资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2017年上半年亚太区及中国酒店经营业绩分析

  2017-09-12 08:46:25   来源:STRGlobal

手机阅读

  截至2017年7月,亚太地区延续了之前的平稳发展,其入住率和平均房价呈现为两个指标双双增长,同时每间可售房收入同比增长3.3%。

  1.亚太地区整体发展平稳

  截至2017年7月,亚太地区延续了之前的平稳发展,其入住率和平均房价呈现为两个指标双双增长,同时每间可售房收入同比增长3.3%。尽管整个市场的新增供给量持续增加,相较整个市场需求量的大幅提升(+6.2%),目前市场供给3.1%的增幅暗示着供给的投放已经处于健康水平。

  2.中国内地平均房价上行

  同样是截至2017年7月的数据显示,中国内地酒店市场与亚太市场的走势一致,都表现为市场需求持续高涨而市场供给放缓增长的脚步,从而市场供需逐渐趋于良性发展,使其在入住率和平均房价分别呈现4.8%和0.5%的增幅,每间可售房收入指数也呈现“国八条”政策出台以来第一次正增长(+5.3%)。

  3.上海业绩日渐起稳

  中国内地四大一线城市一直领跑整个市场,其中位于竞争激烈、吸金能力较强的长三角区域的上海,表现极为突出,发展愈发起稳。尽管上海市场截至2017年7月的每间可售房收入同比增长幅度(+2.0%)稍逊于中国内地,上海市场在该指数上的净值在四个一线城市中仅次于深圳。

  STR将发展比较稳定的北京与上海业绩相比较发现,北京市场的增长速度一度不敌上海,即便北京市场的增速从2016年初开始赶超上海,从每间可售房收入净值角度看北京与上海仍有一段距离,存在很大的上升空间。

  细观上海各次级市场截至2017年7月的数据发现,大部分区域在入住率和平均房价双指标上都呈现积极增长态势。相比之下,坐拥高铁站、机场以及国家会展中心等丰富资源的虹桥区域,虽然享有巨大的商机,但投放到该区域的大量新增供给为其入住率的增长带来不小的挑战,与此同时各位业界同仁齐心协力坚挺价格的做法初见成效。与其相反的浦东中心区域则是表现为以牺牲平均房价作为前提,迎来入住率大幅提升。

  2016年6月上海迪士尼乐园的开园,给上海各行各业都带来了新的希望。STR就迪士尼开园前后的表现进行分析发现,自2015年中旬浦东周边区域的增长率已经开始赶超上海整体,上海迪士尼乐园开园后对上海整个市场的影响并不是很大,但是对于浦东周边区域而言起到了积极的促进作用 – 迪士尼的开园填补上了浦东周边区域部分会展生意业绩流失至虹桥区域的空白;春节和寒假期间的错峰也给该区域带来新的机遇。

分享: