资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

美团旅行研究院发布2017上半年旅游目的地热度指数榜单

  2017-08-13 09:09:25   来源:美团旅行研究院

手机阅读

  据统计,北京规划2020年旅游业总收入达到7000亿元,旅游业增加值占 GDP 8%;上海规划2020年旅游业总收入达到5000亿元。

  北京规划2020年旅游业总收入达到7000亿元,旅游业增加值占 GDP 8%;上海规划2020年旅游业总收入达到5000亿元……多地政府在十三五规划中已经将旅游列为重点产业进行扶持,旅游业作为可持续发展的绿色经济,是各城市优化发展结构、加快经济转型的重点,2017年上半年也陆续开展了各种形式的城市推广活动。

  那么,在上半年一系列旅游推广之后,各城市旅游热度情况如何?究竟哪些城市对于游客更具吸引力?他们对于周边地区的辐射能力是什么水平?

  美团旅行研究院通过对中国338个地级及以上城市目的地进行模型化处理,确定2017年上半年目的地城市热度指数,以说明不同城市对游客的吸引力大小。下表截取了榜单中前20名。

  2017年上半年中国主要城市旅游热度排行TOP20

  数据说明:美团旅行研究院基于美团点评旅游平台数据,构建宏观基础指数模型,对中国338个地级及以上城市的游客关注度和旅游消费情况进行指数化处理,以横向对比同一时间段内各城市旅游热度。榜单根据美团点评平台各城市宏观基础指数进行排序。

  来源:美团旅行研究院

  一、旅游城市热度分析

  根据《第一财经周刊》城市分级标准,TOP20榜单主要由一线城市和新一线城市构成。

  1、一线城市

  ——上海位列旅游热度榜榜首,北京第二。

  蓬勃的本地旅游消费奠定上海对北京的旅游热度相对优势:

  上海、北京、广州位居榜单前三,深圳第五。一线城市品牌效应溢出,辐射旅游市场,并且具备较多特色旅游资源,如北京拥有故宫、长城等众多历史遗迹,上海拥有外滩建筑群、摩天大楼等城市天际线景观,以及迪士尼公园等热门景点,吸引着各地游客;同时城市常住人口规模均为千万级别,本地旅游消费规模大。从当地旅游主管部门数据来看,北京2016年国内旅游收入达到4683亿元,高于上海(3444亿元),位居全国第一。但在冬夏季旅游气候适宜度、城市出行便利性、休闲度假区域建设完善度、本地游客旅游观念等诸多因素影响下,上海本地居民出行人次高于北京,2016年上海本地游客人次占比为50%,高于北京的39%,在城市接待国内旅游人次接近的情况下,高频次的本地游消费是拉高上海旅游热度的关键因素。

  一线城市整体旅游热度均较高,但在各自所在区域的影响力却差异较大。横向对比一线城市区域影响力,美团旅行研究院发现:

  ——北京区域影响力位居第一。

  华北旅游资源集中于北京,北京区域影响力高:

  从区域影响力来看,北京对华北地区影响力高于其他一线城市。从旅游资源来看,北京景点数量丰富,2A及以上景点数量达到204个,位居全国第一;同时,华北地区旅游消费集中于北京,北京作为首都,城市品牌效应远高于区域其他城市,是外省市游客华北旅游首选城市。上海和广州等其他一线城市所在的华东和华南区域旅游整体开发较为成熟,杭州、深圳、厦门等同区域城市同样具备较强的区域影响力。

  2017年上半年一线城市区域影响力指数

  数据说明:在宏观基础指数模型基础上,美团旅行研究院将城市与所在区域的游客关注度和消费情况进行交叉对比,构建区域影响力指数,以便横向对比同一时间段内城市对所在区域旅游的影响力权重。

  来源:美团旅行研究院

  综合来看,一线城市旅游热度处于第一梯队,平均区域影响力水平也处于区域最高水平,无疑是旅游投资重点。对于旅游业经营者和投资者而言,一线城市旅游市场庞大的消费力为多类型旅游业态发展提供扎实土壤,试错空间较大,同时快速流动的异地游客为商业模式向区域快速投射提供助推作用。

  2、新一线城市

  ——成都在新一线城市中旅游热度最高。

  成都旅游具备鲜明的地域特色,影响力辐射西南腹地:成都旅游热度超过一线城市深圳,紧随广州,位居第四;西南地区旅游资源极具特色,地理上呈现平原到高原的过渡特征,文化上多民族聚居形成文化融合,自然景观和人文景观都极为丰富,成都作为西南地区核心城市和交通枢纽,是西南旅游的核心集散地,连接川西和西藏旅游目的地,并与重庆、贵州、广西、云南旅游城市形成多目的地串联;另一方面,同时,成都以熊猫、美食、城市休闲、巴蜀文化等多标签构成独特的慢生活城市特质,不仅吸引异地游客,也孕育了消费力旺盛的本地游客市场。

  ——西安和成都区域影响力高于上海。

  西安和成都分别是西北和西南旅游核心城市:新一线城市中,西安区域影响力指数最高,得分接近北京。西安是西北地区旅游发展最为成熟的城市,拥有丰富的古都旅游资源,是西部旅游的核心城市;成都作为四川旅游的集散城市,地理位置特殊,对区域具备较强辐射能力。横向来看,西安和成都区域影响力水平仅次于北京,高于一线城市上海。

  2017年上半年新一线城市区域影响力指数

  数据说明:在宏观基础指数模型基础上,美团旅行研究院将城市与所在区域的游客关注度和消费情况进行交叉对比,构建区域影响力指数,以便横向对比同一时间段内城市对所在区域旅游的影响力权重。

  来源:美团旅行研究院

  新一线城市中,成都和西安需要重点关注。这两个城市旅游热度紧随一线城市,同时区域影响力远高于同区域其他城市;另一方面,多元化且独特的旅游资源为旅游业经营者打造垂直细分产品,培育差别性竞争优势提供坚实保障。

  3、二线城市

  ——郑州是唯一挤进前十的二线城市。

  受益国家中心城市政策,郑州旅游热度提升:

  郑州2017年1月被确立为国家中心城市,是二线城市中唯一一个国家中心城市,也是华中地区核心交通枢纽,未来在交通建设和旅游业规划上将更受到政策扶持,拉动旅游热度提升;同时常住人口规模过千万,本地旅游消费潜力巨大;郑州也是唯一挤入TOP10的二线城市。哈尔滨和昆明两个二线城市位于TOP20榜单后半段;新一线城市中的无锡和厦门分列23和24位。

  ——二线城市中,郑州和哈尔滨区域影响力最高。

  特色资源奠定郑州和哈尔滨区域影响力:

  郑州是华中地区核心交通枢纽城市,特别是确认为国家中心城市后,郑州作为高铁网络枢纽的定位进一步巩固;同时,郑州航空客运量创出新高,欧铁枢纽的定位也得到提升,对同区域的武汉形成较强竞争压力。哈尔滨是东北北部地区最大的中心城市,拥有丰富的冰雪旅游资源,同时也是边境游重点城市,呈现独特的俄罗斯与中国文化交融特色,与新一线城市大连、沈阳构成东北三大核心旅游城市。

  2017年上半年二线城市区域影响力指数

  数据说明:在宏观基础指数模型基础上,美团旅行研究院将城市与所在区域的游客关注度和消费情况进行交叉对比,构建区域影响力指数,以便横向对比同一时间段内城市对所在区域旅游的影响力权重。

  来源:美团旅行研究院

  郑州和新一线城市武汉是华中地区重要旅游核心城市,形成一北一南的犄角支撑,构成华中旅游投资的两个支点;哈尔滨和新一线城市大连、沈阳构成东北旅游三个核心城市,整体旅游热度与区域影响力都极为接近。

  二、区域旅游热度分析

  ——旅游城市热度呈现东南向西北扇形递减的局面。

  2017年上半年旅游热度TOP100城市区域分布

  数据说明:根据美团点评平台各城市宏观基础指数整理。

  来源:美团旅行研究院

  TOP100城市在全部城市旅游浏览量中占比将近80%,从前100个城市可以明显看到地域分布的特征:华东是旅游关注度最高的区域,上榜城市数量达到32个,西北和东北地区上榜城市最少,整体呈现东强于西、南强于北的局面。

  ——华东地区旅游城市聚集,城际通行便利,整体旅游热度最高。

  华东地区旅游资源丰富,城市聚集度高,区域交通一体化,有利于旅游资源有效经营;暑期时段,避暑及周边亲子概念较强,带动华南和华东旅游消费,北方地区夏季旅游热度整体弱于南方。

  其中,江苏省、山东省上榜城市最多,分别为12个和10个。

  ——西北地区旅游开发程度与旅游资源丰富程度不匹配。

  西北地区拥有丰富的旅游资源,例如甘肃敦煌和丝绸之路、青海高原及青海湖景观等等,但现阶段面临交通不便、旅游资源开发程度低、旅游服务聚合度低等痛点,因此对异地游客吸引力较弱,整体旅游经济发展与资源丰富度不匹配。近期宝兰高铁开通拉近东部与西北交通距离,将有助于西北地区旅游资源开发和旅游热度提升。

  通过本次榜单梳理,可以发现中国城市旅游热度与城市经济发展水平关系密切,高经济发展水平带动本地旅游消费,并提升城市品牌,赢得更多政策利好,推动城市在区域影响力提升;另一方面,中国旅游城市热度存在鲜明的区域分化,城市整体排名随区域经济水平呈现阶梯式分布,未来我们也将从区域等更多宏观维度对城市旅游热度进一步剖析。

  附:2017年上半年中国主要城市旅热度TOP21-100

分享: