资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

2016年旅游地产市场需求特征——长三角地区

  2017-05-18 09:38:30   来源:旅游地产观察

手机阅读

  2016年长三角房地产市场因刚需和改善性需求而表现火爆,而旅游地产的投资与开发热度却大幅下降,全年新增旅游地产项目比2015年大幅缩减。

  受全国范围内去库存政策影响,购房者杠杆持续放大;大幅增加的流动性成为房地产市场进一步上升的动力;土地市场频繁拍出高价土地,不断影响购房者对未来楼价快速上涨的预期。受上述情况影响,2016年长三角房地产市场因刚需和改善性需求而表现火爆,供应量和成交量都有大幅上涨,而旅游地产的投资与开发热度反而大幅下降,全年新增旅游地产项目比2015年大幅缩减。然而,受土地存量限制以及新增旅游地产项目减少影响,全年旅游地产成交价格较之去年同期呈现量级上升。

  反观长三角地区2016年的旅游度假需求,也大致可以反映出体现了消费市场对于房地产市场的导向性作用。

  1、旅游度假需求特征

  旅游度假频次:在国民休闲度假大发展趋势之下,作为居民收入水平和消费水平较为发达的长三角地区,休闲旅游度假已成为区域内中不可或缺的消费需求。2016年,长三角地区受访者旅游度假次数以1-2次为主,约占64%,这一比重与海南、西南、环渤海地区相持平,但却远低于两广、闽东南地区。同时,旅游度假次数在4次及4次以上的占比相对较少,仅占11%。

  2016年长三角地区受访者旅游度假次数

  旅游目的:与全国数据大致相符,2016年,长三角地区受访者旅游度假主要目的是“换个环境,体验不同的生活”和“行万里路,看不同风景”,所占比重分别为53%和50%,这可能受该区域受访者高强度工作节奏和缺乏休闲时间影响。“释放压力,放松心情”和“老友聚会,交流感情”则紧随其后,成为受访者次级旅游目的。并且“释放压力,放松心情”的比例低于全国8个百分点,可见,长三角地区受访者即使有高强度的压力,排解的能力也是很强的,这和长三角地区丰富的娱乐设施以及活动有很大的关系。

  2016年长三角地区受访者出游目的情况

  旅游方式:长三角地区受访者旅游度假较为青睐采用自助或半自助方式。从调查结果来看,55%的长三角地区受访者愿意选择“自助游”方式进行旅游度假,超过全国平均水平7个百分点,是六大区域中最高的,25%的受访者愿意选择“半自助”的旅行方式,而仅有19%的受访者愿意选择“旅行社跟团”方式。这和长三角地区受访者对于网络的接受度很高以及比较有自己的想法,更愿意深入目的地当地文化有关。

  2016年长三角地区受访者旅游方式情况

  旅游目的地偏好:从旅游内容偏好程度来看,“海岛或者滨海度假区”、“文化古镇类”、“滨湖或者滨江度假区”三大旅游休闲区域更受长三角地区受访者喜爱,分别占比39%、37%和36%;这喜爱偏好在一定程度上离不开长三角地区滨海、滨江、滨湖这一自然环境影响,同时也与江南水乡古镇这一人文基底相关。此外,“山地旅游度假区”和“新型创意体验区”偏好度也较高,但“休闲乡村/农场”和“主题公园”偏爱程度却相对较低,两相比较则可发现长三角地区受访者更偏向于选择自然环境较好的度假区。长三角地区对于各类型旅游目的地的偏好较于全国更偏好海岛或者滨海度假区来说更平均。

  2016年长三角地区受访者旅游目的地偏好

  单次旅游度假时间:中长期休闲度假已经成为主导, 平均度假时长以4-5天为主,占32%。其次是6-7天,占25%。与全国的数据表现类似,长三角的受访者主要集中于4-5天,相较于短途的1-3天,更偏向于中长期的6-7天。

  2016年长三角地区受访者单次旅游度假时间情况

  出游时间:为了错峰旅游度假,带薪假期已经成为长三角居民最重要的度假时间,有41%的受访者利用法定节假日进行旅游度假,而有13%的受访者会在工作日出行,在六大区域中排在首位,可见长三角地区对于带薪假期的利用比全国其余地区更充分。

  2016年长三角地区受访者旅游度假时段选择

  考虑因素:根据长三角地区受访者选择可以得出,由于该长三角地区收入水平相对较高,影响长三角地区受访者旅游决策的核心因素是时间,其次是价格。这与长三角地区工作节奏较快密切相关。长三角地区的受访者对于价格还是很敏感的,30%的比例仅次于海南地区。总结全国的数据,只有拥有一定时间去旅游的受访者才会去考虑价格。

  2016年长三角地区受访者旅游度假考虑因素

  旅游度假信息渠道:与全国情况有细微差别的是长三角地区受访者获取旅游度假信息的主要渠道是移动端的信息推送,分别有49%和51%的受访者表示主要通过携程、途牛等旅游APP和微信公众号推送来获得旅游度假信息,微信公众号以略微的差距超过携程等旅游APP。

  2016年长三角地区受访者旅游度假信息获取渠道

  旅游度假内容选择标准:从选择标准来看,长三角地区受访者选择标准分布较均匀,与全国平均水平相一致;汽车,“环境优美”和“口碑好”占居首位,均占比20%。此外,“有个性”和“人不多”则紧随其后,分别占比16%和15%。

  2016年长三角地区受访者旅游度假内容选择标准

  旅游度假交通方式偏好:长三角地区受访者旅游度假大交通主要选择“飞机”,所占比重约为32%,其次选择则为“汽车”,所占比重约为28%,这也说明长三角地区交通网络覆盖密集,长途客运供应充足。在旅游度假目的地内部之中,长三角地区受访者更偏向“公共交通”,所占比重约为32%;“步行”这一方式则紧随其后,这说明健康低碳出行已被长三角受访者所接受。整体处于全国平均水平。

  2016年长三角地区受访者旅游度假交通方式

  2016年长三角地区受访者旅游度假目的地交通方式

  旅游住宿设施偏好:关于旅游度假住宿偏好,调研发现长三角地区受访者最喜欢“品牌快捷酒店”、“特色民宿”和“酒店式公寓”这三类住宿设施。相比全国各大区域更倾向于民宿,长三角地区的受访者更亲睐品牌快捷酒店。与其相关的是选择时,长三角地区受访者更愿意通过“品牌”来做决定,住宿产品品牌效应如何将在很大程度上决定着受访者是否会入住;其次,将通过“口碑”和“价格”来衡量住宿是否适合,所占比均为22%。从住宿品质来看,长三角地区受访者较为关注“特色设施”、“贴心服务”和“装修设计”,其中特色设施是最为重要的,说明长三角地区的受访者对于个性化的需求日益凸显。

  2016年长三角地区受访者旅游度假住宿偏好

  2016年长三角地区受访者旅游度假住宿选择标准

  2016年长三角地区受访者旅游度假住宿品质

  旅游度假餐饮偏好:关于旅游度假餐饮场所,调研发现长三角地区受访者最喜欢的就餐地点是“当地知名商业区”和“特色旅游商业街”,与全国消费受访者总体特征一致。此外,从旅游度假餐饮选择标准来看,“就餐环境”成为长三角地区受访者选择餐饮的核心因素;“餐饮类型”和“餐饮品牌”则紧随其后。与全国情况类似。

  2016年长三角地区受访者旅游度假餐饮选择偏好

  同时,在旅游度假餐饮类型偏好上,“当地”和“特色”成为长三角地区受访者选择餐饮类型的主要依据。据2016年调查数据显示,“当地大众家常菜”成为长三角地区受访者最为偏爱的餐饮类型,所占比重约为53%;其次,“当地特色中高端餐厅”和“创意主题菜”也较受长三角地区受访者青睐,所占比重分别为37%和33%;这说明长三角地区受访者在有意愿尝试当地特色菜肴时,也注重就餐环境氛围,愿意选择较为中高端餐厅进行就餐。与全国数据大致相同。

  2016年长三角地区受访者旅游度假餐饮类型偏好

  旅游度假商品偏好:从旅游度假过程中购买内容来看,长三角地区受访者更为青睐购买具有当地特色的“文创商品”和“工艺品”。据2016年调查数据显示, 分别有40%以上的长三角地区受访者表示会对“文创商品”和“工艺品”进行消费,所占比重在各类商品消费偏好中占据首位;同时,“当地特色食品”虽然也较受长三角地区受访者所关注,但是却比全国平均水平低了10个百分点。说明长三角地区受访者在吃的方面没有其他地区有特色。在具体选择产品时,长三角地区受访者以“新奇性”和“实用性”作为主要选择标准,所占比重分别为58%和45%,猎奇和实用成为购买旅游度假商品的主要特征。

  2016年长三角地区受访者旅游度假商品类型偏好

  2016年长三角地区受访者旅游度假商品选择标准

  旅游度假娱乐活动偏好:在旅游度假过程中,长三角地区受访者更愿意通过“逛集市”、“到特色作坊做手工”和“看文化演出”等娱乐活动来体验当地人文风情,说明互动性强和文化特色突出的休闲娱乐活动较为受访者所青睐。据2016年调查数据显示,分别有55%、48%和34%的受访者愿意选择上述3种娱乐活动;但对于“看电影”“做SPA”以及“打牌”这类传统娱乐活动而已,长三角地区受访者则较少选择。相较全国比起做SPA更喜欢看电影,长三角地区,西南地区以及海南地区受访者,更青睐做SPA。体现了长三角地区,SPA配套设施在全国属于较为完善的。

  2016年长三角地区受访者旅游度假娱乐活动偏好

  2、旅游度假消费行为特征

  旅游度假消费支出:受长三角地区受访者收入水平影响,2016年长三角地区受访者人均旅游消费支出相当乐观,平均旅游度假总消费水平集中在3000元-1万元这一区间之内,所占比重约为70%,这一比重要显著高于其他区域。此外,超过两万元的消费水平较少,仅占2%。与全国情况大致相同,高消费较少和长三角地区交通较为发达,市场机制较为完善,鲜少有超长途旅游的情况有关。

  2016年长三角地区受访者旅游度假平均旅游度假的总消费

  景区开销:长三角地区受访者到旅游景区花销集中于100-300元以上,合计所占比重约为72%;其中,101-200元这一区间所占比重最高,远高于全国其他区域。进一步分析来看,长三角地区景区门票价格偏高,其中常州恐龙园门票价格为230元、乌镇门票价格为150元、苏州园林门票价格为90元、东方明珠门票价格为220元,这使得受访者较多花销集中在门票之上,仍有更多消费空间值得进一步拓宽,从而提升长三角地区受访者度假消费支出。全国情况不同的是,花费在300元以上的受访者只有8%,而全国有24%的比例主要是闽东南地区和环渤海地区的极端情况,剩下四大区域的比例相差不大。这表明,虽然长三角地区受访者收入水平高,他们对于景区二次消费的要求也很高,景区的服务或商品普遍达不到他们的需求,这中间还有很大的提升空间。

  2016年长三角地区受访者旅游度假景区花销

  交通开销:全国数据与长三角地区相类似,2016年,交通在旅游支出中的占比较高,36%的受访者在交通开销上要花费401-800元;18%的受访者旅游中交通开销超过了1000元。相比景区花销,交通花销的额度较高,说明对长三角地区受访者而言,休闲旅游度假的交通开销是一笔不可小觑的花费。

  2016年长三角地区受访者旅游度假交通花销

  住宿开销:住宿开销作为旅游花费中最主要的支出,对于旅游住宿可承受的价位,有36%的长三角地区受访者表示可以接受601-1000元范围内的价格,有25%的长三角地区受访者表示可以接受201-600元范围内的价格。此外,愿意接受1500元以上价格的受访者占比也相对较少,仅有18%,要低于全国绝大部分区域,由此看出长三角地区受访者在住宿方面支出意愿相对较弱。

  2016年长三角地区受访者旅游度假最大承受住宿花销

  对于当下热门的民宿产品,大部分长三角地区受访者预想单价大致均在800元范围以内,所占人数比为89%,相较于全国,长三角地区预想的价格在500-800元范围内,水平较高;对比可承受价格范围,其中仅有45%的长三角地区受访者对民宿客栈愿意支付500元之内的价格,受访者对于民宿产品的了解虽高于全国平均水平,仍有一定的提升空间。

  2016年长三角地区受访者旅游度假民宿客栈预想单价

  2016年长三角地区受访者旅游度假民宿客栈最大承受单价

  人均餐饮开销:从餐饮消费者来看,长三角地区受访者人均餐饮花费主要集中在50-100元这一价格范围之内,所占比重约为67%;从数据可以看出,长三角地区受访者人均餐饮花销与全国数据相似,但与该区域居民收入水平并不呈正比,这也说明旅游度假时受访者对人均餐饮开销并不是很高。

  2016年长三角地区受访者旅游度假人均餐饮花销

  购物开销:对于旅游购物可承受的价位,有24%的长三角地区受访者表示可以接受1001-2000元以内的价格范围,有22%的长三角地区受访者可接受2001-3000元的价格范围内,而超过8000元的商品可接受的受访者仅有4%。与全国数据不太相同的是,长三角地区的消费者最大承受的花销比较集中在1000至3000元,对于更高的价格接受不能,显然长三角地区有高收入却不愿意花在旅游购物上,一方面是电子商务的冲击,另一方面是旅游产品的品质不够。

  2016年长三角地区受访者旅游度假最大承受购物花销

  最高旅游商品价位:对于单个旅游商品可接受的价位,长三角地区受访者可以接受的价格主要集中在100-500元这一范围内,所占比重约为64%,并以301-500元这一价格区间段占比最高,所占比重约为24%,而能接受商品价格超过1000元的长三角地区受访者仅有9%。旅游商品价位呈现的趋势与前文一致,与全国大致相同,由高位向中段集中。

分享: