资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2016全球滑雪市场报告 (一)

  2017-03-23 08:23:29   来源:体育产业研究院

手机阅读

  滑雪产业主要集中在年均滑雪人次超过100,000的顶级滑雪场。尽管他们只占滑雪场数量的20%,但却占所有滑雪人次的80%。

  世界滑雪市场

  参与国家

  世界上有66个国家能够提供设备齐全的室外滑雪场,通过不同颜色将其标注在下文图表。若加上室内设施(世界各地20个国家约有50个室内冰雪中心)、仅供登山及其他活动的如旱雪雪道,则滑雪国家可达100个(来自著名滑雪记者帕特里克索恩的详细分类)。尽管雪场数量众多(约5,000-6,000家),全球仅有2,000个滑雪场被认可。除以滑雪人次而定的主要滑雪胜地外,还有一些其他较小的滑雪胜地,其滑雪行业或已形成较长时间或正在开发中。最新崛起的滑雪胜地是东欧和中国,其他国家包括:阿尔及利亚、塞浦路斯、希腊、印度、伊朗、以色列、黎巴嫩、莱索托、摩洛哥、新西兰、巴基斯坦、南非、土耳其等。

\

  滑雪度假胜地和基础设施

  据最新数据,滑雪场及设备数据如下表(图示颜色与上图所示的地理区域颜色一致)。

  全球滑雪场数量为2,131家:超过1/3的滑雪场位于阿尔卑斯地区。

\

  全球提升设备数量为26,529部:提升设备数量突显阿尔卑斯山地区在此产业的比重。

\

  全球主要滑雪场(每冬季平均滑雪人次达100万以上)数量为44家:全球主要滑雪场较少 ,80%以上位于阿尔卑斯地区。

\

        全球主要滑雪场排名(见下图),排名依据其过去几个冬季年均滑雪人次(公示数据需要时估算数据;基于运营公司或经销商)。

\

  百万滑雪人次的世界顶级滑雪场

  滑雪产业主要集中在年均滑雪人次超过100,000的顶级滑雪场。尽管他们只占滑雪场数量的20%,但占所有滑雪人次的80%。

  虽然在区域层面滑雪场的海拔很重要,但它并不是全球标准,有些地方,人们需要在更高海拔地区才能获得好的雪质,而在其他国家,人们可在与海平面持平的海拔滑雪。

  世界滑雪人次的变化

  尽管滑雪产业相关数据的收集并非有组织性的,受天气影响,每年滑雪人次可能有所不同,但是多年来,预估全球整体年滑雪人次约为4亿(包括室内滑雪场)。此预估基于假设过去十年所有的数据都保持稳定,成熟市场增长减缓(而不是像日本那样大幅下降),新兴市场兴起。

\

  地区滑雪人次的变化(以百万计)

  上图似乎印证了这一假设趋势,反映了一些国家滑雪人次的变化,这些数据被认为是过去十年最重要的行业参与者的大样本[样本在每年的基础上衡量和公布滑雪人次的国家。除了极有代表性的样本,也不能代表所有国家滑雪地区的全面样本]。

  世界各地滑雪人次市场份额

  下图展示了主要滑雪胜地的相对重要性。显然,阿尔卑斯地区是世界上最大的滑雪胜地,吸引了43%的滑雪者。第二大的滑雪胜地是美洲(主要是北美),占全球滑雪人次的21%。

\

  亚太地区曾与美国有相同的市场份额。尽管日本滑雪产业持续下降但仍未被被日益增长的韩国和中国滑雪市场所取代。长期来看,印度、巴基斯坦等国家可能会加入此行列,有助于提高亚洲在国际滑雪者人次分布中的分量,不过这似乎只是一个长远观点,因为到目前为止,这些国家的项目都无法实施,或只在小范围内实施。此外,根据印度环境保护法,滑雪活动在印度一些地区被禁止。欧洲北部、南部和西部的非高山国家(西欧辖区内)也吸引了11%的市场份额,其滑雪人次主要分布在大量的小型度假村。

  各滑雪起源地的滑雪者

  全球滑雪者总数基于各国滑雪人次以及国内参与率进行估算,然而必须强调的是不同国家的潜在滑雪者滑雪天数可有所差异,滑雪者被认为是独立的参与者。目前估计的数字为1.25亿左右,似乎也一直在增长,源于东欧和亚洲市场的发展,然而此次滑雪人次的变化中并未体现出来,因为新进者的参与率仍低于滑雪人次下降的数据。虽然有些国家没有滑雪场(或只有室内滑雪场),他们却有在国外滑雪的滑雪者。例如,在荷兰,约有100万出境滑雪者。

\

  滑雪者来源地分布

  与滑雪人次相比,上图表清晰地显示了滑雪者的输出国和接受国。阿尔卑斯地区是最国际化滑雪胜地,吸引大多数滑雪者来此旅行。尽管它接待了全球43%的滑雪人次,但却只占全球15%的滑雪者,其他地区更无如此高比例的外国游客。

  世界滑雪者流动情况

  世界滑雪者的流动主要集中在欧洲,乘坐长途航班滑雪的滑雪者数量有限。例如,在2012/2013海外滑雪者只占美国滑雪场滑雪总人次的3.8%(含拉丁美洲游客)。在大多数滑雪胜地国家,外来滑雪者所占比重也很有限。此外,由于受各种因素影响,如市场规模、运输、旅行时间和成本,以及欧洲滑雪胜地机场饱和度等,国外游客来源区有限。

  从全球来看,全世界外国游客的数量占参与者总量的12%左右。较少大公司既有出境市场,又有入境市场。滑雪主要基于国内市场,在大型公司,国内客户群非常强劲,外国游客主要集中于几个顶级国际度假村。

  只有2个大型海外市场——德国和英国向滑雪者提供入境市场。大部分海外国家除了滑雪文化,几乎没有或很少有滑雪场。这是较为严重的问题,因为没有滑雪文化的国家即使有巨大人口,也不太可能是国际滑雪者的主要供应地。国际滑雪者流动集中于非常有限的滑雪胜地,如下表显示了滑雪者年流动人数超过20,000的国家排名。

\

  欧洲出境市场没有增加,而在未来将分布于多个滑雪胜地。如英国客户常去阿尔卑斯山和安道尔,现在也有其他目的地可供选择,如保加利亚、罗马尼亚、斯洛伐克等。可以想象新市场在区域层面可以自我供应。最近亚洲市场的增长体现在日本和韩国滑雪度假胜地,如果可能,最终欧洲阿尔卑斯地区或北美滑雪场也将受益。

  市场份额未来趋势

  根据全球滑雪人次分布和滑雪者来源地分布,东欧、中亚、亚太地区在世界范围内提供33%的滑雪者,但在这个阶段只产生了24%的滑雪人次。

  这些地区显然代表了未来市场的增长潜力。此外,通过数据分析和新订升降装备可以确认东欧和亚洲国家建设速度高于传统滑雪地区。此外,在加拿大,踢马山区度假胜地于2000年初开发并仍在发展,热瓦斯特科山地度假村是加拿大最新的滑雪胜地,2007年开业,配备吊箱、提升设备,旨在提供具有最大垂直差的提升设备服务,预测总投资为15年10亿美元)。除了度假村,在加拿大落基山脉还有进一步的滑雪地区开发项目,巨型冰川旅游胜地和维尔蒙特,在传统市场中没有创建新的度假胜地。

  尽管像中国等国家的滑雪消费模式仍需在更广泛的范围内得到确认,近10年来,东欧和亚洲市场的滑雪人次很可能增长。到2020年,这些市场的滑雪者最终可达到其他主要区域的滑雪者规模。如果这种增长不影响西方滑雪场滑雪人次,并能找到适当方法来解决时代问题的话,全球滑雪人次将可能超过4.2亿。

  国家的基准管理

  各种组织和企业通常在国家层面上收集滑雪场的数据,这些信息已编写成行业关键数据的国际概述。一些国家,因为数据缺乏或不完整,为了收集或巩固详细的国内数据或者根据已知基准推断数据,核实了许多数据来源,以确保绝大多数数据的准确性,一些常规信息源于全球指南或数据。虽然有些定义从一个国家到另一个国家可能会有差异。

  在评论部分,图表列出年度基础上计算并得到确认的滑雪场人次。图表除了年度数据,还有5年平均水平的发展情况(用蓝线标识),有助于理解这些市场的长期发展趋势。

  美国、日本、法国和意大利拥有最多滑雪场,每个国家超过200座(不考虑少于5座提升设备的小型滑雪场)

\

  拥有超过4台提升设备的滑雪场

  如果德国也显示有大量滑雪地区,则它们中的大多数为非常小的区域,依本报告定义不被认为是滑雪场。只有奥地利和法国有10家以上度假村,每个雪季有100多万滑雪人次。

  法国、奥地利和美国是提升设备最多的国家,每个国家约为3,000部。这些也是发布了最高总滑雪人次数据的国家,每个国家超过5,000万,在5年平均值中,美国排名第一,法国紧随其后,接近或处于同一水平。

\

  主要国家提升设备的数量分布

\

  各国滑雪人次(5年平均水平)

  各地区滑雪市场

  阿尔卑斯山是迄今为止最大的入境滑雪市场,占全世界滑雪人次的44%,也是设备配备最齐全的产业区域,总计超过1,000部提升设备。四大滑雪产业主要参与者都位于此,涵盖的国家有:奥地利、法国、瑞士、意大利、列支敦士登。

  西欧(除上述提及的高山国家)是目前最大的出境滑雪者市场,拥有3,000多万名滑雪者。西欧拥有近1,100个滑雪场,接近阿尔卑斯地区的数量。尽管许多西欧国家有滑雪胜地,但许多滑雪者更喜欢前往阿尔卑斯地区滑雪,因此,在西欧度假村的滑雪人次只占高山滑雪总人次的25%。

  中东欧和中亚也已成为新的滑雪产业区域,许多相关国家正在发展滑雪产业。对于这些地区的大部分国家来说,滑雪并非新的运动,但许多滑雪场是近期才开始发展成滑雪度假区及参与国际市场的。部分滑雪产业的发展潜力将来自于这一区域,从产业聚集角度讲,追踪这一变化将十分必要。这一地区拥有超过8亿居民,人口是西欧和阿尔卑斯山地区的2倍,但参与滑雪运动人口却不到西欧和阿尔卑斯的1/6。因此,此区域滑雪参与度依旧很低,但滑雪运动将快速发展。此地区已有1,100个可于阿尔卑斯山和西欧相提并论的雪场。

  南美洲和北美洲都有滑雪度假胜地。尽管本区域市场是欧洲包括阿尔卑斯地区的两倍,拥有近9亿人口,但滑雪运动渗透率较低。滑雪者比例仅为欧洲的1/3。尽管两个大洲横跨南北两个半球,都有高山区域,但90%的滑雪度假胜地都分布在北美洲。尽管本区域是除阿尔卑斯地区外拥有大型滑雪场数量最多的地区(拥有6座全球排名前50的滑雪度假村),但滑雪人次仅为欧洲阿尔卑斯地区的一半。

  亚太地区人口超过30亿,因此是滑雪产业最大的潜在市场。这里既有滑雪历史悠久的国家,也有对滑雪产业完全陌生的国家。尽管今后几十年仍有一些国家依然不会开发滑雪产业,但同时也有一些国家在过去的15-30年已展示出巨大发展潜力,大大弥补了一些传统市场的低迷或停滞状态。

  奥地利

  作为阿尔卑斯山脉的一部分,奥地利大部分都被山覆盖,国家领土68%位于海拔500 米以上,只有东部部分地区由低地组成。阿尔卑斯山脉覆盖奥地利62%的领土,以大钟山为顶点海拔高于3,798 米。与其他高山国家相反,奥地利没有4,000 米以上山峰。

  奥地利滑雪度假胜地一直处于不断地改进中,2000 年以来,总投资超过70 亿欧元。奥地利运营商一直大规模投资,采用该产业最先进的索道基础设施,从某种程度上讲,基础设施比较奢侈,如8 座脱挂式配有加热座椅及防风罩的吊椅,还配有地下停车场。然而,如此高水平的持续经济投入仍然很难证明其价值,超过50%的收入都用于继续投资。

  奥地利雪道的人工造雪覆盖率超过60%,2008 年以来,平均每年有1.3 亿欧元投入人工造雪。

  奥地利拥有浓郁的滑雪文化,是世界上唯一有学校安排学生定期滑雪的国家。度假村各具特色,高山滑雪的商业模式也很特别,奥地利拥有最大规模的酒店住宿,大多数酒店都是家庭自营,市场营销方式相对保守,但也有一批忠实客户,是国内、德国及荷兰滑雪者的住宿基地,根据2014-2015 雪季的部分数据,住宿率占比分别为12%、48%和12%。事实上,奥地利是滑雪者流动较大的输入国,大部分滑雪人员来自国外,其中一个传统的客户群来自英国的旅行社。

  位于奥地利西部的蒂罗尔州或许是世界上滑雪场分布最密集的地区,该州拥有79个滑雪场和480部主要提升设备(不包括地面提升设备),吸引49%的本国滑雪者。

  21世纪初至2008-2009雪季,奥地利滑雪人次年平均增长2.25%,已接近法国滑雪水平。经历一段时期的持续增长后,又经历3个人次减少的雪季,之后与其他高山度假村一样,奥地利滑雪度假胜地在2012-2013雪季恢复增长。如今处于较低水平的停滞,带来长期下降趋势。即使在2014-2015雪季滑雪人次达5,160万,相比上个雪季增长了1.6%,但5年内平均水平仍处下降趋势。

\

  奥地利滑雪人次变化

  相比上个雪季,滑雪人次的增长得益于外国游客的增加,弥补了俄罗斯客户的急剧下降。传统的德国、荷兰和英国客户有所增长——可能由于瑞士法郎升值转来的客户,国内客户则保持相对稳定。

\

分享: