资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

同程旅游发布端午小长假居民旅游消费趋势报告

  2017-05-20 09:04:54   来源:在线旅讯

手机阅读

  《报告》提供的同程旅游端午假期景点门票及周边游预订数据显示,端午假期周边游最热门的出游主题主要有动物园、主题乐园、园林、山岳、水世界等。

  作为上半年最后一个小长假,端午假期延续了“五一”以来的旅游消费升温趋势。日前,同程旅游发布了《2017端午小长假居民旅游消费趋势报告》(下称《报告》),基于同程旅游大数据分析了端午前后及假期期间的居民旅游消费情况。

  《报告》分析认为,端午节前后,全国各地基本入夏,亲水游成为小长假周边游的热门主题,与端午民俗游、生态游、亲子游等共同支撑了小长假的周边游市场。与以往小长假一样,端午假期的长线游需求主力依然是“拼假族”,超9成的国内长线游者和超8成的出境游者选择了“拼假”。受近期“丝路旅游”热的影响,端午前后居民赴东南亚、东欧的出游需求有所上升。

  主题乐园及周边亲子类景区需求旺盛,假期首日全国景区将迎客流高峰

  《报告》提供的同程旅游端午假期景点门票及周边游预订数据显示,端午假期周边游最热门的出游主题主要有动物园、主题乐园、园林、山岳、水世界等。

  由于今年端午假期紧邻“六一”儿童节,一些亲子类出游主题需求异常旺盛。《报告》数据显示,超过三成的周边游需求集中在动物园、主题乐园两大出游主题,出游人群主要以家庭亲子为主。另外,随着夏季来临,端午期间全国各地的水世界迎来了入夏以来首个游客接待高峰,需求量相比“五一”增长了1倍以上。作为一个重要传统节日,端午假期的民俗游也非常火爆,从而拉升了古镇游、宗教寺庙祈福游等主题的需求。值得注意的是,温泉度假区等反季节主题在端午期间也有较大需求,成为一些地区居民假期休闲的“另类”选择。

  数据显示,端午假期期间,最热门的动物园主要有北京野生动物园、常州淹城野生动物园、长隆野生动物世界等;最热门的主题乐园主要有上海迪士尼乐园、常州中华恐龙园、杭州宋城烂苹果乐园、发现王国等;最热门的古镇类景点主要有台儿庄古城、乌镇、周庄、西塘古镇、同里等。

  《报告》基于同程旅游端午小长假期间的景点门票预订数据所做的景区客流量预测显示,预计假期第一天(5月28日)全国各地景点的入园量将达到峰值,占整个假期游客入园量的46.3%,假期最后一天的客流量则大幅下降。

  《报告》提供的居民端午周边游出游偏好分析显示,周边自由行是居民节日期间周边游的绝对主流,占比高达91%。出游天数方面,超过七成的端午周边游需求为2日游或1日游。同程旅游周边游推出的精品1日游需求旺盛。从交通工具偏好的角度看,周边自驾游占比过半,其次是周边高铁游也非常受欢迎。

  国内长线出游高峰集中在节前三天,乌鲁木齐首次进入热门目的地前十名

  《报告》数据显示,今年端午节国内游热门目的地排名前十位的依次为:三亚、厦门、成都、桂林、北京、昆明、西安、乌鲁木齐、丽江、上海,其中,乌鲁木齐是首次进入小长假长线游目的地前十名。

  端午国内长线游热门线路方面,“三亚双飞5日自由行”、“成都+九寨沟+黄龙+卧龙熊猫+都江堰景区+松潘古城双飞6日跟团游”、“北京双飞5日跟团游”等都是非常受欢迎的跟团路线,厦门、丽江等则是最受欢迎的自由行目的地。

  客流量时间分布方面,整体客流高峰预计将出现在5月27日和28日, 从5月29日开始,客流量开始大幅回落。

  端午期间,“拼假”依然是人们解决长线出游假期不足的唯一策略。《报告》数据显示,端午长线游人群中,选择节后休假与假期连休的占比30.2%,选择节日前后均休假出游的占比29.6%, 选择在节后错峰出游的占比20.2%, 选择节前休假与假期连休的占比18.6%。

  《报告》提供的同程旅游端午前后及假期期间的国内长线游预订数据显示,跟团游依然是国内长线游的主要出游形式,占比高达69.1%。出游天数偏好方面,3-5天的行程最受欢迎,占比64.2%。

  具体的出游花费方面,端午期间全国主要城市居民国内长线游人均花费均在2千元以上,其中沈阳超过了3千元(仅包含购买旅游线路等产品的费用,不含目的地购物花费)。

  交通偏好方面,选择飞机出行的长线游者占比74.2%,其中主要以选择双飞跟团游的人群居多。其次,火车特别是高铁是自由行人群最喜欢的交通方式。选择长线自驾游的比例不足10%,基本与“五一”持平,表明端午高速公路不免费影响有限。

  由于今年的端午假期临近儿童节,亲子游在端午长线出游需求中的比例明显上升。《报告》数据显示,端午期间国内长线亲子游最受欢迎的十个目的地依次为三亚、广州、厦门、上海、桂林、北京、呼伦贝尔、珠海、北戴河、大连。珠海长隆海洋王国、上海迪士尼度假区、长隆欢乐世界等都是假期期间最具吸引力的长线亲子游景点,相关的旅游线路需求旺盛。

  “丝路旅游”热拉升东欧及东南亚出境线路需求,海岛游巴厘岛最热门

  《报告》数据显示,曼谷、巴厘岛、普吉岛、东京、大阪、长滩岛、芽庄、塞班岛、巴黎、莫斯科是端午小长假期间最热门的出境游目的地。此外,受5月中下旬“一带一路”热影响,“丝路旅游”迅速升温,俄罗斯、波兰、匈牙利、捷克等东欧线路的出游需求有小幅上升,俄罗斯7日游、德国+奥地利+匈牙利+捷克+斯洛伐克五国游等都是非常受欢迎的欧洲游线路。整体上,端午期间的欧洲游需求较“五一”期间增幅明显。

  客源分布方面,上海、北京、广州、南京、深圳、杭州、武汉、天津、成都、无锡是今年端午小长假出境游的十大客源地。

  海岛游一直是出境游的热门主题。《报告》提供的同程旅游端午出境海岛游预订数据显示,巴厘岛、普吉岛、长滩岛、塞班岛、马尔代夫、毛里求斯、苏梅岛、帕劳、富国岛、关岛等热门海岛成为今年端午期间最受欢迎的海岛游目的地。

  出游天数分布方面,端午小长假期间的出境游天数以6至10天为主,占比64.4%,10天以上的超长行程占比20.4%,6天以下的中短行程占比15.2%。这一结构意味着多数端午出境游者均需要通过“拼假”才能完成自己的出游行程。

  《报告》数据显示,今年端午期间,将有89.5%的用户选择“拼假”出境游,其中选择节前节后均休假的占比33.2%,选择节后错峰出游的占比26.8%, 选择在节后休假的占比23%, 而选择节前休假的占比6.5%。

  出游花费方面,全国主要城市出境游的平均花费超过8千元/人,其中济南和南京居民的人均花费超过了1万元(仅包含购买旅游线路等旅游产品的花费,不含目的地购物等)。

  按照历年旅游市场规律,端午前后是出境邮轮旅游旺季到来的起点。《报告》提供的端午前后同程旅游邮轮预订数据显示,上海-佐世保-上海、上海-长崎-上海、上海-八代(过夜)-上海、上海-冲绳-上海、天津-福冈(过夜)-天津等短程出境邮轮旅游线路的需求量最大,九成以上为5至6天的行程,出发日期集中在5月25日至30日之间。

  除了短线邮轮外,端午前后出发的东南亚、地中海、加勒比海等海域的长线邮轮也非常受欢迎,比较热门的线路主要有:马赛-尼斯-拉斯佩齐亚-奇维塔韦基亚-那不勒斯、新加坡-槟城-普吉岛-新加坡以及热那亚-奇维塔韦基亚-巴勒莫-卡利亚里-马略卡岛-瓦伦西亚-马赛-热那亚,行程最长的线路可达15天。

分享: