资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

干货 | 日本、韩国滑雪市场报告

  2017-02-10 08:38:25   来源:国际冬季体育产业大会

手机阅读

  亚洲东部在世界滑雪格局中占有重要地位。 日本是这一区域的“排头兵”,拥有滑雪场数量最多,近2000万人爱好滑雪运动。

       • 中国滑雪旅游在1996年亚冬会后逐渐兴起。

  • 1987年,韩国仅有5、6家滑雪场,随着人民生活水准的提高,滑雪旅游日渐风行。

  日本

  日本是拥有滑雪场数量最多的国家之一。雪场沿着日本岛分布,从北海道北部的岛屿一直到九州南部。日本几乎所有人居住地离雪场只有两三个小时车程,日本居民众多,这意味着日本拥有巨大的滑雪市场潜力。

\

  日本滑雪产业在1970-1990年经历了快速发展,那时的滑雪人次创了历史新高,最好的雪季滑雪人数达1,800万。80年代,日本滑雪度假区如雨后春笋般迅猛发展,新建了几个雪场,扩张或重建了之前的雪场。日本拥有世界上最现代化的滑雪设施。滑雪在年轻人之间是时尚、受欢迎的运动。雪季期间,雪场通常非常繁忙、客户较多,以致有时滑行步履维艰,乘坐索道排队时间较长,雪道也比较拥挤,这种状况很难吸引更多滑雪者。此外,20世纪90年代初,日本经济经历严重的萧条期,房地产受到很大冲击,很多滑雪场融资困难,滑雪人次也显著减少。

  在过去,日本是拥有最多室内滑雪场的国家,世界上第一家室内滑雪场(1959年营业)在日本建造。但近些年,一些室内滑雪场已倒闭,这也标志着人们对滑雪失去兴趣。

\

  日本滑雪人次的变化

  如今,日本每年的滑雪人次低于4,000万,约为20世纪80年代的一半。在经历几个连续低迷的雪季后,情况有所稳定。滑雪场开始尝试振兴整个滑雪产业,但面临日本人口老龄化现状,一定程度上影响了日本雪场的滑雪人次。如今,日本的雪道不再像以前那么拥挤,日本滑雪产业正努力吸引外来游客。一些滑雪场已发展成为大的综合性度假区,滑雪只是众多活动中的一项。投资商加大对雪场的投资,旨在吸引更多的滑雪者和非滑雪者。真正的山地度假村开始发展,能够提供住宿以及多种服务设施,有些可能将整座山打造成“迪斯尼模式”的山地度假区。

  通过这些变化,日本滑雪场逐渐吸引越来越多的国外客人。21世纪之前,几乎没有外国人来日本滑雪,2001年11月后,澳大利亚滑雪爱好者开始来日本滑雪而不是到北美。之后,亚洲邻国游客也相继来到日本。有些国家没有任何滑雪传统文化,因此,日本雪场开始在滑雪地图、雪场标志、菜单上标上英语、韩语和中文。现在,日本吸引着越来越多的国外滑雪者,在日本雪场见到澳洲人和东亚人已不足为奇,日本现在正在努力吸引欧洲和美洲的滑雪者。

  

\

 

  韩国

  韩国也是多山国家,冬季比较寒冷。在雪上运动成为热门运动之前,滑冰以及滑雪对部分韩国人已相当熟悉。韩国第一家滑雪场于1975年正式开业,之后该雪场很快流行起来,几年后又开了几家滑雪场。1998年的经济危机减缓了滑雪产业发展,2002年开始复苏,2010年又停滞。目前为止韩国共有18家滑雪场,大部分都符合国际标准配置。

  韩国滑雪场基于北美发展模式建造,是资本密集型产业。建设雪场所用土地通常全部或部分被运营商征用,随后由运营商经营雪场的全部业务。因为韩国的雪场都是白手起家,所以在道路、公共设施及雪场基础设施方面需要大量投资,住宿几乎都是私人公寓,独特的地形条件也需要大量土建工作,这也限制了大财团对雪场的运营。有几家滑雪场为大型企业集团所有,主要是韩国企业,如现代和LG。小一点开发商经常面临经济困难或者破产后被大投资商并购。

\

  所有滑雪场都可提供全年活动,大多数雪场至少有一个高尔夫球场,一个室内游泳池和零售商店。室内购物中心也提供各种娱乐活动,如保龄球、乒乓球、电子游戏、电影院、卡拉OK,也有饭店、酒吧、俱乐部、夜店等,多数度假村白天和晚上全天运营,其中有3家滑雪场还有水上乐园和主题公园。

\

  韩国滑雪人次的变化

  从21世纪初到2008年,韩国滑雪人数一直处于稳定增长。2008年后,年滑雪人次下降到600万以下。即使近几年有几家高质量的滑雪度假胜地开业,也没能改变这一现状,他们原本还希望这几家滑雪度假胜地刺激一下低迷的滑雪行业。韩国也希望能够通过政府的宣传,增加国外游客数量。滑雪产业停滞的原因更多的还是与国内乃至整个亚洲的经济状况和低迷的市场有关。考虑到过去5年滑雪人次的平均值,这种下降趋势恐怕还要持续几年。从全国范围来看,韩国似乎也在向其他的休闲活动转变。

  随着近些年来滑雪场的不断增加,一些滑雪场开始不断地丢失市场份额,市场竞争也愈演愈烈。随着投资加大,一些雪场不得不为生存而战。

  韩国已获得2018年平昌冬奥会举办权,如果政府及私人部门大力支持冬季运动发展,这一机遇应该对韩国滑雪的普及起推动作用,韩国滑雪度假胜地都在期待着这届冬奥会带来的刺激。韩国有4,800万人口,有250万滑雪人口,滑雪人口占总人口的5%,韩国滑雪市场潜力仍然有待开发。韩国滑雪度假胜地很多高质量的配套设施已达国际标准,这对整个亚洲地区的滑雪爱好者也具有很大的吸引力。

分享: