资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

2017年度中国饭店品质榜——统计分析(1)

  2017-11-27 09:36:28   来源:和泰盛典

手机阅读

  统计结果显示:2017年饭店总体品质水平处于中等,相比2016年有所下降。品质榜入围城市中,二线城市以绝对占比在入围数量上遥遥领先。

  2017年度中国饭店品质榜将于12月8日起发布。

  依照饭店品质测评标准(点击查看测评标准),和泰盛典对国内5万余家各类型饭店进行了入围测评,筛选出2400家符合条件的饭店作为2017年度评选对象。

\

  通过四轮、八个纬度的标准测评和关联性、交互性权重计算,最终产生了2017年度中国饭店品质榜四大类各300家饭店的年度总排名。

  结果显示:2017年饭店总体品质水平处于中等,相比2016年有所下降,品质价值亟待提升。

  1:2017年度终极榜入围饭店城市分布

\

  二线城市以1168家、49%的绝对占比在入围数量上遥遥领先;一线城市、三线城市分列第二和第三位;五线城市最少,共计入围115家,占比5%。

  2:2017年度各轮测评入围饭店城市分布比较

\

 

  不同等级城市四轮测评结果显示,入围数量仅出现小幅波动,说明入围饭店的综合品质在不同城市和不同维度中表现较为稳定。

  3:2017年度终极榜入围饭店省区排名

\

  终榜显示,浙江、江苏、北京、广东、上海分列入围饭店总数前五名,高品质饭店与经济发展水平和旅游资源聚集度成正相关。

\

 

  4:2017年度终极榜主要省区不同分类的入围饭店数量

\

 

  在不同分类的入围饭店中,广东省以66家饭店名列外国品牌连锁饭店总数第一;江苏省分别以59家和69家名列中国品牌连锁饭店和中国单体饭店(含集团非品牌连锁饭店)总数第一;浙江省以141家名列中国精选型饭店总数第一。

\

 

  5:2017年度不同分类饭店各轮测评平均品质指数

\

  上图显示各轮次不同分类饭店的品质指数递增情况。各类饭店无论是每轮品质指数和总体品质指数均差异不大,说明饭店的综合品质水平在不同的维度测评中均需要保持稳定,某一环节出现了短板将可能导致品质失分以至于被淘汰。

  6:2016-2017年不同等级饭店平均品质指数比较

\

  2017年中国饭店品质总体呈下降趋势。其中,外国品牌连锁饭店所代表的奢华型饭店,其品质指数较2016年下降3.69点;豪华型饭店增长4.15点;高档型饭店增长0.92点;精选型饭店下降6.9点;五星级饭店下降0.8点。

\

  在中国进入新时代、旅游服务业快速发展的今天,国内饭店业总体出现了止跌回稳的迹象。但消费需求的转换与服务供给不匹配、不充分的矛盾依然严峻。饭店业去同质化竞争需要勇于创新和深入挖潜。

  高端饭店结束了连续几年的亏损,更多的依赖国家税收政策调整所带来的政策红利而非经营潜能的有效释放;中端饭店品质水平提升,显示了市场竞争能力的增强;精选型饭店品质水平下滑幅度较大,显示市场竞争日益充分,价格虚高和网络投机等手段正在被消费者性价比的理性选择所抑制。

分享: