资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现

STR:西安酒店市场分析报告

  2017-08-02 08:59:54   来源:STRGlobal

手机阅读

  西安酒店市场2017上半年依然延续了其在2016年的表现,整体市场以平稳发展为总基调。截至2017年6月,入住率指标同比提升2.2%。

  据STR最新统计数据显示,西安酒店市场2017上半年依然延续了其在2016年的表现,整体市场以平稳发展为总基调。截至2017年6月,入住率指标同比提升2.2%,平均房价降幅放缓,呈现同比0.9%的降幅,每间可售房收入同比增长1.3%。

  在回顾该市场近八年的历史供需走势发现,2010至2012年期间是西安市场腾飞的三年,主要表现在客房供给量的持续激增和产品品类更迭上——2010年之前的酒店客房供给量相对稳定,产品品类以老牌国际酒店和国内高档品牌为主导;2011年至2012年,伴随着诸如西安世园会的客流影响,国际高端酒店持续入驻,仅2012年一年的市场客房供给量同比提升11.3%。但滞后的市场需求也导致了2012全年客房总收入同比下滑11.6%。

  2013年作为西安酒店市场回暖的转折点,高新区和曲江地区的持续发展促进了地区客源结构的调整,商旅客人为西安整体市场注入了新的房晚需求,该指标在2013年全年增长15.2%。但由于商旅客户价格敏感度高,再加上新开酒店房价上行压力大,西安近几年的每间可售房收入表现差强人意。

  从2017年上半年的周度数据来看,周日至周五的入住率呈现显著的逐天递增态势——从55.6%提升至70.5%。与去年同期相比,入住水平提升幅度最大的为周三和周四,分别带动每间可售房收入呈现5.7%和5.9%的提升。而平均房价较为稳定,维持在340元人民币左右,每天的浮动价差在10元人民币以内。

  在市场需求优化方面,我们关注到无论是入住率达70%-80%还是入住率达80%-90%期间,其天数在2015至2017年间持续提升,并在2017年上半年达到峰值,占上半年总体天数的40%。在定价管理上,入住率达到80%-90%期间的房间溢价水平维持普遍高于入住率在70%-80%期间,高出2至4个百分点。

  为了进一步了解高需求天数的表现情况,STR总结了2017年上半年的春节和五一假期酒店业绩表现,发现今年春节节后七天客房每间可售房收入提升显著,春节长假的目的地停留为西安市场贡献了客房收益,与去年同期相比提升42%。五一小长假的假期前、假期中和假期后均呈现每间可售房收入的同比提升,但相比春节节后的房价水平,五一假期后的平均房价显著跳水,收窄了收益水平。

  曲江新区作为西安文化产业和旅游产业的发展新区,近年来吸引着众多酒店项目聚集。以2014年和2015年为例,两年的可售房供给量分别呈现9.0%和18.9%的同比提升,以国际高端连锁酒店为主导。该区域的平均房价顺应提升,但入住率压力持续。截至2017年6月的数据显示,曲江区域业绩和整个西安市场平稳发展的表现不同,其平均房价虽有所上升(+4.1%),但其在入住率上则表现为大幅下降(-8.4%)。


  未来五年西安市场的筹建客房量占现有供给的12%,相比其他省会城市和二线主流城市而言,市场发展相对理性。核心城区的酒店项目占比38%,更多的项目将落户于高新区和曲江地区。

分享: