资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

商务人士的旅游数字足迹 高端人群旅行频率较高

  2017-05-17 08:55:03   来源:知景大数据

手机阅读

  从调研结果来看,高端商务人群的旅行频率较高, 24.5%的用户表示每隔1-3个月会进行一次旅行, 39.7%的用户每隔3-6个月一次。

   导读

  《中国商务人士旅行调查研究报告》显示:商务人士出境游人均消费26,000元,出境时更愿选择境外航空公司;经济型酒店的选择比例明显上升;高铁超越火车成为第二大交通工具……

  随着各大行业布局全国发展,分公司在热点城市的蔓延促进了经济融合的发展,加之国内强劲的发展势头,商务出差的频率增多,中国富裕中产阶级的群体正在迅速壮大。

  全球领先的市场研究集团益普索(Ipsos)携手国内知名门户网站搜狐的旅游频道对此展开了在线调查。调查访问了20-50岁的商务人士,他们的平均年龄为34岁,个人平均月收入达到15,983元,家庭平均月收入达到22,752元,外资和国内私企员工占多数,中高职位人员占到半数。

  随着国内中产阶级消费升级,消费者从愿意为商品买单转化为愿意为优质服务买单,旅游需求正逐步转为刚需。

  1、有钱任性,消费更凭个人喜好。

  将高端商务人群与普通用户的调研结果相比较发现,从用户自我描述的消费类型来看,普通用户更多的采取理智型消费,看重性价比。而自我型消费,即不受价格影响,主要根据个人喜好进行消费的类型,高端商务人群明显高于普通用户,占分别是23.9%和13.5%。

  2、高端商务人群消费追求的是精神享受,放松身心,在工作繁忙之余卸下疲惫,放眼看世界,开拓见识。

  图中可以直观看出商务人员旅游的主要动机最多的两个方面集中在“旅游” 及“装饰品”。而普通用户消费最多的两个方面为“学习和自我提升”及“数码电子”。这样的数据充分显示了物质满足之后精神需求的分化。

  3、旅行频率高,消费意愿强。

  从调研结果来看,高端商务人群的旅行频率较高, 24.5%的用户表示每隔1-3个月会进行一次旅行, 39.7%的用户每隔3-6个月一次,95%的用户均表示至少每年一次旅行。从预算来看,约四分之三的用户人均预算在5000 元以上。

  4、欧洲、美国和澳大利亚受追捧。庞大的、有极大的购物欲望的中国游客有着高额的消费收入,使得他们成为各国旅游局积极争取的对象。中国的商务人士更愿意去境外追求不一样的体验。

  从搜狐旅游频道的调查数据可发现,香港、美国、欧洲是商务人员私人游主要去的地区,其中欧洲、美国和澳大利亚是其最渴望去的三个地区,再是马尔代夫和泰国。在选择出境游目的地时,他们主要的考虑因素依次为自然景观、文化和安全。

  5、随着汽车的普及,自助游在国内发展迅速,成为商务人群的最佳选择。

  从旅行方式来看,高端商务人群更倾向于自助游和半自助游,跟团游的比例已经逐年下降,降至比例最低的那部分,在现在追求自由的精神享受下,亟需改革。这些数据足以证明自主选择性更高,可以带来更好的旅行体验。

  6、近年来除了高铁成为新闻热词,在线旅游市场也是热闹非凡——淘宝旅行上线、百度投资去哪儿、腾讯入股艺龙。由此可以预见,中国在线旅游市场的竞争将更加激烈,同时促使目前众多在线旅游企业并不趋于统一的发展模式,各自探索出具有自身特点和优势的发展方向。

  从目前来看,选择在线旅游产品的消费者通常具有很强的旅游产品购买力并更乐于接受新兴事物,他们最常使用的在线旅游产品是查询信息、订票和订酒店。益普索(Ipsos)与搜狐旅游频道的调查显示,携程是商务人士使用最多以及最常使用的在线旅游服务商,以绝对优势领先其他服务商。其次是去哪儿网。商务人士对携程网最满意的服务是“查询信息”。

分享: