资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

年度数据|2016年中国在线旅游市场再扩大,交易规模突破6000亿

  2017-01-08 09:05:00   来源:艾瑞咨询  作者:葛舸 秦泽西

手机阅读

  2016年在线旅游市场交易规模达6026亿元,同比增长34%;其中机票市场份额仍为最大,但占比有所下滑,第一梯队企业月独立设备数超过4000万。

  在线旅游市场交易规模达6026亿元,同比增长34%

  2016年中国在线旅游市场持续扩大,艾瑞统计数据显示,2016年中国在线旅游市场交易规模达6026亿元,同比增长34%,预计2019年中国在线旅游市场交易规模将超万亿。

  艾瑞分析认为,在线旅游市场交易规模的快速增长主要得益于用户和企业两端:从用户端看,用户旅游决策和旅游预订行为进一步向移动端迁移,用户周边游、度假游、出境游等多元旅游需求比例提升;从企业端看,在线机票、住宿、度假市场的头部企业集中度提升,传统航空公司、酒店集团不断向线上延伸,满足用户长尾需求的创新企业也不断涌现,在线旅游在旅游整体市场中的渗透率不断提升,未来仍将保持中高速增长。

  在线旅游OTA市场营收规模298亿元,同比增长48%

  艾瑞统计数据显示,2016中国在线旅游OTA市场营收规模为298亿元,同比增长48%。艾瑞分析认为,伴随着国内旅游市场大环境的稳定增长,线上+线下融合不断深化,在线旅游OTA企业在市场中地位将进一步得到强化,其市场营收规模将持续扩大。 

  机票市场份额仍为最大,但占比有所下滑

  从交易额格局来看, 2016年机票市场份额仍为最大,但占比有所下滑,降至57%;住宿市场的增速相对稳定,占在线旅游市场总体份额的20%;而在线度假市场份额进一步提升,占比超18%。艾瑞分析认为,未来在线度假市场仍将保持高速增长,其市场份额在明年将突破20%。  

  市场格局呈现倒金字塔结构,头部企业占据用户使用时长76%

  从行业集中度来看,以用户月有效使用时间占比为指标,可以发现,在线旅游行业企业呈现倒金字塔结构,头部企业占据用户使用时长76%,中等企业占据16%,小企业占比不足8%。艾瑞分析认为,未来,在线旅游市场行业集中度将进一步提升,对用户使用频次和使用时间的争夺将成为企业间竞争的核心要素之一。

  第一梯队企业月独立设备数超4000万,领先优势明显

  经过多年发展,在线旅游行业企业梯队间规模差距明显。根据艾瑞mUserTracker监测数据,以月度独立设备数为指标,可将在线旅游App划分为三个梯队,其中铁路12306、携程旅行、去哪儿旅行月度独立设备数均超过4000万台,为第一梯队,同程旅游、飞猪、智行火车票、高铁管家、艺龙旅行、途牛旅游等月度独立设备数超过100万台,为第二梯队,其余App月度独立设备数均未超百万,为第三梯队。


  艾瑞分析认为,未来在线旅游行业的投资并购活动将持续进行,其中,服务于头部企业整合旅游产业链上下游和出海发展战略的并购活动将成为主流,与此同时,除传统C端产品外,B端产品和企业将成为市场关注热点,而腰部企业的生存空间将进一步被挤压,长尾市场仍将有新玩家不断入场,但行业整体结构和格局已经趋于稳定。

  从在线机票市场来看,航空公司“提直降代”对整体市场仍有较大影响,在提高航司利润,强化航司在线机票行业主导权的同时,对用户数据的争夺也将是航司未来发力重点;为用户提供智能化预订和决策的信息和服务产品将不断涌现,以满足用户个性化、多元化的旅游需求。

  从在线住宿市场来看,在中低端酒店市场,价格战仍将持续一段时间,头部企业用中高端酒店产生的利润为中低端酒店业务输血,以巩固自己的行业地位;伴随着用户出境游需求增多,越来越多国家对中国实行免签、落地签等利好政策,在最近一年,在线旅游企业海外酒店业务的预订量和营收规模都获得快速增长,这将推动在线旅游企业不断拓展其海外业务。

  从在线度假市场来看,随着旅游市场从传统的观赏型旅游向体验型旅游的转变,垂直主题类旅游如,体育旅游、医疗旅游等将受到旅游企业及资本的关注。

分享: