资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

百度外卖一、二线城市数据分析

  2017-01-09 08:17:07   来源:淘美股

手机阅读

  中国外卖O2O市场于2012年正式进入资本市场视野。饿了么、美团外卖等相继出现,随着智能手机的普及,用户逐步接受新兴的外卖O2O服务。

  中国外卖餐饮市场近年保持高速增长势头。据艾瑞估算,2015年我国餐饮外卖市场规模已超过2300亿,占整体餐饮消费的比例为7.4%。而这一比例有望于2018年达到14.8%,外卖市场整体规模也将超过6600亿。

\ 

 数据源:艾瑞网外卖O2O行业报告

  与此同时,外卖O2O市场同样保持了迅猛增长的趋势。据艾瑞估算,2015年中国外卖O2O市场规模将达到442亿元,占外卖市场总体市场份额约18.5%。相比较2012年外卖O2O约1.5%的市场渗透率,短短3年间,增幅度超过10倍。

\

 数据源:艾瑞网外卖O2O行业报告

  目前外卖O2O市场正在由之前的“拼价格、拼补助”,逐渐向“提高速度、提升服务质量”方向转型。经历了过往两年的烧钱大战,很多中、小规模的订餐平台已逐渐遭到淘汰,退出竞争。目前在线点餐平台方面,仅剩下饿了么、美团外卖和百度外卖三大平台,分别代表着如今在中国互联网市场呼风唤雨的三大巨头阿里巴巴、腾讯和百度。

  中国外卖O2O市场最早于2012年正式进入资本市场视野。饿了么、美团外卖、百度外卖等相继出现,随着智能手机的普及,用户逐步接受新兴的外卖O2O服务。经过早期的品牌形象积累,至2014年上述外卖O2O品牌脱颖而出,在资本市场受到了机构投资者的青睐。经过了早期的“野蛮扩张期”,如今的外卖用户们已经不仅仅最求打折力度,服务质量和食品安全问题受到了更多关注。

\

数据源:网络公开信息

  目前外卖O2O平台主要受制于以下问题:

  1. 平台间烧钱大战仍继续,快递人力成本增高,利润空间受影响;

  2. “黑作坊”负面新闻屡见不鲜,平台方面对于餐饮店面监管困难;

  3. 市场定位不清,缺少明确的盈利手段,各大平台摸着石头过河;

  4.同质化竞争严重,各大平台之间具有的功能几乎完全相同。

  据艾瑞调查,外卖O2O平台的整体用户人群呈现年轻化,乐于分享、注重实用、关注价格。其中美团外卖、饿了么和百度外卖的目标用户的特点也存在一定区别:

  饿了么用户更加的时尚、享乐,个人收入在3000-8000元之间的群体超过半数,达52.4%,分布上来看一二线城市居多;

  百度外卖平台用户更加成熟、重品质,个人月收入8000元以上的群体占比稍高,接近1/3,是三大平台中最高的,地域分布来看主要集中于一线城市;

  美团外卖平台则更加年轻化、大学生最为热衷,个人收入3000元以下的用户占比较多,达到20%,地域分布来看,三线城市占比是最高。

  淘美股从三大平台中选取了用户品质较高的百度外卖进行运营数据分析。百度外卖是由百度打造的专业外卖服务平台,于2014年5月20日正式推出,主打中高端白领市场。据公司披露,截至2016年上半年,服务已覆盖全国140多个大中城市。目前在中国top 40城市的白领市场份额中,百度外卖处于领先位置。物流配送的方式采用专职+派单模式,平均送达时间32分,且保证配送稳定性。流量入口广泛,主要包括PC端网站、手机App、微信公共账号、百度地图“附近美食”等主流入口。

  百度外卖虽由百度一手培养起来,但是在2015财年百度的二季度财报中宣布,百度外卖将从百度集团中剥离独立发展。2015年7月28日百度外卖正式从百度拆分,同时百度外卖宣布引进由味千拉面、汉能投资和汉景家族办公室组成财团的2.5亿美元的融资。2016年6月,百度外卖再度爆出成功进行B轮融资,由君同资本等参与的,涉及数亿美元的融资,但是具体的金额并未向外界透露。根据最新的工商部门注册显示,百度外卖的母公司北京小度信息科技有限公司的注册资本金在2016年5月由2.5亿美元,变更为5.38亿美元。

  从百度外卖所覆盖的饭店数量的城市分布来看,一线城市(北、上、广、深)上架的饭店数量明显高于二三线城市,平均饭店数为12659家。北京上架的饭店数最多,可能受百度总部位于北京的影响。二线城市方面,平均上架饭店数为5462家,其中,沈阳、西安、济南等省会城市上架饭店数量与一线城市差距不大。基本可以看出百度外卖发展以一线城市、各省级城市省会为中心,向其他中、小城市辐射。

\

 

 数据源:公司网站,淘美股

  百度平台的月订单数显示,北京地区的月订单量远超于其他城市。其他一线城市虽然在饭店数量上与北京相差不多,但是月订单量却不足北京的四分之一,目前的市场规模还有很大的开发余地。而二、三线城市的月订单均未超过百万,平均值约为37万。

\

 

 数据源:公司网站,淘美股

  从月均单店订单量来看,北京月均单店订单量约为292单。其他一线城市:上海约为130单,广州与深圳约100单左右。二线城市方面,天津的月均单店订单为137单,苏州的月均订单为103单,与一线城市相当。其他二线城市订单数据相对落后。

\

  

数据源:公司网站,淘美股

  平均起送价来看,除成都与济南外,基本都在20元左右浮动,其中上海的起送费最高为25.4元。配送费方面,北京接近9元,为各城市最高。而其他城市的配送费约为2-5元之间。

\

  

数据源:公司网站,淘美股

  通过以上数据不难看出,目前百度外卖对北京市场的开发相对成熟,不论市场的规模、商家覆盖量还是单店订单数均远高于其他城市,其派送费也较其他城市更高。其他一线城市,在商家覆盖量上与北京差异不大,但市场规模以及单店订单数较北京仍有很大的开发潜力。二线城市方面,省会城市的商家覆盖量较非省会城市更高。就单店平均点单来看,苏州与天津的渗透率与一线城市相当,其它二线城市则差距较大。以北京作为参考,相信百度外卖于其它一线城市及二、三线城市现阶段发展重点仍然是拓展注册商家数量及培养用户习惯,在市场相对成熟之后,会陆续提高配送费用。

  附注百度外卖配送系统发展历程:

  自2014年上线以来,百度外卖平台共经历了4个物流系统阶段的发展:

  第一阶段,在平台刚上线的时候,当时调度平台根据订单地址与配送人员位置进行订单分配,大多采用人工分配为主,效率较低;

  第二阶段,从2015年3月开始的,当时百度平台已经采用系统派单的方式,按照配送距离、骑士运力、预约送达时间、订单量等因素系统自动派单,如此做的优势为立即分配、每单最优。

  第三阶段,2015年7月,百度平台再次进行了调度平台的升级,升级后采用云端分组派单的模式,按照配送距离、骑士运力、预约送达时间、订单量等因素进行订单分组,再指派给合适骑手,按组分配、大大优化了整体配送的合理性;

  第四阶段,2015年底,调度平台升级,在给订单分组的基础上,还增加了用户分级和商户分级,形成单点对多点、多点对多点的差异化配送能力,采用多品类、多工具、多模式的智能化派单模式,依订单量智能调整运力和配送方案。

分享: