资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

途牛发布《2017国内游消费分析报告》:80后带动消费升级

  2017-05-19 09:11:10   来源:途牛小喇叭

手机阅读

  途牛旅游网监测数据显示,过去一年,国内游用户整体呈现中青年化的趋势,游客年龄集中在26-35岁,占比约23%。

  一年一度的“中国旅游日”再次来临。2017年“5·19中国旅游日”以“旅游让生活更幸福”为主题,并给全国游客带来部分景区免票或半价等各种精彩福利。

  5月18日,在中国旅游日来临之际,途牛旅游网对外发布《2017国内旅游消费行为分析报告》,综合国内游用户消费情况对在线国内游市场进行了系统分析。

  80后担当消费主力军 促使国内旅游消费升级

  当下,80后已经成为我国劳动人口和消费人群的主要构成,其消费观念也对整体旅游行业起到了带动作用。途牛旅游网监测数据显示,过去一年,国内游用户整体呈现中青年化的趋势,游客年龄集中在26-35岁,占比约23%。

  从过去一年的消费情况来看,途牛旅游网服务的国内游人均消费约3000元。其中,上海地区用户以人均消费超过5000元排名第一。全国用户平均国内游次数为1.5次,基本每年度出游一次以上。其中,华东沿海地区用户平均出游次数最高达到2次。可以看出,由于国民收入水平的增加,消费理念的提升,国内旅游消费已经成为居民重要的日常消费。

  随着“互联网+旅游”模式的日渐普及,超过8成客户喜欢“移动咨询和预订”,其中大部分是80、90后。与此同时,途牛通过动态打包技术将机票、酒店、当地玩乐等单品进行组合,可以满足国内游客户更多元化、个性化的消费需求。

  过去一年,从全国范围来看,北京、上海、天津、南京、杭州、深圳、苏州、沈阳、武汉、广州是国内出游热情最高的十大客源地,从该榜单可以看出,上海、北京、南京三地消费者长年出游热情不减,持续位于国内游客源地前列。

  从国内游热门目的地来看,三亚、丽江、厦门、成都、大理、杭州、昆明、西安、桂林、嘉兴位列前10名,其中,三亚、丽江、厦门等目的地长期居于排行榜前列。

  从政策利好来看,国家旅游局推动各区域目的地综合发展,拓展旅游资源,推动全域旅游,促使旅游目的地拓宽服务内容,提升服务品质。海南三亚湾、厦门鼓浪屿、上海迪士尼乐园、北京故宫、丽江古城、杭州西湖、浙江乌镇、安徽黄山、四川峨眉山、浙江千岛湖位列国内游最受欢迎景区前十强,其中部分景区如黄山、故宫等通过投放智能设施,建设物联网打造智慧景区,出游人次上升明显。

  国内定制游增幅放大 品质出游深入人心

  在消费升级大背景下,人们的休闲度假需求与消费能力日益增强并多元化,用户对旅游品质及服务也愈发看重,品质团、定制游成为用户休闲度假消费升级的新标志。途牛旅游网在2016年4月推出中高端定制游品牌“朋派定制游”,在加速业务布局的同时,也保持了高速增长。途牛旅游网监测数据显示,过去一年,朋派定制游新用户占比为73.2%,保持较大增长幅度。

  途牛旅游网监测数据显示,国内定制游客户群体多为25-45岁的中青年人,占比约为68%,群体结构以家庭、情侣为主;从出游的人数看,1-2人的订单占比26.7%,3-10人的订单占比54.9%,10人以上约为18.4%,10人以下独立成团占比较大,总比例高达81.6%;不和陌生人拼团,亲朋好友独立成团受到了更多用户欢迎。

  从客源地来看,北京、上海、浙江等地用户对出游的自由度、私密度、以及出游体验的深度具有较高要求,这些城市的消费者是国内定制出游的主要人群;从出游目的地来看,云南、三亚、四川、广西、湖南等是定制游客户最喜爱的国内游目的地,全国定制游用户人平均消费也达到了4500元以上。

  红色旅游忆峥嵘岁月 美食游、影视游刺激味蕾、视觉

  近年来,红色旅游成为国内新兴热捧的主题旅游形式。红色革命故事结合绿色自然景区,既可以观光赏景,也可以让游客回忆过去,培育新的时代精神,并使之成为一种文化。

  途牛旅游网监测数据显示,目前,红色主题旅游出游人次占比出游总人次的16%,偏爱红色主题游的用户年龄集中在55-63岁,以退休中老年人群为主,此外,接受爱国主义教育的国内部分大中小学生也占了一定比重。在全国范围内,北京、南京、上海、石家庄、保定、井冈山、韶山、赣州、遵义、西安等城市是主要的红色旅游热门目的地。“贵州遵义会址-黄果树瀑布-荔波小七孔-西江千户苗寨双飞6日游”、“笔架山-井冈山双卧4日游”、“延安-黄帝陵-壶口-兵马俑-法门寺-城墙双飞6日游”等线路受到用户热捧。

  以影视、美食为主题的旅游线路在近年也愈发火热。《花儿与少年》、《人民的名义》等热门综艺、影视节目的热播带火了大批目的地,横店影视城、宁夏沙坡头、南京东南大学等综艺、影视取景地人气爆棚。

  此外,42%以上的游客更愿意在美食上花钱,国内的湖南小吃、重庆火锅、青岛海鲜等各地美食对国内游客都极具吸引力。涵盖当地热门美食景点的“成都-九寨沟-黄龙-卧龙熊猫-都江堰双飞6日游”、“张家界-凤凰古城-天门山-玻璃栈道双飞5日游”、“青岛-崂山南线-信号山-五四广场-栈桥双高3日游”等线路销售火爆。

分享: