薪酬数据统计对比:

\

  从具体数据上看,2016年三季度员工平均月薪为2827元,比2015年同期2647元上升180元,比2016年第二季度环比也上升81元,而其他所有分项的对比数据也均呈上升态势——相比较第三季度经营数据依然摇摆和动荡的现状,这个数据让人颇为心安,但换个角度来想,与其说这是行业对员工薪酬的重视程度日盛,倒不如说这是社会和行业的发展必然。

  从绝对数上看,不到3000元的平均工资即便是放在二三线城市来看,也早已竞争力尽失,人才匮乏、品质下降也就成了近年来大家心知肚明的伴生物——好在随着酒店市场的理性回归,匠人精神的社会呼唤,行业对饭店品质的认知也终于在痛定思痛以后峰回路转,而影响饭店品质的核心要素——人的作用也在客户和市场的倒逼中再次被千呼万唤重登舞台。因此,“用人、慧人、育人”也就渐渐成了酒店人力资源部虽然千难万难但也必须解开的结。

  虽然有一点迟到,但这个认知却正确无比。

  2016年第三季度饭店员工薪酬数据月度统计:

\

  在第三季度月度数据上,9月份月均薪酬最高,8月次之,7月最低,结合第二季度数据来看,这个结果一方面印证了员工薪酬的逐步增加是大势所趋,另一方面也体现了第三季度作为大多数酒店的经营旺季,员工流动也呈现趋稳特点。

  不同星级饭店2016年第三季度员工薪酬统计:

\

  2016年第三季度五星级饭店员工薪酬统计:

\

  2016年第三季度四星级饭店员工薪酬统计:

\

  2016年第三季度三星级饭店员工薪酬统计:

\

  在不同星级酒店数据中,五星级酒店依然位于前列,四星次之,三星最低,然而,尽管从绝对数值上看呈现饭店星级与员工薪酬的正相关关系,但从涨幅来看,8%的四星级酒店的薪酬涨幅和相同的6%的五星级和三星级酒店的薪酬涨幅放在一起,却不得不引发我们的另一份思考。

  一方面,五星级饭店对员工的非物质激励要素高于其他星级酒店的现状,在一定程度上降低了员工对单一薪酬因素的敏感度;另一方面,随着住宿业态的不断丰富,四星级酒店员工受到青睐的可能性以及对薪酬因素的重视度也就成为其现有酒店不得不考虑的留人依据。

\

  最近国际政坛很热闹。一边是朴槿惠主演的热播韩剧剧情日益狗血,另一边是特朗普和希拉里主演的美剧发展愈演愈烈,尤其是前两天网上盛传的一张两个70岁的老人吵架的照片让我们哑然之余也确实能够咂摸出些别的味道来。总统也好,员工也罢,其实都是一个人在寻求一份能够满足自己不同诉求的工作——而选择什么样的人在什么样的岗位,匹配什么样的需求干好什么样的活儿——这样一个重要的问题,选民得考虑,酒店人力资源经理更得考虑。

分享: