资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

中印双向旅游报告:国人赴印游环比增长近三成

  2017-03-20 08:49:39   来源:金棕榈咨询

手机阅读

  中国赴印游客总量超过25万人次,同比涨幅达到23.3%。2015同比涨幅为14%,2015、2016年中国赴印度连续两年实现高速增长。

  随着2015年中国举办“印度旅游年”、2016年印度举办“中国旅游年”后,两国在促进双向旅游合作交流方面取得了巨大的成果。金棕榈咨询汇总国家旅游局及印度旅游局数据发现,2015年全年,中印两国双向旅游交流人数达93.68万人次,其中中赴印约21万,印来华约73万。2016年,中印双向交流人数有望突破百万人次。

  一、中赴印旅游发展潜力巨大

  1.1 印度入境游发展迅速

  印度近年来旅游业发展迅速,自印度政府推出“不可思议的印度”的旅游宣传后,印度旅游业又进入了新的发展阶段。自2000年至2016年,总量翻三番,2016年印度共接待入境游客889万,同比增长10.7%,印度旅游资源丰富多彩,旅游行业发展潜力很大。

  电子签证进一步推动印度入境游的迅速发展。印度目前对161个国家地区开放e-Visa,并有16个国际机场,随着电子签证的开放,通过电子签到达印度的游客增幅显著。2016年全年,共有近110万游客通过电子签前往印度旅行,同比增幅达142.5%。

\

  数据来源:印度旅游局

  1.2 中赴印历年增速加快,电子签游客市场占比高

  中国赴印游客总量超过25万人次,同比涨幅达到23.3%。2015同比涨幅为14%,2015、2016年中国赴印度连续两年实现高速增长。

\

  数据来源:印度旅游局

  从印度2015年的数据来看,印度入境游客客源国靠前的国家占比分别是美国,孟加拉国,英国、斯里兰卡等国家。其中中国排名11,但从涨幅来看,中国的14%的涨幅超过美国(8.5%)、英国(3.4%)、斯里兰卡(-0.7%)、加拿大(4.8%)等国,增长趋势显著。

\

  数据来源:印度旅游局

  自2015年印度开始对中国开放电子签证后,通过电子签证前往印度的中国游客总量不断增加。从印度旅游局最新发布的数据中看,虽然2016年12月中国在全部印度入境客源国中排名第9位,但2016年12月通过电子签到达印度的主要客源国市场中,中国占比排名第4位,由此可见电子签证进一步加快了中赴印旅游市场发展的步伐。

\

  数据来源:印度旅游局

  1.3 泰米尔纳德邦为印度最受欢迎的旅游目的地

  泰米尔纳德邦、马哈拉施特拉邦、北方邦、德里为印度最受国际游客欢迎的目的地。尤其是泰米尔纳德邦,占比达到20.1%,作为首都的德里排名第四,约为10.2%。印度国内游客中,泰米尔纳德邦也是最受欢迎的热门目的地。

  热门目的地排行中,国际游客最偏爱的前五大目的地旅游区域北方偏多,而印度国内游客则更偏爱南方邦。例如安得拉邦(AndraPradesh)在国内游中市场占比较高,排行第三,但在国际游客热门目的地中却没有进入前十名,而首都德里,在国际游客中占比达到第四,但却未能入列国内游热门目的地前十。

  (注:泰米尔纳德邦是印度南部的一个邦,南临印度洋,东隔孟加拉湾与斯里兰卡相望。)

\

                                         数据来源:India Tourism Statistics at a Glance,2015金棕榈整理

\

                                      数据来源: India Tourism Statistics at a Glance,2015金棕榈整理

  1.4 冬季为中赴印旅游旺季,市场表现冬热夏冷

  从印度旅游局汇总数据来看,2016年中国赴印度游客月度变化趋势表现出冬热夏冷的特点,尤其是11月份、2月份,高峰期人次(2.8万)为夏季低谷期的近两倍(1.44万)。由于印度夏季较为湿热,因此夏季游客有明显下降,季节因素对赴印旅行的总量影响较为显著。

\

  数据来源:印度旅游局

  二、印度是中国入境游重要客源市场

  2.1 印度出境游发展迅速,是中国入境游最主要客源国市场之一

  印度出境游从2008年-2015年一直在持续上涨,自1000万人次上涨到超过2000万,2015年涨幅约11%,增长趋势显著,金棕榈预测模型显示,2016年印度来华人数预计超过74万人次,两国双向总人数预计突破百万。

  根据国家旅游局的统计,2015年,印度访华游客总量达73万人次,是中国TOP10入境客源国市场之一。作为相邻国家,印度是中国入境游发展的一个重要的客源市场,随着印度本国出境游的发展,成为全球出境游的一个重要客源地市场,作为邻居的中国也将迎来更多的印度游客。

\

  数据来源:印度旅游局

  2.2川渝地区是印度游客最喜爱的目的地

  金棕榈咨询的数据显示,印度来华的热门目的地主要集中在西部,重庆、成都等地。其次是北京、上海等东部大都市。

\

  数据来源:金棕榈咨询

  2.3 印度来华访客

  印度来华游客除了2月份之外,分布较为平均。五月和十月为印度来华旅游的高峰期。2015年全年来看,每月人数维持在6万上下。由于印度与中国宗教文化、民族传统、自然气候等有很大差别,且中国自然资源丰富,全年各个季节都有不同的观光资源,全年各季节特色鲜明,因此整体上印度来华旅游月度分布较为平均。

\

  数据来源:国家旅游局

  三、未来中印双向旅游将进一步的突破

  近年来印度政府不遗余力开发推广旅游产品,向越来越多的国家开放电子签证,加强国内基础设施建设,使得印度旅游市场获得进一步的发展,国际旅游观光游客总量不断增加,旅游外汇收入也得到大幅提高。

  随着电子签证对中国的开放,中印两国旅游各界的沟通互动也日益频繁,金棕榈预测模型预计,2020年印度国际游客总量将达1300万人次,中国赴印度游客人次将超过35万人次。作为金砖五国的两大经济体,人口及经济实力赋予了中印双方巨大的出境游发展潜力,而地理位置的毗邻,文化特色的差异以及签证政策的便利化无疑将推动两国双向旅游腾飞发展。

分享: