资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

数据|2016年两广地区旅游地产市场需求特征

  2017-06-11 00:27:34   来源:旅游地产观察  作者:克而瑞乐苇

手机阅读

  2016年,尽管旅游度假已经成为两广地区居民生活的重要组成部分,但与全国数据相比,出游频率仍不是非常高。

  2016年两广地区发展特征可概括为“花开两头,各表一枝。广东城郊游憩休闲综合体项目步入快速发展轨道,广州、珠海、惠州等版块发展最为迅速。广西目的地型度假综合体重新启程,以桂林为代表的老牌旅游目的地城市重新起步。

  从具体旅游消费市场需求看来,两广地区消费者对于短途、近郊的旅游目的地更为青睐,旅游消费理念也在不断升级,对“食住行游购娱”各个环节的需求特征,较去年均有大幅变化。

  2016年两广地区旅游度假特征

  1.旅游度假需求特征

  旅游度假频次: 2016年,尽管旅游度假已经成为两广地区居民生活的重要组成部分,但与全国数据相比,出游频率仍不是非常高。两广地区受访者旅游度假次数以1-2次为主,约占82%,其中仅出游一次占了42%,远高于其余五大区域,对比后文旅游度假考虑因素,时间占了61%,说明两广地区受访者工作节奏快,有心无力;同时,旅游度假次数在4次及以上的占比相对较少,仅占4%。

2016年两广地区受访者旅游度假次数

  旅游目的:2016年,两广地区受访者旅游度假主要集中在“换个环境,体验不同的生活”、“行万里路,看不同风景”和“释放压力、放松心情”3方面,所占比重分别为60%、55%和55%;这与长三角地区、环渤海地区相同,可能受该区域受访者高强度工作节奏和缺乏休闲时间影响。“老友聚会,交流感情”则紧随其后,成为受访者次要旅游目的,所占比重约为37%。总体情况和全国数据相同,只有“家人相聚”的比例比平均水平低了6%,说明两广地区的受访者对家人的关注不及全国其余地区。

2016年两广地区受访者旅游目的情况

  旅游方式:从两广地区调查结果来看,两广地区受访者不再仅是跟团游传统旅游方式。具体来说,约有45%略低于全国平均水平的受访者愿意选择“自助游”方式旅游度假,约有23%的受访者愿意选择“半自助”方式旅游度假;同时,约有35%的受访者愿意选择“旅行社跟团”方式。总体来说,和全国情况相符。

2016年两广地区受访者旅游方式情况

  旅游目的地偏好:从旅游内容偏好程度来看,“海岛或者滨海度假区”、“文化古镇类”、“新型创意体验区”和“文化演出展示类场所”更受两广地区受访者喜爱,所占比重均在40%以上,相较于全国,文化类的目的地更受到两广地区的关注。此外,“山地旅游度假区”和“滨湖或者滨江度假区”偏好度也较高,但“休闲乡村/农场”和“主题公园”偏爱程度却相对较低,分别有19%和8%的受访者选择。

2016年两广地区受访者旅游目的地偏好

  单次旅游度假时间:从旅游度假平均时长来看,两广地区与其他区域相同,主要集中在1-3天、4-5天以及6-7天这3个区间段内,所占比重共计93%,其中1-3天的比重相较于全国平均水平略高;同时,每次平均度假时长以4-5天占比最高,所占比重约为37%。说明两广地区周边旅游资源丰富,受访者更倾向于中短途游。

2016年两广地区受访者单次旅游度假时间情况

  出游时间:在中国法定节假日制度的全面落实的背景下,两广地区受访者选择法定节假日外出旅游已经成为主要度假习惯,其中有51%的受访者利用法定节假日进行旅游度假,比全国平均水平高了7个百分点,和海南地区一样是为数不多选择“法定节假日”的受访者超过半数的。并且选择“不会考虑时间问题,想走就走”的受访者只有2%,全国垫底。对比后文,受访者将“时间”列为首要考虑的因素,两广地区的受访者的确比较敬业且中规中矩。

2016年两广地区受访者旅游度假时段选择

  考虑因素:根据两广地区受访者选择可以得出,由于两广地区收入水平相对较高,“价格”并不是影响休闲度假的首要因素,两广地区受访者休闲度假最大限制因素为“时间”,有61%的受访者出游受限于时间,虽不及闽东南地区“时间”占据了75%的比例,也是很大的决定因素。同时,“价格”和“同伴”两个因素紧随其后,所占比重分别为18%和20%。时间成了最大的要素之后,只要能出游,价格的要素就不那么重要了。

2016年两广地区受访者旅游度假考虑因素

  旅游度假信息渠道:两广地区受访者获取旅游度假信息主要渠道是依靠移动端的信息推送,分别有72%和50%的受访者表示通过微信公众号推送和携程、途牛等旅游APP来获得旅游度假信息,对比全国其他区域的数据,通过微信公众号来获取信息的受访者比例是最高的,表现出两广地区获取信息的方式比较依赖移动端。有33%的受访者表示通过目的地网站来获取信息,说明旅游目的地可以通过目的地营销管理网站来吸引游客到来。

2016年两广地区受访者旅游度假信息获取渠道

  旅游度假内容选择标准:从选择标准来看,两广地区受访者选择标准分布较均匀,“环境优美”和“口碑好”占居前位,所占比重均在20%以上,口碑更是比全国总体水平高出9个百分点,这和两广地区依赖移动端获取信息有关;其次“有个性”和“名气大”则紧随其后,分别占比16%和15%。

2016年两广地区受访者旅游选择标准

  旅游度假交通方式偏好:两广地区受访者旅游度假大交通主要选择“汽车”,所占比重约为37%,远高于其他区域;其次选择则为“飞机”,所占比重约为26%,略低于全国水平。在旅游度假目的地内部之中,两广地区受访者的选择与全国受访者一致,更偏向“步行”,所占比重约为34%;“公共交通”这一方式则紧随其后,所占比重约为28%,这说明提倡健康低碳出行已被大众所接受。

2016年两广地区受访者旅游度假交通方式

2016年两广地区受访者旅游度假目的地交通方式

  旅游住宿设施偏好:关于旅游度假住宿偏好,调研发现两广地区受访者最喜欢“品牌快捷酒店”、“特色民宿”和“酒店式公寓”,分别有67%、52%和60%的两广地区受访者选择这三类住宿设施,不同于全国的“特色民宿”占据了首位,这和两广地区没有特别好的民宿资源有关。对于选择住宿标准,两广地区受访者更愿意通过“品牌”来做决定,其次通过“经验”和“价格”来衡量住宿是否适合,所占比重分别为53%和41%,不同于其他区域,两广受访者的“经验”在选择住宿设施上起到了很大的作用,这表明两广受访者比较传统。从住宿品质来看,两广地区受访者较为关注“特色设施”、“贴心服务”和“主人文化”,所占比重分别为74%、44%和43%,“贴心服务”的比例比全国平均水平少10个百分点,说明两广人民对于软件配备没有那么关注。

2016年两广地区受访者旅游度假住宿偏好

2016年两广地区受访者旅游度假住宿选择标准

2016年两广地区受访者旅游度假住宿品质

  旅游度假餐饮偏好:关于旅游度假餐饮场所,调研发现两广地区受访者最喜欢的就餐地点是“当地知名商业区”和“特色旅游商业街”,分别有50%和48%的受访者选择。此外,从旅游度假餐饮选择标准来看,“就餐环境”成为两广地区受访者选择餐饮的核心因素,所占比重约为52%;“价格”和“餐饮品牌”则紧随其后,所占比重分别为21%和16%。值得关注的是受访者选择在“景区内”就餐的比例高达44%,高于其他区域,结合超过半数的受访者选择了就餐环境作为餐饮选择的标准,可见,两广地区景区内的消费定价较为合理,消费者愿意在风景更好的景区内就餐。

2016年两广地区受访者旅游度假餐饮选择偏好

2016年两广地区受访者旅游度假餐饮选择标准

  同时,在旅游度假餐饮类型偏好上,“当地”和“特色”成为两广地区受访者选择餐饮类型的主要依据。据2016年调查数据显示,“当地特色中高端餐厅”成为两广地区受访者最为偏爱的餐饮类型,所占比重约为62%,与全国超半数受访者选择了“当地大众家常菜”不同;其次,“当地大众家常菜”和“创意主题菜”也较受两广地区受访者青睐,所占比重分别为40%和39%;这说明两广地区受访者对于价格并不是很敏感且偏好具有当地特色,且环境要好的餐饮场所。

2016年两广地区受访者旅游度假餐饮类型偏好

  旅游度假商品偏好:在旅游度假过程中购买内容来看,两广地区受访者更为青睐购买具有当地特色的“文创商品”。据2016年调查数据显示, 分别有60%的两广地区受访者表示会对“文创商品”进行消费,所占比重高于全国总体水平16%居于首位;同时,“工艺品”、“当地特色食品”和“箱包服饰”也较受两广地区受访者所关注,所占比重分别在30%以上。在购买过程中,两广地区受访者以“新奇性”和“美观度”作为主要选择标准,所占比重分别为70%和48%,与全国情况类似。

2016年两广地区受访者旅游度假商品类型偏好

2016年两广地区受访者旅游度假商品选择标准

  旅游度假娱乐活动偏好:在旅游度假过程中,两广地区受访者更愿意通过“到特色作坊做手工”和“逛集市”等活动来体验当地人文风情。据2016年调查数据显示,分别有61%和52%的受访者愿意选择上述活动,不同于全国“逛市集”更深入民心,表明两广受访者更青睐体验式活动;此外,也有受访者选择“泡酒吧”和“看电影”这类传统娱乐活动,所占比重分别为42%和31%。

2016年两广地区受访者旅游度假娱乐活动偏好

  2.旅游度假消费行为特征

  旅游度假消费支出:2016年,两广地区受访者的消费集中于3000到5000元,达到55%。这个消费金额并不算高,与环渤海数据相比还偏低。其中超过两万元的消费较少,仅占1%。

2016年两广地区受访者旅游度假平均旅游度假的总消费

  景区开销:到旅游景区的花销集中于101-200元,占比55%,在景区的开销也不大;仅有8%的两广受访者表示在景区花销在300元以上,虽然低于全国品均水平,但全国水平的偏高和闽东南区域的极端情况有关,刨除闽东南地区,两广受访者的开销大体上和全国还是相似的。但是8%的数据和有一定比例的两广地区受访者愿意在景区内就餐的数据不符,说明景区经营有很长的路要走。

2016年两广地区受访者旅游度假景区花销

  交通开销:2016年,32%的两广地区受访者表示交通花费范围在401-800元内,只有2%的受访者交通花费超过2000元。相比其他区域,交通花销的额度较少,两广交通开销较低。这与其主要通过汽车到达目的地有关。

2016年两广地区受访者旅游度假交通花销

  住宿开销:对于旅游住宿可承受的价位,有47%的两广居民表示可以接受601-1000元的中高端住宿项目,其次有38%的居民可接受201-600元范围内和10%的受访居民接受1001-1500元的范围。相比全国其他区域,两广地区的受访者能接受的花销更为集中。这和受访者选择的主要是中短途游有关。

2016年两广地区受访者旅游度假最大承受住宿花销

  对于民宿客栈产品,大部分两广居民预想单价大致均在200元范围内,所占人数比为63%,对比可承受价格范围,其中有83%的居民对民宿客栈愿意支付500元之内的价格,仅10%的居民愿意花费1000元以上来居住品质民宿。相比全国,对民宿价格的认知偏低。这和两广居民并不太关心民宿产品有关。

2016年两广地区受访者旅游度假民宿客栈预想单价

2016年两广地区受访者旅游度假民宿客栈最大承受单价

  人均餐饮开销:从人均餐饮开销角度来讲,以平均50-80元的餐饮标准为主,占比51%,80-100元的餐饮开销占总数的24%,从数据可以看出两广地区受访者与全国数据相似,说明旅游度假时人均餐饮开销并不是很高。

2016年两广地区受访者旅游度假人均餐饮花销

  购物开销:对于旅游购物可承受的价位,有34%的两广地区受访者表示可以接受2001-3000元以内的价格范围,有29%的两广地区受访者可接受1001-2000元的价格范围内,购物意愿强,在总开销中的占比高,但是和全国其他区域比起来消费水平略低。

  而超过8000元的商品可接受的两广地区受访者仅有1%。

2016年两广地区受访者旅游度假最大承受购物花销

  最高旅游商品价位:对于旅游商品可接受的价位,两广地区有37%的受访者表示可以接受301-500元的价格范围内,而超过1000元的商品可接受的两广地区受访者仅有2%。和全国的“正态分布”比起来,两广的受访者更为集中,两头低端和高端几乎都为零。这说明两广地区的受访者层次较为集中,收入水平较为相仿。

2016年两广地区受访者旅游度假最高接受旅游商品价位

分享: