资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

STR:韩国酒店市场分析报告

  2017-07-06 09:09:22   来源:STRGlobal

手机阅读

  韩国市场新增供给从2014年至今持续呈现激增状态,供给的增量除了受2016年MERS流感影响市场需求反弹以外,新增供给持续高于市场需求。

  2017年6月15日,2017首尔酒店投资大会(SHIC, 即Seoul Hotel Investment Conference)盛大开幕。STR作为邀请嘉宾参与本次峰会,STR中国区市场开发经理张晋烨先生就全球酒店最新业绩表现,分享了以“全球酒店业表现回顾 – 纵观世界与首尔”为主题的演讲。以下为演讲分享内容摘要。

  STR通过分析近六年韩国酒店业供需变化发现,韩国市场新增供给从2014年至今持续呈现激增状态,供给的增量除了受2016年MERS流感影响市场需求反弹以外,新增供给持续高于市场需求。

  进一步分析市场供需变化为整个韩国市场发展带来的影响发现,韩国市场平均房价在2011至2014年间持续处于较高水平。2015年整个市场受新增供给大规模的加速投入以及MERS流感打破了韩国酒店市场欣欣向荣发展的影响,使得酒店业在入住率和平均房价上开始呈现大幅双下降。入住率虽然在2016年有所反弹,但由于新增供给量居高不下,激烈的竞争使平均房价依然处于下滑态势。雪上加霜的是,2017年年初由于韩国与朝鲜半岛愈发紧张的局势,以及因部署“萨德”导弹和中国关系的转变,进一步影响了韩国酒店市场的复苏。

  韩国市场近六年每间可售房收入同比变化表现进一步证实了上述发展现状。韩国市场的每间可售房收入从2014年开始出现下滑,2015年受MERS影响使该指数达到最低点,虽然2016年有短暂的复苏,但就目前来看2017年前四个月依然处于负增长状态。从未来五年的新增供给量来看,韩国整体新增供给于现有客房量的比率(+19%)在整个亚太区处于较高水平。

  细观首尔各级别酒店近三年业绩表现,各级酒店在2015年受到MERS流感较大的冲击,影响最大的为高端及以下酒店,2016年每间可售房收入同比变化的复苏更多来自于奢华和超高端酒店。截至2017年4月各级别的数据显示,朝鲜半岛紧张的局势和政治事件对奢华和超高端酒店的影响并不是很大,更多影响着高端及以下酒店的发展。每间可售房收入的下降也是更多来自于平均房价的下滑,这也和酒店的客源结构,休闲度假旅客和中国游客较大比重相关。

  就首尔市场2017年前五个月的表现来看,业绩下滑从三月开始,这也和半岛局势紧张以及“萨德”部署的时间相吻合。在新任总统文在寅上任以后,政治局势有趋于缓和的迹象,希望这可以为今后的酒店市场带来复苏的契机。

  在全球旅游业如火如荼发展的大环境下,仍旧存在恐怖主义袭击和政治不稳定等因素,制约着旅游业的发展。正如韩国同样也面临着各种不稳定局势一般,很大程度地影响着旅游业的发展,但这并没有影响酒店投资者对市场的信心。伴随韩国文在寅总统的上任,希望新任总统能够努力化解各方的分歧,令韩国的酒店市场早日重回正轨。

分享: