资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

报告|2016年旅游地产市场需求特征——西南地区

  2017-05-12 09:18:35   来源:旅游地产观察  作者:克而瑞乐苇

手机阅读

  受宏观市场环境及成交价格上涨影响,西南地区新增旅游地产项目较2015年明显下降,且主要城市旅游地产用地成交面积略低于去年同期。

  在历经2015年较为艰辛的一年后,2016年西南地区房地产市场整体走高,供求量与成交量较2015年均有较大幅提升,这也推动着旅游地产开发企业和项目转型;截止2016年底,西南地区旅游地产新增用地在全国各大区域中博得头筹,但受宏观市场环境及成交价格上涨影响,西南地区新增旅游地产项目较2015年明显下降,且主要城市旅游地产用地成交面积略低于去年同期。

  反观西南地区2016年的旅游度假需求,也大致可以反映出体现了消费市场对于房地产市场的导向性作用。

  2016年西南地区旅游度假特征

  1.旅游度假需求特征

  旅游度假频次:在2016年西南地区中,受访者旅游度假次数以1-2次为主,所占比例约为66%,其中4次及4次以上占16%,在全国排在第一。西南地区的受访者会在一年之内多次出游,与其地理环境以及旅游资源未开发到位有关。

2016年西南地区受访者旅游度假次数

  旅游目的:2016年,西南地区受访者旅游目的跟其他区域稍有不同,其中“释放压力,放松心情”和“行万里路,看不同的风景”是西南地区受访者旅游度假的主要目的,分别占比60%和57%。其次,在西南较为安逸的生活环境之中,部分受访者开始想通过旅游地产置业换一个生活环境,从而体验“旅居”生活,因此约有50%受访者选择“换个环境、体验不同的生活”。

2016年西南地区受访者出游目的情况

  旅游方式:从调查结果来看,西南地区受访者超过半数的受访者愿意选择“自助游”方式旅游度假,与长三角地区类似。28%的受访者愿意选择“半自助”的旅行方式,而仅有18%的受访者愿意选择“跟团”的方式。一年内多次出游是西南地区受访者更偏向自助游的原因,在大众热门旅游目的地都去过之后,他们更愿意自己安排自己的行程,深入当地。与后文受访者在餐饮上更偏向当地大众家常菜相印证。

2016年西南地区受访者旅游方式情况

  旅游目的地偏好:从旅游内容偏好程度来看,“海岛或者滨海度假区”和“山地旅游度假区”更受西南地区受访者喜爱,分别占比58%和45%;这一方面与西南地区深居内陆远离海洋区域位置相关,使得受访者对滨海或海岛类度假区较为青睐,另一方面这也受区域山地地形影响所致,使得受访者较为喜欢其长久生活的山地环境。其后,约有37%的受访者表示更愿意选择 “文化古镇类”旅游休闲区域,同时“滨湖或滨江旅游度假区”和“休闲乡村”偏好度也相对较高。西南地区受访者对于“文化演出展示类场所”的偏好略低于全国水平,这和西南地区受访者不喜欢繁文缛节的豁达性格有关。

2016年西南地区受访者旅游目的地偏好

  单次旅游度假时间:在旅游度假平均时长这方面,旅游度假平均时长以1-5天为主,约占69%;其次是6-7天,占比16%;旅游度假平均时长在8天及以上的则相对较少,合计仅占16%。整体呈现梯度式下降,与全国主要集中在4-5天不同,西南地区的受访者还是倾向于1-3天的短途游。

2016年西南地区受访者单次旅游度假时间情况

  出游时间: 在中国法定节假日制度的全面落实的背景下,西南地区受访者选择法定节假外出旅游与其他区域的居民相似。调查发现,2016年西南地区有38%的受访者利用法定节假日进行旅游度假。

2016年西南地区受访者旅游度假时段选择

  考虑因素:从旅游度假考虑因素来看,根据西南地区受访者的选择可以得出:休闲度假最大限制因素为“时间”因素,占总数的54%;其次是“价格”和“同伴”因素,分别占总数的24%和20%。处于全国平均水平。

2016年西南地区受访者旅游度假考虑因素

  旅游度假信息渠道:西南地区受访者对于携程等OTA的信赖度很高获取旅游度假信息的主要渠道还是依靠移动端的信息推送,分别有61%和42%的受访者表示主要通过携程、途牛等旅游APP和微信公众号推送来获得旅游度假信息。有38%的受访西南地区受访者会通过亲朋好友介绍,与海南地区的情况类似,说明口碑效应还是有一定帮助。西南地区受访者选择微信公众号的比例略低于全国水平,微信公众号的推广有很大的提升空间。

2016年西南地区受访者旅游度假信息获取渠道

  旅游度假内容选择标准:从选择标准来看,西南地区受访者选择标准以“环境优美”为首,占比25%;其次是“口碑好”和“性价比高”,分别占比17%和14%,还有13%受访者更偏向于“交通便利”和“人不多”的度假场所,说明受访者选择标准均等化。西南地区受访者对于“环境优美”,“交通便捷”,“性价比高”的诉求略高于全国平均水平,这和西南地区基础建设略落后于全国水平,西南地区的地理环境比较单一有关。

2016年西南地区受访者度假内容选择标准

  旅游度假交通方式偏好:西南地区受访者因偏远的地理位置,地广人稀,飞机是更好的往来交通工具,所以旅游度假大交通主要选择的交通工具为“飞机”,占比39%,高出全国8个百分点;其次,“火车”和“自驾”也是较为方便的大交通工具,分别占比22%和21%。在旅游度假目的地,西南地区受访者与全国数据相似,更偏向“公共交通”,占比37%;其次是“步行”,说明提倡健康低碳出行已被大众所接受。

2016年西南地区受访者旅游度假交通方式

2016年西南地区受访者旅游度假目的地交通方式

  旅游住宿设施偏好:关于旅游度假住宿偏好,调研发现西南地区受访者最喜欢“品牌快捷酒店”和“特色民宿”,均有50%西南居民选择这两类住宿设施。具体来说,近几年民宿作为乡建重要部分有了长足发展,西南地区因开发相对较晚而保留大量文化积淀和民族风情,为丽江•宛若故里、元阳•原舍·阿者科、丽江•花屿-东岸、丽江•無白等特色民宿诞生铸就天然养分,因此在首选“品牌快捷酒店”来确保住宿安心之余,“特色民宿”成为游客最大向往。此外,对于选择住宿标准,西南地区受访者更愿意通过“口碑”和“价格”来做决定,其次通过 “设施”和“品牌”来衡量住宿是否适合。从住宿品质的角度来讲,66%的西南地区受访者认为“贴心服务”是不可缺少的。西南地区受访者对于旅游住宿设施偏好与海南类似。

2016年西南地区受访者旅游度假住宿类型偏好

2016年西南地区受访者旅游度假住宿选择标准

2016年西南地区受访者旅游度假住宿品质

  旅游度假餐饮偏好:关于旅游度假餐饮场所,调研发现西南地区受访者最喜欢的就餐地点是“当地知名商业区”和“特色旅游商业街”“那里方便就在哪里聚餐”,与全国相比突出了就餐场所的便利性。其中,约有38%的西南地区受访者选择餐饮的核心因素是 “就餐环境”,在一定程度上说明环境氛围影响决定居民的选择。西南地区的受访者在“餐饮类型”的选择上略高于全国6个百分点,这和西南地区有一部分特殊饮食习惯的人群有关。

2016年西南地区受访者旅游度假餐饮选择偏好

2016年西南地区受访者旅游度假餐饮选择标准

  西南地区受访者在休闲旅游度假中更愿意选择“当地大众家常菜”和“街头小吃或排挡”,分别占64%和44%;说明西南地区受访者在异地休闲度假时有意愿尝试当地特色的一些菜肴,同时也愿意融入当地的风土人情。这与海南地区的情况类似。两地区的受访者对于品牌的意识并不是很强烈。

2016年西南地区受访者旅游度假餐饮类型偏好

  旅游度假商品偏好:在旅游度假过程中购买内容来看,58%的西南地区受访者,比全国的比例高出了15%,表示会对“当地特产食品”购物消费;其中,重庆香辣蟹、成都泡椒墨鱼仔、贵阳花江狗肉、丽江牦牛火锅、腾冲大救驾等特色美食较受青睐。此外,受访者也会选择对“文创产品”和“工艺品”进行购买,分别有37%和36%的受访者表示有过购买,为此西南首家文创资源整合运营商的申乙文创、西南文化创意产业新地标的京渝国际文创园以及西南首家言几又等先后开业,也彰显出工艺文创这类旅游度假商品市场前景较为广阔。与全国情况类似,在购买过程中,西南地区受访者会从商品的“新奇性”和“实用性”来做考虑,并考虑商品的便携性、性价比等方面。

2016年西南地区受访者旅游度假商品类型偏好

2016年西南地区受访者旅游度假商品选择标准

  旅游度假娱乐活动偏好:在旅游度假过程中,休闲娱乐活动是不可缺少的,其中69%的西南地区受访者表示愿意“逛市集”体验地方人文风俗,其次分别有40%和41%的西南地区受访者愿意看“文化演出”和“到特色工坊做手工”。与全国数据相比,受访者更集中于市集,这与西南地区其他业态的发展相对落后,有直接的关系。西南的特色文化应该是很具有吸引力的,近年来游客对于到特色工坊做手工的热情攀升,供给跟不上需求。西南地区只有市集能够满足需求,自然会高度集中选择市集作为娱乐活动。多业态的发展是未来的方向。

2016年西南地区受访者旅游度假娱乐活动偏好

  2.旅游度假消费行为特征

  旅游度假消费支出:2016年,西南地区受访者人均旅游消费支出也相当乐观,主要总消费在3000元到1万元不等,达到55%。其中超过2万元的消费较少,仅占4%,说明西南地区受访者与其他地区相比总消费偏低。

2016年西南地区受访者旅游度假平均旅游度假的总消费

  景区开销:到旅游景区花销集中于101-200元,占比40%;相比其他地区,西南地区受访者表示景区花销占比在300元以上的比例略低。景区花费在100元以下的受访者达到了23%,在全国来看是偏低的。西南地区的景区运营商应努力创造景区内的二次消费。

2016年西南地区受访者旅游度假景区花销

  交通开销:2016年,31%的西南地区受访者表示交通花费范围在401-800元内,只有8%的受访者交通花费超过2000元。与全国情况类似。

2016年西南地区受访者旅游度假交通花销

  住宿开销:对于旅游住宿可承受的价位,均有29%的西南地区受访者表示可以接受201-600元和601-1000元的两个价格范围内,其次有15%的居民可接受1001-1500元范围内,仅有3%的受访者表示可以接受3000元以上价格。与全国的数据相比,西南地区中间段的住宿花销是一致的,而在更高水平的花销上,西南地区的受访者要明显低于全国水平,有很大的空间可以提升。这与西南地区的受访者,更偏向于特色民俗和品牌快捷酒店有关。

2016年西南地区受访者旅游度假最大承受住宿花销

  目前,大部分西南地区受访者预想单价大致均在500元范围内,所占人数比为77%;对比可承受价格范围,其中有63%的西南地区受访者对民宿客栈愿意支付500元之内的价格。此外,仅有1%的西南地区受访者愿意花费2000元以上来居住品质民宿。与全国情况一致,对于民宿的理解还不太深刻。

2016年西南地区受访者旅游度假民宿客栈预想单价

2016年西南地区受访者旅游度假民宿客栈最大承受单价

  人均餐饮开销:从人均餐饮开销角度来讲,西南地区受访者人均餐饮花费主要集中在50-100元之间,约占64%,人均餐饮花费在150元及其以上比重则相对较少,仅占7%。从数据可以看出,西南地区受访者与全国数据相似,说明旅游度假时人均餐饮开销并不是很高。

2016年西南地区受访者旅游度假人均餐饮花销

  购物开销:对于旅游购物可承受的价位,西南地区受访者可以接受的价格范围集中分布在5000元以内,并以1001-2000元可接受占比最高,约为20%,与全国最高19%集中在3000-5000元有很大差距,这与西南地区超过半数的受访者更偏向于当地特产食品有关;超过5000元以上的商品可接受的居民仅有8%。

2016年西南地区受访者旅游度假最大承受购物花销

  最高旅游商品价位:对于旅游商品可接受的价位,西南地区有21%的受访者表示可以接受301-500元的价格范围内,而超过2000元的商品可接受的居西南地区受访者仅有8%。与全国情况大致相同,可接受的商品定价300元以下的在西南地区更为集中。“文创商品”以及“工艺品”,有很大的提升空间。

2016年西南地区受访者旅游度假最高接受旅游商品价位

分享: