资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

十一长假,旅游地产人气城市榜出炉!

  2017-10-10 08:03:07   来源:90度地产  作者:艾普大数据

手机阅读

  根据十一期间旅游地产人气城市榜,丽江、杭州、桂林、西双版纳分列2至5名,昆明、厦门、成都、西安、海口则分列6至10名。

  随着中国旅游市场的大爆发,旅居已经成为一种全新的生活方式。尤其对于那些追求生活品质的人来说,“上车睡觉、下车看庙”的传统旅游方式,已经很难满足他们的需求,休闲、养生、亲子、文化体验等度假方式正在逐步取代纯粹的旅游。因此,关注和投资度假房的人越来越多。

  在刚刚结束的十一长假期间,就有不少投资置业人士,趁着度假的机会,顺便去考察了一番旅游地产项目。那么,在全民度假时代,哪个城市的旅游地产更受关注?在投资旅游地产时,投资者更看重哪些因素?

  艾普大数据结合全网线上关注行为和线下地理位置大数据进行了叠加分析,发现三亚、丽江、杭州、桂林、西双版纳等城市的旅游地产人气更高。同时发现,在考察旅游地产项目时,投资人群更在意这些项目是否建有购物中心、主题公园、健康医疗等相关配套设施。

  图1-十一长假期间旅游地产城市热度

  | 三亚旅居人气最高

  图2-旅游地产人气城市排行榜TOP10

  图3-十一长假期间旅游地产关注度散点图

  尽管近年来我国的旅游地产全面开花,呈现更加均衡的发展态势,但图2显示,在这个十一期间,传统热门三亚依然成为旅游地产人气最旺的城市。

  这一点似乎并不意外。三亚拥有独特的气候资源,年平均气温25.7°C左右,寒暑变化小,是避寒、避暑的好地方,且拥有较为充裕的海景、山地、温泉等自然资源。

  得益于此,三亚仍是国内第一热门旅游目的地,仅国庆节第三天,其主要景区就接待游客达10.75万人次。旅游市场规模大催热旅游地产,也就不难理解。

  根据十一期间旅游地产人气城市榜,丽江、杭州、桂林、西双版纳分列2至5名,昆明、厦门、成都、西安、海口则分列6至10名。在这10个城市中,刚刚结束的十一长假,你恰好去了哪个?

  | 文旅资源依然匮乏

  图4-三亚城市资源禀赋分析

  图5-丽江城市资源禀赋分析

  图6-杭州城市资源禀赋分析

  图7-桂林城市资源禀赋分析

  图8-西双版纳资源禀赋分析

  艾普大数据对排行榜前五名的城市进行了价值分析,通过雷达图(图4-图8)我们发现,在这些旅游地产人气较旺的城市中,资源禀赋各有特点,如三亚、丽江气候资源占优,而杭州在旅游配套和升值潜力方面更强,西安、成都则拥有深厚的文化积淀。

  但整体而言,我国当前的旅游地产仍十分依赖气候、景观等自然资源,“偏科”严重。尤其是旅游配套、文化资源依然不足,亟待加强。这也表明,近些年获得迅速发展的大型演艺、主题公园等文旅项目,仍有较大的发展空间。

  此外,值得提醒的是,人气高并不等于投资价值大。以第一名三亚为例,旅游地产项目较多,也是导致人气高的一个“被动”原因。而且,经过本轮上涨,当前三亚房价较高,均价达2.9万元,位置好的海景房价格还要翻番,且面临限购、限售等严格调控带来的政策风险。

  | 健康配套获得重视

  图9-人群对旅居项目所在地自然资源关注度

  从图9可以看出,对于旅游地产所依赖的自然资源禀赋中,投资者关注度最高的是滨海,其次是温泉、滨湖、山地等。事实上,对于旅游地产的开发商而言,滨海和滨湖、山地等自然资源也是目前项目的主要卖点,据统计,三者分别占全国文旅地产总数量的24%、29%、13%,合计达66%。

  图10-人群对旅居项目所在地旅游配套关注度

  一个旅游地产项目,除了要满足基本的购物和美食需求外,有没有主题乐园和健康配套变得越来越重要。图10显示,关注旅游地产的投资置业人群中,对主题公园的关注度高达37.61%,排在第二位。

  主题公园是近些年热门的旅游内容,也是旅游地产的核心价值之一,如迪士尼、环球影城、欢乐谷、万达城、宋城等主题公园,对当地旅游业及旅游地产的拉动有目共睹。

  健康配套也获得29.45%的较高关注,仅次于购(购物中心)、吃(美食)、玩(主题公园)。这说明健康、养生问题受到人们越来越多的重视。事实上,不少具有前瞻性的旅游地产开发商也开始加大现代化医疗健康领域的投资,甚至自建医疗健康业务板块,并成为其旅游地产项目的标配。

  图11-人群对旅居项目十大因素的关注度

  具体到旅游地产项目的产品层面,如图11所示,投资人群最关心的还是升值潜力、价格、生活配套、周边环境、能否顺利出租等因素。这也印证了,旅游地产仍以投资为主、自住为辅。

  | 低总价住宅成首选

  图12-人群对旅游地产价格区间关注度

  图13-人群对旅游地产物业类型关注度

  通过对旅游地产项目的偏好分析(图12、图13),我们发现,旅游地产呈现出明显的低总价偏好,总价越低关注度越高,50万元以下的低总价旅居产品最受投资者青睐,50万~100万元次之。但是,由于海南对小户型的“暂停开发”政策,这类旅居新盘会变得稀缺。

  而对于物业类型的选择上,住宅仍为投资置业人群的首选,公寓次之,一度较热的产权酒店并未获得较高关注度。

  以上就是本期关于旅游地产投资的大数据报告。看完报告,希望能对你的投资置业有一些帮助。面对已经到来的旅居时代,你是否也有了去买一套度假房的冲动?

分享: