资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

长租火爆之后,这次是在线短租行业的分析报告

  2017-12-04 08:00:52   来源:VCSaaS科技驱动创投

手机阅读

  相对于其他行业来说,在线短租行业的企业融资轮次分布算是比较平均的。除天使轮占据了约40%以外,其他轮次的融资分布都比较平均。

  2016、2017,是对与在线短租公寓市场最为关键的两年。在全国房地产行业政策收紧、酒店业发展已达瓶颈的时候,短租市场将迎来更大的发展机遇。尤其是在目前“共享经济”如此火爆的情况下,被归属于共享经济的在线短租行业,目前正处于所谓的“风口”上。从目前来看在线短租市场仍存在合法合规、税务的短板问题。但从发展机遇上来看,旅行、商务出行等方向将会成为最大的爆发点。

  报告看点

  · 我国在线短租市场企业一级市场表现情况

  · 我国在线短租市场规模情况

  · 我国在线短租企业用户画像

  · 我国在线短租行业舆情状况

  · 在线短租企业功能划分及经营模式

  根据我国现阶段的相关法律法规而言,短租实际上是起到了酒店、旅馆的作用,但是没有像酒店、旅馆一样取得营业许可证。短租有法律风险,主要体现在平台身份核验方面。根据我国城市房地产管理法第 52 条规定, 房屋租赁,是指房屋所有权人作为出租人将其房屋出租给承租人使用,由承租人向出租人支付租 金的行为。但短租平台实际上是在出租人和承租人中间插入了第三方,并为双方提供服务的一个平台。原本由出租人和承租人之间进行的沟通转由它来代替,所以对于双方身份的核验就显得尤为重要。

  以下一部分关于国内的在线短租行业一级市场数据是由VC SaaS后台监测的近100家相关企业的信息所得,并从他们之中已获得融资的企业绘制出了该行业最为热门的投资机构词云图。

  相对于其他行业来说,在线短租行业的企业融资轮次分布算是比较平均的。除天使轮占据了约40%以外,其他轮次的融资分布都比较平均。

  除北上广深以外,浙江的行业分布企业业比较多,说明这些地方人员流动性比较大,旅游业发展带动的短租创业氛围比较浓厚。

  由于在线短租行业的进入存在一定的门槛,从这些企业的成立数量来看,2013-2015年兴起了一波浪潮,有一定数量的企业跃跃欲试地进入在线短租行业。

  从融资数量来说,今年是该行业有史以来获得融资次数最多的一年,可见资本已开始向在线短租行业看好,并加大投入。

  住宿行业目前在中国,已经进入到了红海厮杀的阶段。酒店、旅业、长租、短租等企业的总体数量达到了最高峰的状态,并且未来还有可能继续提升。

  关于在线短租行业用户的情况

  从根据我们对于在线短租行业的百度指数及用户行为研究来看,我们看到的是:该行业的主要用户以30-50岁年龄层为主,男女分布比较平均。普遍对于短租房的价格、舒适度、空间及房间特色比较关注。在国内,用户使用最多的还是小猪短租、Airbnb、蚂蚁短租这三个平台。

  这些用户在选择这些短租房之前,普遍都会将这些房间的价格、服务情况与酒店所提供的条件进行对比,在普遍考虑性价比之后才作出选择。

  由于在线短租行业的社交属性,很多客户的来源是基于社交网络而在平台选择的房间,所以在房东和客户的黏性上普遍有更多的发展空间。房东会对客户的反馈比较看重。

  我们在探究在线短租行业的功能时主要包括:基础功能、平台担保、品质服务、服务把控四大项。这四项企业功能对于该行业企业来说起着决定性的作用,很大程度上影响着企业发展的走向。

  我国短租市场的特性及现状

  · 短租房屋具有较强的即时性

  · 短租房屋产品具有一定的社交性

  · 房东可以自己控制房屋状态

  · 我国在线短租市场仍处于起步阶段

  · 我国短租潜在需求量不断扩大

  · 我国短租市场各企业品牌意识薄弱

  以上三大业务模式为现金在线短租市场的主要形态,可以说是各有千秋。对于C2C模式来说更利于扩张,而B2C模式更有利于保障服务质量。目前在线短租企业的一个瓶颈就在于是否要进行“去线下人员管理化”来降低企业成本。在线模式若能起很好到服务品质控制的话,这样的企业将在行业发展中大有优势。

分享: