资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

2017年中国住宿细分市场用户研究报告

  2017-08-04 08:47:16   来源:劲旅咨询  作者:韩玉梅 吴静芳

手机阅读

  标准住宿用户以80后群体居多,其次是70后和90后用户,而非标住宿用户更多集中为80后和90后,用户群体相对年轻化。

  用户属性

  性别&家庭情况

  标准住宿用户男女比例相当,非标用户中女性占比略高;标准住宿中三口之家的用户结构比例最突出,而非标住宿中单身和二人世界的用户结构占比较高于标准住宿。

  用户属性

  年龄段&人群分类

  标准住宿用户以80后群体居多,其次是70后和90后用户,而非标住宿用户更多集中为80后和90后,用户群体相对年轻化,这也更加符合他们对于新鲜事物的好奇感比较强烈的特质;兴趣特征方面,标准和非标住宿用户均更倾向给自己定义的标签是“旅游达人”和“美食达人”。

  标准住宿市场用户研究分析

  环境卫生和安保是选择中高端和经济型连锁酒店的用户更关注的因素,而单体酒店用户相对更看重房间基础设施和酒店附加休闲娱乐活动。

  劲旅咨询-2017 中国住宿市场用户调研结果显示,中高端连锁酒店和经济型连锁酒店用户预订时关注的两大因素为“酒店环境卫生(55%)、(63%)” 和“酒店入住安全保障(52%)、(58%)”;而单体品牌酒店用户预订时关注的两大因素为“酒店房间基础设施(56%)”和“酒店附加休闲娱乐活动(48%)”。

  劲旅咨询分析认为,不同类型酒店用户的关注点略有差异,酒店方更应针对各自用户的关注点加强完善,提高自身的竞争优势,弱化自身用户不关注的方面。

  标准住宿市场用户研究分析

  标准住宿用户更倾向支付宝、网上银行和微信三种线上支付渠道。

  劲旅咨询-2017 中国住宿市场用户调研结果显示,总体来看,体验过标准住宿受访用户超过四成选择支付宝,两成左右分别通过网上银行和微信支付;分年龄段来看,70后通过“支付宝”支付较总体明显偏低;60后及之前群体通过“支付宝”和“微信”支付较总体明显偏低,而通过“网上银行”和“现金”支付较总体明显偏高。

  劲旅咨询分析认为,网上支付方便、快捷,越来越多的人选择网上交易。标准住宿用户线上支付主要以支付宝、网上银行、微信支付为主,预测未来银行卡刷卡、现金支付等线下支付方式将持续萎缩,但60后相对保守谨慎,用网上银行等官方支付方式较多,而使用支付宝、微信等第三方的支付方式较少。建议酒店方或预定平台应根据各自用户群体特征选择相应的支付渠道合作,以配合用户的支付行为习惯。

  非标住宿市场用户研究分析

  随着亲子游、周边游市场的火热发展,非标住宿预订成家庭亲子出游市场主需。

  劲旅咨询-2017 中国住宿市场用户调研结果显示,入住精品酒店及农家院的受访用户多选择与配偶和孩子一起;入住民宿/客栈的受访用户则选择与同学/朋友一起的偏多。

  劲旅咨询分析认为,随着二孩政策的全面实施,亲子游及周末周边游市场愈加火热,且精品酒店和农家院住宿类型更加匹配家庭出游用户对住宿精致、个性的需求,未来非标住宿品类中精品酒店和农家院的预订需求仍然可期。

  非标住宿市场用户研究分析

  环境卫生及安全等问题是非标住宿用户的关注重点,未来如何提高整体市场服务标准及安全保障,是行业发展的关键点。

  劲旅咨询-2017 中国住宿市场用户调研结果显示,总体来看,非标住宿用户在预订时相对更加关注环境卫生、安全保障和设计风格,而选择不同品类非标住宿的用户关注点不尽相同;

  入住精品酒店的受访用户主要关注环境卫生及地理位置;民宿及客栈的受访用户比较关注非标住宿安全保障及环境卫生,体验过农家院的用户更加关注设计风格、环境卫生及安全保障。

  劲旅咨询分析认为,国内非标住宿起步较晚,市场管理制度尚不完善,环境卫生及安全等问题是目前消费者关注重点。未来非标住宿行业在扩大用户体量同时,提高整体市场服务标准及安全保障,是行业发展的关键点。

  非标住宿市场用户研究分析

  支付宝、网上银行及微信是三个主要线上支付渠道,然仍有一定比例非标住宿用户留存通过现金方式支付。

  劲旅咨询-2017 中国住宿市场用户调研结果显示,总体来看,体验过非标住宿受访用户预订非标住宿时选择的支付方式Top3分别是支付宝(39%)、网上银行(20%)和微信支付(16%),而仍有一定比例用户使用现金支付,占比为12%。

  劲旅咨询分析认为,目前消费者多以在线方式支付住宿费用,由于非标住宿企业及预订平台的支付系统对接尚不完善,未来随着用户支付习惯改变,住宿企业或预订平台需进一步了解用户的使用习惯逐步完善支付渠道的建设。

  非标住宿市场用户研究分析

  餐饮、安全保障及房间基础设施等方面用户体验相对较差,未来仍有待提高。

  劲旅咨询-2017 中国住宿市场用户调研结果显示,总体来看,体验过非标住宿受访用户相对较满意的方面主要是非标住宿房型设计风格(48%)及价格(45%);分年龄段来看,70后受访用户对非标住宿价格满意度较总体偏高,而70后、60后及之前的受访用户对非标住宿提供的餐饮满意度偏低。

  劲旅咨询分析认为,非标住宿作为新型住宿模式,市场普及率不高,然其凭借新颖独特的房屋设计风格及低价格,赢得消费者青睐,满足用户追求新鲜、个性化体验的需求,而其餐饮、安全保障及房间基础设施等方面消费者体验偏差,未来仍有待提高。

  名词解释

  数据来源:劲旅咨询-2017 住宿用户调研结果

分享: