资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

2017 年上半年中国出境旅游者报告

  2017-08-03 09:23:40   来源:199IT

手机阅读

  上半年中国出境旅游者达6203万人次,全国持有因私普通护照的人口比例为10%,中国公民持普通护照可免签证或落地签入境的国家和地区有65个。

  8月1日,国家旅游局直属研究机构中国旅游研究院、我国最大的出境旅游服务商携程旅游联合发布《2017 年上半年中国出境旅游者报告》。双方专家团队基于旅游业统计数据,结合携程3亿会员以及业内规模最大的跟团游、自由行订单数据,对出境游情况和游客行为进行了全面监测。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,经过十多年的高速增长,出境旅游市场正在进入中低速稳定增长的新常态。作为出境旅游市场基础支撑的中产阶层,其海外消费行为正在从早期的“买买买”转向“慢慢慢”。无论是住宿、餐饮、购物,还是文化消费,海外旅游者都更加愿意以一程一站和自由行的方式,深度体验目的地生活方式。随着理性消费时代的到来,占到游客海外消费一半以上的购物预算会进一步下降,并将有效降低中国出境旅游支出增幅。

  携程出境游研究专家表示,我国出境旅游进入了“消费升级”的阶段,增加支出购以买更优质的旅游产品,出国的目的也从观光旅游转向享受海外优质生活环境和服务,包括气候、空气、物价、商品、医疗、教育等。每年至少一次出境旅游,将成为我国中产阶层的新标准。

  上半年中国出境游人数6203万增长5%,国际旅游保持顺差

  2017年,中国继续蝉联出境旅游的世界冠军。根据国家旅游局近日发布的旅游统计数据,2017年上半年,中国公民出境旅游人数达6203万人次,比上年同期的5903万人次增长5%。同期我国接待入境游客6950万人次,入境游客数量超过出境游客数量747万人次。国际旅游收支持续保持顺差。报告预测,2017年我国公民出境旅游花费将在去年1098亿美元的基础上继续增长。

  互联网成为推动我国出境旅游的重要力量,在线旅游网站和手机客户端成为我国游客查询、预订的重要渠道。数据显示,2017年上半年,有来自100多个国内主要城市的数百万旅游者,预订携程跟团游、自由行、邮轮、当地玩乐等度假产品与业务,到达全球130多个旅游目的地国家。我国大型旅游公司比如携程等也在日本、新加坡、美国、欧洲等地布局投资,以服务中国游客。

  2017年中国护照的含金量大幅提升,全球各国都竭力欢迎中国游客。中国公民旅游目的地国家范围不断扩大,目前已达153个。根据外交部门的统计,截至7月11日,持普通护照中国公民可以享受入境便利待遇的国家和地区,已经增加到了65个。包括10个可互免普通护照签证国家、16个单方面允许中国公民免签入境、39个单方面允许中国公民办理落地签证。欧洲的塞尔维亚、黑山等也开始对华免签证。

  目前,全国有效的因私普通护照持有量超过1.2亿本。也就是说,差不多每10个中国人里就有1人持有因私护照。但也意味着90%的中国人还没有进入出境游市场。出境旅游市场依然潜力巨大。

  “新一线”崛起:无需再去大城市办签证和出发

  上海、北京、广州是中国三大出境口岸,但“新一线”城市为出境旅游市场贡献了最大的新客群,他们的消费能力已经比肩一线城市。

  根据携程上半年百万级的出境自由行、跟团游的服务人数,报告发布“2017年上半年前20大出境旅游出发城市”:上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、南京、武汉、天津、重庆、厦门、长沙、昆明、西安、沈阳、哈尔滨、南宁、福州、青岛、宁波。

  相比去年同期,上北广前三甲排名没有变化,去年第6名的成都上升到第4名。深圳下降一名排名第5。其他上升的城市还包括武汉(第9到第8)、长沙(13名到12名)、昆明(16名到13名)、哈尔滨、南宁等。

  哪些城市的市民平均花费最高?根据携程旅游订单数据,“上半年出境游消费力20大城市”分别是:苏州、北京、上海、贵阳、沈阳、西安、长春、大连、青岛、温州、济南、郑州、昆明、无锡、宁波、合肥、福州、哈尔滨、南京、杭州。江苏苏州以7123元位居第一。北京以6778元排名第二,上海6760元紧随北京位居第三。第四道第十名则基本上被二线城市占据,包括贵阳、沈阳、西安、长春、大连、青岛、温州。江浙富裕城市、北方老牌工业城市、西部核心城市都进入出境游消费力榜单。


  报告认为,进入前20名的城市中,除了一线城市,其他可以称为出境游市场的“新一线”,增长速度高、消费能力高,大部分城市每年的出境旅游人次都达到100-200万。随着国际航班、签证中心的新增,市民不再需要去大城市办证和出发了。这些地区出境旅游将持续增长,也成为各大在线旅游公司布局的重点。

  目的地赢家或输家:赴韩国人数锐减156万人次

  哪些海外目的地国家是竞争中国游客的赢家或输家?

  从在线预订数据看,上半年,最受中国游客欢迎的20大目的地国家分别为:泰国、日本、新加坡、韩国、马来西亚、美国、印度尼西亚、越南、菲律宾、澳大利亚、柬埔寨、马尔代夫、意大利、德国、阿联酋、埃及、英国、斯里兰卡、俄罗斯、法国。

  泰国以绝对优势排名第一,成为中国游客最大的出境旅游目的地国家。携程旅游一家旅行社,泰国游人数单月最高超过5万人次。据泰国国家旅游局统计,今年1-5月份,赴泰旅游的中国内地游客人数突破380万人次。全年可望超过900万人次,预计为泰国旅游带来约5000亿泰铢的收入。

  今年下降最多、最大的输家是韩国游,从去年的第二名下降到第四名。从3月中旬以来,赴韩旅游基本属于停滞状态。有数据显示,今年上半年赴韩国的中国旅客人数锐减40.97%至225.3万人次,减少了156万人次。

  日本、新加坡的名次都因为韩国的下降而上升。日本超过韩国排名第二,据当地旅游部门统计,上半年中国赴日本人数超过328.17万人次,同比增长6.67%。签证放宽的澳大利亚也位居第十名,取代马尔代夫。

  菲律宾、马来西亚、越南等东南亚国家也迎来了更多中国游客,携程接到的相关签证申请数量都大幅增长。菲律宾旅游部门预计全年中国赴菲旅游人次将突破100万,超过美国成为菲律宾第二大客源国。

  2016年上半年的人气跌幅冠军欧洲游,今年则引领出境游增长。意大利、德国、英国、法国的排名明显上升。中国旅游研究院、携程旅游、华远国旅发布的报告显示,2017上半年中国赴欧洲旅游同比实现了65%的增长。预计今年中国赴欧洲旅游规模将达550万人次,规模仅次于东南亚和东亚。

  报告认为,中国大陆旅游者越来越倾向于去更便利、更安全稳定、更热情友好的目的地。

  城市和海岛是中国游客出境游的两大主题。报告发布了上半年最受欢迎的十大出境游目的地城市:曼谷、新加坡、香港、东京、台北、首尔、大阪、吉隆坡、华盛顿、澳门。相比去年同期,首尔由第二名下降到第六名,东京由第六名上升到第四名。香港排名第三保持不变,台北由第四名下跌到第五名。

  前十大海岛目的地是:普吉岛、巴厘岛、长滩岛、沙巴、芽庄、冲绳、马尔代夫、甲米、塞班岛、苏梅岛。普吉岛继续保持最受中国游客欢迎的境外海岛,人气增长最大的是菲律宾长滩岛、马来西亚沙巴、越南芽庄,以芽庄为例,携程上半年组织的游客增长了52%。

  中国游客依然热衷跟团游 自由行、定制游增长快

  出境游,跟团还是自由行?根据在线预订的大数据,报告显示,上半年出境游客中,选择跟团游的比例为42%,自由行比例为58%。我国游客依然热衷跟团游,特别在是二三线城市和地区。从携程的订单看,家庭亲子游、老年群体,还是以跟团游为主。半自助、私家团产品因为省心省力、自由度大,也获得很多人的青睐。

  但出境自由行在中国旅游者中的占比已经超过跟团游。尤其是随着中国手机端旅游预订的便捷,年轻群体特别是90后、00后流行“说走就走”,网上选择自由行产品,自由组合航班、酒店获得优惠价格,出发前甚至在路上预订门票、租车、一日游。“找个当地向导带着玩”成为新潮流,上半年携程海外向导服务的订单增长超过10倍。

  定制旅游则成为出境游最大的黑马,以每年三四倍的速度增长。从携程等在线定制平台的统计看,定制游需求单覆盖107个国家,956个城市。家庭出游占比超60%是最大群体。私密性、个性化玩法、一对一服务、稀缺资源,是出境游客寻求定制旅游服务的四大理由。

  消费升级:跟团游人均超6000元 80%选4、5钻级产品

  上半年我国游客在出境游上的开支也持续增长。携程出境游数据显示,跟团出境游的人均费用超过6000元,自由行人均费用超过5000元,相比去年同期都有所提升。最高的出境游订单达到100多万元,最低的出境自由行不到1000元。

  “消费升级”是今年出境游的主旋律。数据显示,选择携程4、5钻级跟团游产品的用户比例超过80%。选择3钻的比例不到20%。我国出境游产品也全面升级,携程发布“跟团游新钻级标准”,首次对出境游的酒店、航班、用车、购物等服务项目,设定新的升级标准,服务保障与赔付提升2-5倍。以5钻为例,入住五星豪华型并且4.5钻及以上的酒店,实施业内最高的“无购物”标准,严禁出现一个购物店。

  报告分析认为,相对于以前只是上车睡觉,下车拍照,进店买买买,如今的出境游客更愿意把钱花在体验上,在吃住行游等方面追求品质与个性化。

  中国游客最关注美食、交通、景点、购物,还需要结伴

  中国出境旅游者最需要哪些服务?根据携程行中服务产品“微领队”大数据统计,用户咨询求助的问题一共有16类,包括旅游生活的各个方面,其中最多的是:交通15.9%、景点17.0%、美食18.7%、购物10.0%。购物关注度下降。其他热点问题还有:天气4.4%、出入境1.4%、外汇1.5%、行李额0.5%、可携带物品1.4%。有意思的是,“结伴”也是旅游者一个很大的需求,为此携程微领队提供了“ 旅途结伴”和“全球聚会”等服务。

  缺乏行中服务是我国游客特别是自由行的一大难题,通过微信群或者APP提供即时服务的“微领队”,也成为出境游的“标配”。据统计,2017年服务的旅游者突破1000万大关,服务的反应速度也提高了以“秒”为单位。

  点评与满意度:旅游幸福指数92.6,文明程度提升

  国人出境游满意吗?根据携程度假产品的用户点评大数据,上半年,旅游者平均点评分为4.63分(满分5分)。以100为最高值,旅游幸福指数为92.6,是近几年的峰值。从群体看,朋友出游相比家庭、情侣的幸福指数更高。从吃住行等旅游要素看,领队服务的点评分最高,平均超过4.6分,其次是导游讲解和交通线路,住宿、餐食的点评分相对低。

  游客越熟练使用互联网和智能手机,越愿意点评及分享,其满意度往往越高。目前三分之二的用户使用携程APP进行点评。四分之一用户在行程中发布图文点评。

  对数百位携程领队的调查发现,93%的领队认为,2017年上半年中国游客出境游的文明旅游程度有提升或者明显提升。大部分中国游客文明素养并不比其他国家的人差。携程对上半年组织的出境游客的调查发现,并没有出现严重的不文明事件,绝大多数中国游客的言行大方得体,发生恶性事件的情况非常少见。

分享: