资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2016全球滑雪市场报告 (二)

  2017-03-24 08:36:17   来源:体育产业研究院

手机阅读

  西欧是目前最大的出境滑雪者市场,拥有3,000多万名滑雪者。西欧拥有近1,100个滑雪场,接近阿尔卑斯地区的数量。

  各地区滑雪市场

  阿尔卑斯山是迄今为止最大的入境滑雪市场,占全世界滑雪人次的44%,也是设备配备最齐全的产业区域,总计超过1,000部提升设备。四大滑雪产业主要参与者都位于此,涵盖的国家有:奥地利、法国、瑞士、意大利、列支敦士登。

  西欧(除上述提及的高山国家)是目前最大的出境滑雪者市场,拥有3,000多万名滑雪者。西欧拥有近1,100个滑雪场,接近阿尔卑斯地区的数量。尽管许多西欧国家有滑雪胜地,但许多滑雪者更喜欢前往阿尔卑斯地区滑雪,因此,在西欧度假村的滑雪人次只占高山滑雪总人次的25%。

  中东欧和中亚也已成为新的滑雪产业区域,许多相关国家正在发展滑雪产业。对于这些地区的大部分国家来说,滑雪并非新的运动,但许多滑雪场是近期才开始发展成滑雪度假区及参与国际市场的。部分滑雪产业的发展潜力将来自于这一区域,从产业聚集角度讲,追踪这一变化将十分必要。这一地区拥有超过8亿居民,人口是西欧和阿尔卑斯山地区的2倍,但参与滑雪运动人口却不到西欧和阿尔卑斯的1/6。因此,此区域滑雪参与度依旧很低,但滑雪运动将快速发展。此地区已有1,100个可于阿尔卑斯山和西欧相提并论的雪场。

  南美洲和北美洲都有滑雪度假胜地。尽管本区域市场是欧洲包括阿尔卑斯地区的两倍,拥有近9亿人口,但滑雪运动渗透率较低。滑雪者比例仅为欧洲的1/3。尽管两个大洲横跨南北两个半球,都有高山区域,但90%的滑雪度假胜地都分布在北美洲。尽管本区域是除阿尔卑斯地区外拥有大型滑雪场数量最多的地区(拥有6座全球排名前50的滑雪度假村),但滑雪人次仅为欧洲阿尔卑斯地区的一半。

  亚太地区人口超过30亿,因此是滑雪产业最大的潜在市场。这里既有滑雪历史悠久的国家,也有对滑雪产业完全陌生的国家。尽管今后几十年仍有一些国家依然不会开发滑雪产业,但同时也有一些国家在过去的15-30年已展示出巨大发展潜力,大大弥补了一些传统市场的低迷或停滞状态。

  奥地利

  作为阿尔卑斯山脉的一部分,奥地利大部分都被山覆盖,国家领土68%位于海拔500 米以上,只有东部部分地区由低地组成。阿尔卑斯山脉覆盖奥地利62%的领土,以大钟山为顶点海拔高于3,798 米。与其他高山国家相反,奥地利没有4,000 米以上山峰。

  奥地利滑雪度假胜地一直处于不断地改进中,2000 年以来,总投资超过70 亿欧元。奥地利运营商一直大规模投资,采用该产业最先进的索道基础设施,从某种程度上讲,基础设施比较奢侈,如8 座脱挂式配有加热座椅及防风罩的吊椅,还配有地下停车场。然而,如此高水平的持续经济投入仍然很难证明其价值,超过50%的收入都用于继续投资。

  奥地利雪道的人工造雪覆盖率超过60%,2008 年以来,平均每年有1.3 亿欧元投入人工造雪。

  奥地利拥有浓郁的滑雪文化,是世界上唯一有学校安排学生定期滑雪的国家。度假村各具特色,高山滑雪的商业模式也很特别,奥地利拥有最大规模的酒店住宿,大多数酒店都是家庭自营,市场营销方式相对保守,但也有一批忠实客户,是国内、德国及荷兰滑雪者的住宿基地,根据2014-2015 雪季的部分数据,住宿率占比分别为12%、48%和12%。事实上,奥地利是滑雪者流动较大的输入国,大部分滑雪人员来自国外,其中一个传统的客户群来自英国的旅行社。

  位于奥地利西部的蒂罗尔州或许是世界上滑雪场分布最密集的地区,该州拥有79个滑雪场和480部主要提升设备(不包括地面提升设备),吸引49%的本国滑雪者。

  21世纪初至2008-2009雪季,奥地利滑雪人次年平均增长2.25%,已接近法国滑雪水平。经历一段时期的持续增长后,又经历3个人次减少的雪季,之后与其他高山度假村一样,奥地利滑雪度假胜地在2012-2013雪季恢复增长。如今处于较低水平的停滞,带来长期下降趋势。即使在2014-2015雪季滑雪人次达5,160万,相比上个雪季增长了1.6%,但5年内平均水平仍处下降趋势。

\

  奥地利滑雪人次变化

  相比上个雪季,滑雪人次的增长得益于外国游客的增加,弥补了俄罗斯客户的急剧下降。传统的德国、荷兰和英国客户有所增长——可能由于瑞士法郎升值转来的客户,国内客户则保持相对稳定。

\

  法国

  法国的阿尔卑斯地区建有世界最大、最著名的滑雪胜地,在其他几个山脉如侏罗山脉、比利牛斯山脉、中央高原和孚日山脉都建有滑雪场,甚至在科西嘉岛也有一个滑雪场。

  尽管法国是世界旅游首选目的地,但法国滑雪产业仍主要依赖国内市场。一些主要的法国度假胜地在20 世纪60、70年代开始创建,最初为整体运营。80年代开始分开分散提升设备运营,诞生了世界上最大的滑雪度假运营商阿尔卑斯公司。法国是欧洲唯一一个大运营商几乎经营着所有主要滑雪度假胜地的国家。也有一些小型运营商管理几个滑雪地区的提升设备。在法国,滑雪提升设备仍被认为是一项公共服务,一些运营公司部分由市政当局拥有,或者直接接受其管理。

  法国度假胜地的另一个特殊之处是大型目的地度假村,即极高比例的公寓住房。 酒店非常少,多数游客住在所谓的旅游酒店(Residence de tourisme),类似于北美的独立产权公寓,人均面积更小,舒适程度还是基于20世纪70 年代的标准,可商业运作的床位越来越少。

  一方面,国内市场非常成熟,拥有稳定的滑雪人群。另一方面,每个雪季都有约200 万外国滑雪者到访法国,而且这一数字还在增长。其中英国人占1/4,其次是意大利、比利时、德国和俄罗斯人。滑雪场的国外游客数量约占到酒店入住率的7%到9%。

\

  法国滑雪人次的变化

  2014-2015是法国滑雪度假胜地第二个滑雪人次降低的雪季,5,390万滑雪人次,比上一雪季降低了2.5%。因为阿尔卑斯的其他度假村,雪季初期的天气和雪质状况都不理想,举办滑雪节也很难降低雪季初期的不利影响。小型度假村尽管也受雪季初期的影响,但滑雪人次较上雪季却有所增加,这主要受益于2月的良好条件。

  最近5年平均滑雪人次水平略有下降,欧洲反映出了全球发展趋势。本土及国外客户发展都趋于平缓,迫切需要在不久的将来找到突破口,吸引更多的人参与滑雪。

\

  瑞士

  在20世纪相当一段时间,瑞士是世界上最著名的滑雪胜地,如今一些地方仍然很有知名度。在提升设备方面,该国曾是佼佼者。然而,该产业在20世纪80年代失去了部分光泽,太多零散运营商争夺相同山地,导致几家公司出现糟糕的财务状况。从而在相当长的一段时间内,投资减缓,瑞士失去了对外国游客的部分吸引力。值得一提的是过去5年瑞士法郎与欧元、英镑之间的汇率对其不利,导致恢复声誉愈发艰难。2015年1月15日, 瑞士银行终止了法郎和欧元的最低汇率,使情况变得更加糟糕。

  瑞士滑雪场有一个重要的国外客户群,游客主要来自德国、英国、法国、意大利和荷兰等(冬季山地地区过夜率排第5位)。过去几年,西班牙、俄罗斯和亚洲客户数量有所增加,但并未弥补传统国外客户的衰落。在过去10年中,冬季度假村已失去150万过夜客户。如今,雪道上外国客人的平均比例下降了50%。

  除此之外,瑞士滑雪产业正面临同样的国内外客户群问题。滑雪人次数据长期呈下降趋势。过去十年,瑞士遭遇第一个停滞阶段,2008-2009 雪季后,滑雪人次开始连续下降。尽管瑞士滑雪胜地不断努力增加人工造雪设备、更新提升设备,滑雪人次依然下降。

  2014-2015年雪季,2,390万的滑雪人次相比前一年下降5.2%,低于五年平均水平11.1%。

\

  瑞士滑雪人次的变化

  未来发展仍不明确是运营商担心的问题。目前,瑞士运营商没有采取强有力的行动来预测人口变化对他们客户的潜在影响。在过去几个冬季,他们举办了一些活动,让大城市居民们体验滑雪的乐趣,他们也正研究各种策略,但客户认知仍有待提高。

  不同度假村提供的酒店设施水平也不尽相同,客户体验度的进一步改善还需更新换代陈旧的酒店基础设施。冬季及夏季其他各类项目的增加将吸引更多的客户群体。

\

分享: