资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

租赁数据 | 看上海租住新图谱,“85后95前”成为租赁主力

  2017-11-23 08:24:13   来源:界面新闻

手机阅读

  自7月推出首宗租赁住宅用地至今,上海成交了15宗租赁住宅用地,合计建筑面积近109万平方米,预计至少形成18100套租赁供应房源。

  自租购并举的住房方针确立以来,陆续已有48个城市出台租赁配套政策。

  上海的落地措施也堪称瞩目:自7月推出首宗租赁住宅用地至今,短短4个半月,成交了15宗租赁住宅用地,占地面积47.12万平方米,合计建筑面积近109万平方米,预计至少形成18100套租赁供应房源。市场层面,企业与资本相继涌入长租公寓市场,形成租住的新风向。

  上海链家首席市场分析师张月认为,整个租住体系的构建到开展,动作快、效率高、信心足,新的租住格局正在形成。

  从2017年以来,上海租赁市场所展现的趋势,可以体会到租住的新图谱已徐徐展现,这不但影响着租赁本身,对整个城市的定位和居住,都会产生深刻变化。

  租赁地位:C端主导,但B端已对其有所增压

  上海链家首席市场分析师张月认为,上海拥有2400万常住人口,有超大规模的租赁需求,租本身的供应量核心还是靠C端——房东来提供,B端和G端都是作为补充。

  目前来看,B端规模的成长和品质的提升,对区域租赁市场的C端(例如同一板块有超过1500套的长租公寓,一般供应会超过房东)、持有低配品类房产的C端(例如装修和配套较差的房子),构成的压力已经日益明显,降租金或重投入成为这类房东的重要选择趋势。

  租赁边界:城市变大,选择更多

  上海链家首席市场分析师张月表示,租赁市场需求向周边区域扩散,尤其是低租金外围区域的占比扩大将成为趋势。

  目前在“外环外”租房已成为超三成租客的选择,尤其是随着轨道交通的发达,带动了沿线地区租赁市场的活跃,在一定程度上也分散了对于核心城区的需求。

  大分散小聚焦:更多选择与延伸、更聚焦的板块

  根据上海链家市场研究中心统计数据,2017年1-10月,整体住房租赁市场成交平稳运行,其中,浦东、闵行、宝山三区的租赁成交量占据半壁江山,是整个租赁市场的主流成交区域,占比约为47.05%。

  上海链家首席市场分析师张月表示,租住的“大分散、小聚焦”已经逐渐形成:大分散代表租住的可选择半径,可以选择更多的板块,可以延伸到一些更高端或者较为空白的社区;小聚焦是指形成了更多以板块为单位的活跃地带,尤其是优质板块,租住王者气质逐渐奠定。

  需求演变:效率、互联网应用、产品渗透都将成为重标签

  上海链家首席市场分析师张月表示,“22-32岁”的“85后——95前”群体,成为是租赁市场主力军。群体迭代带来的是需求演变。普遍追求新鲜事物、追求快速匹配、热爱自由空间、超前消费的特点,让效率、互联网应用、产品渗透都将成为重标签。

  房东“出租品格”成为考量:从选房向“房+人”过渡

  上海链家首席市场分析师张月表示,魅力房东的效应在变大,租户已从选房向“房+人”过渡,最受欢迎的房东,属于在房源和出租品格上都较好的群体:“上海本地熟男”房东本身对租户比较暖,出租的外环外住房普遍比较新,舒适度高;而“50+老年夫妇”房东,细致周到善于打理,所出租住房,普遍分布在中环至外环的中原板块、彭浦板块等较为成熟社区,小户型供应充足,恰好是租赁群体较为青睐的房源类型。

  产品力意识更强:向租金+产品的双重导向过渡

  上海链家首席市场分析师张月表示,对于租赁房源本身的需求,已经从租金为核心的单一导向,向租金+产品的双重导向过渡,因此,小户型即使租金绝对值与合租大户型相比,并不占优势,但其在产品力上紧凑、实用、相对独立等特质,依然让其保持上升趋势。

  升级意愿强烈:租住品质将赢得未来

  上海链家首席市场分析师张月表示,搜索与关注指标,比交易选择更具有前沿性,更贴近租赁消费的真实愿望,租赁群体对品质的高关注度,说明租住升级是需要加快到来的必然趋势。

  租后服务:租赁服务红利时代将加速到来

  上海链家首席市场分析师张月表示,租赁本质是基于“人”的服务,满足“人”的居住体验,租后服务时代将加速到来。

  注:数据统计周期为2017.1.1至2017.10.31

分享: