资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现沙龙

2016江西乡村旅游发展提升大数据分析报告

  2017-01-09 08:35:58   来源:江西省旅游规划研究院

手机阅读

  2016 年,江西省全年乡村旅游接待人数同比增长38.53%;乡村旅游总收入同比增长29.25%,两项指标继续保持高位增长。

  2016 年,江西把旅游主题定位为“乡村旅游发展提升年”,将乡村旅游作为全省旅游事业改革创新的优先抓手进行谋划推进,集全省之力、聚全省之智、汇全省之策,以旅游为载体,推动乡村的深刻变革,为江西旅游业开辟新空间、新纵深、新领域。

  回顾2016,这个发展提升年涌现出许多新成绩、新特征、新趋势 ,下面这份由江西省旅游规划研究院出品的大数据报告,将翔实、精准的揭开2016 江西乡村旅游发展情况的神秘面纱。

  一、2016 江西乡村旅游发展提‍升总体情况

  2016 年,全年乡村旅游接待人数同比增长38.53%;乡村旅游总收入同比增长29.25%,两项指标继续保持高位增长,与全省旅游人次和收入相比,占比均接近50%。

\

  2016 年,全省共有省4A 级以上乡村旅游点110 个,其中5A级5 个,各类乡村旅游景区(点)星罗棋布。在地市分布方面,抚州、南昌、宜春、萍乡、吉安及赣州位列前6。

\

  江西省积极鼓励社会资本参与乡村旅游建设,全年累计完成投资近400 亿元,是增长最快的领域。其中,民间资本投资约占七成。省旅游集团也于2016 年大举进入乡村旅游。

  二、2016 江西乡村旅游发展提‍升新特征

  1、省内市场:半壁江山,本地为主

  江西乡村旅游省内游客约占全省游客总量的60%,省外游客占40%。可以看出,目前江西的乡村旅游尚以江西人游江西为主。

  1 ~ 2 日游的旅游活动,主要以本地游为主。就“自由行”方式而言,前十名全部是本地游本地的游客,其中九江最多,其次是宜春和上饶。本地人游本地一般是城郊游、乡村游。

\

  2、省外市场:邻省主导,圈层扩展

  从全年看,到访江西乡村旅游的省外游客主要来源于周边六省,周边六省占省外游客总量的70%。其中,广东、浙江、福建、湖南来江西的游客量名列前四。这说明围绕周边省份的游客市场需求做好配套服务,是提高江西乡村旅游游客满意度的当务之急。

\

  3、游客结构:男性居多,青壮为主

  数据显示,江西乡村旅游的男性游客占比65.64%,女性游客占比34.36%,男性游客是女性游客的近2 倍。这说明江西乡村旅游活动的男性化特征较为鲜明。

  年龄构成方面,近半成乡村旅游的游客为26 ~ 45 岁的青壮年,其中26 ~ 35 岁占比为26.07%,36 ~ 45 岁占比为23.86%。这反映了该年龄段群体所具有的亲子游产品的蓬勃需求。另外,青壮年游客普遍经济实力较强,效益相对较高。

\

  4、游时特征:成效显著,分化明显

  大数据表明,2016 年江西出游人均次数约为3.7 次,高于全国人均出游3.4 次,江西乡村旅游全民参与热情高涨,“乡村旅游提升年”的成效显著。

  在出游时间方面,全省乡村游游客平均出游时间为18.4 小时,其中,停留时间超过12 小时的比例约40.72%,停留时间低于6 小时约40%,游客停留时间的两极分化明显,未来需进一步注重产品的深度创意,让绝大部分游客慢下来。

\

  5、游客偏好:乡村休闲,已成常态

  2016 年,省内外游客到主要景区旅游的人数约占20%,而56%的游客选择了周边的乡村、小镇休闲度假。乡村小镇游正日益成为江西旅游的新趋势。

\

  6、季节特征:淡旺分明,业态待丰

  以最美乡村婺源为代表的上饶,是江西乡村旅游发展最早也是发展最好的地市,其预定量基本上可以反映出江西乡村旅游的发展情况。

\

  7、空间格局:串珠成链,集群发展

  在空间格局上,江西乡村旅游点的分布呈现出“环城”、“临景”、“沿路”、“全域”四大特征。聚焦交通主干线,形成了两横两纵“井”字型的空间态势,呈现出串珠成链的全域发展新趋势。

\

  江西乡村旅游逐渐从赣中、赣北半壁江山发展为赣西、赣南异军突起,全省遍地开花,基本形成了赣北、赣东北、赣中、赣南、赣西五大乡村旅游集聚区。

\

  8、品牌塑造:一枝独秀、声誉度高

  对携程网几万条大数据信息进行分析,省内外游客对江西搜索量排名前十的关键词为:婺源、庐山、三清山、自驾游、南昌、景德镇、九江、龙虎山、井冈山、武功山;以最美、婺源、油菜花的市场认可度最高。一方面说明其在全国知名度较高,另一方面说明江西乡村旅游以婺源一枝独秀,至今尚未形成百家争鸣的局面。

\

  报告指出,我省乡村旅游提升发展呈现八个新趋势:1. 自驾自助出游渐成主力;2. 非标住宿业态已成新宠;3. 客源辐射半径不断增大;4.供需双改调结构齐发力;5.融合发展趋势方兴未艾;6.粘性扩张路径悄然成形;7.全域旅游推手功能初显;8.扶贫创业联动效应显著。

分享: