资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

2017年酒店收益概况及2018年八大趋势

  2017-12-04 09:05:27   来源:酒店圈儿

手机阅读

  从上市酒店公司平均第三季度表现与预期的对比来看,RevPAR平均低于预期0.2%,销售额低于预期0.2%,EBITDA比预期上涨1.3%,EPS平均上涨7.8%。

  对于酒店集团来说,在品牌、电子商务和企业IT方面做到完美绝非易事,因为各个方面的竞争都很激烈。而这其中,品牌化是一项最为棘手的业务,尤其是对于那些全球分散的酒店企业。对于他们来说,要想留住顾客,需要的远远不仅是忠诚客户计划这么简单。除此之外,酒店企业IT,也就是一整套的信息系统架构混乱且根深蒂固。同时,旅游在电子商务中的发展并不乐观。

  作为数字平台发展和生存,大型连锁酒店无疑正逐渐远离酒店所有者的模式,更多地转向品牌、营销和与技术相关的功能。从长远来看,这样的转型能够加快酒店全球增长速度、提高利润率,并可通过资产出售获得现金流。但在很多方面,这也是一个未知领域,投资者也在对他们的转型能力进行评估。今天分享的是Skift通过调查研究得出的酒店未来发展的8个关键主题。

  “轻资产”转变仍在继续

  研究发现,酒店集团越来越多地通过特许经营或管理而不是购买不动产的方式践行轻资产战略。而这些轻资产模式通常利润率更高,投资回报率更高。资本密集度低,与拥有酒店相比,收益波动也较低。

  凯悦此前有一个称为“资产循环”的既定战略。内容是通过出售所属资产,所得资金用于投资更有发展潜力的资产。但在今年第三季度财报电话会议中,凯悦正式转变了对该战略的态度。宣布计划在未来三年内,对所属价值15亿美元的不动产组合进行出售。然后与这些出售资产签署长期特许经营或管理协议。在管理层的观点中,该计划允许凯悦将所属资产货币化并向股东返还资本提供资金。但投资者对于这些资产的现金流并没有准确的评估。截至当前,凯悦大约已经销售了15亿美元计划中的3亿美元并预计到2020年,收费业务(包括管理和特许经营)占到总收入的60%。

  凯悦是最新加入轻资产行列的酒店集团。早在2017年初,希尔顿就宣布将旗下部分酒店不动产拆分并重组为不动产投资信托公司Park Hotels and Resorts,而分时度假业务也被拆分为Hilton Grand Vacations。万豪计划在2018年出售价值约4亿美元的资产作为其价值15亿美元喜达屋资产出售计划的一部分。La Quinta计划在2018年第一季度完成对其不动产业务拆分为公开上市的酒店不动产投资信托基金的计划。温德姆也正在将其轻资产酒店业务与其更多的资本密集分时和交换业务转变为两家上市公司。Extended Stay2.0计划在未来18个月时间内出售大量酒店,并建立特许经营和管理业务。

  根据Skift研究,酒店集团将继续对轻资产战略保持高度热情,因为该模式能够帮助集团实现强劲的收益增长,而不受整体RevPAR增长环境的影响。

  科技投资提高酒店盈利能力

  在众多财报电话会议中,一个关键的讨论点就是对于技术的投资。并非为了技术本身而投资技术,管理团队强调的是通过技术投资,不仅仅是为了提高客户体验,更是为了获得更高的运营收益。凯悦CEO Mark Hoplamazian指出,该公司专注于酒店功能方面,使酒店员工能更好的接触顾客,并简化与酒店系统的互动。

  精选酒店正在实行一套新的最先进的全球预订系统,计划2018年第一季度完成。Intercontinental正在与Amadeus合作开发云基础的预订管理系统,并计划2017年底有100家酒店使用该系统。温德姆已经在4300家资产中安装了一套新的、集成的、云基础的中央预订系统。该公司CEO Geoff Ballot表示:“这是经济领域第一个真正的自动化收益管理系统。”

  Skift认为这些云基础的系统将会给酒店所有者提供更多灵活性和更好的数据分析,并比之前的系统更易适应。

  希尔顿也讨论计划在2018年推出“连接房间”Connected Room,使忠诚会员通过手机app控制室内照明、空调系统和包括预装及流媒体在内的娱乐设施。这些新能力能为顾客提供更好的无缝体验,增强客户忠诚度。

  推进直订仍是热门话题

  酒店集团推动直订不仅仅是为了降低分销成本,更是为了提高整个的顾客体验。当顾客直接与酒店进行预订时,酒店就拥有该顾客的相关数据。通过这些数据,能够更好地理解顾客需求,并以更深入、更有力的方式与他们打交道。反过来,能够产生更多的忠诚会员并带来更多预订。

  虽然包括La Quinta和Extended Stay在内的几家公司在财报中指出,在线旅行社的成本压力还在继续上升。但希尔顿CEO Chris Nassetta在财报电话会议上被问及他从公司的直订活动中看到的影响时,总结得最好:

  “我们将在未来很长一段时间讨论直订,这永远不会结束。它不是一次性的激增,这是关于确保我们总是给客户提供最好的价值和最好的体验,并以更深入、更频繁的方式与他们接触。我们认为这很重要。这并不意味着我们不想与分销伙伴建立关系。只要有合理的经济条款,有一部分业务与他们合作对我们来说是非常有帮助的。

  但直订关系越多越好,不仅仅是因为分销成本的问题。更因为我们能够因此在顾客体验方面有更多的控制权。”

  企业顾客尚保持谨慎态度

  尽管诸如非住宅固定投资和企业利润等关键指标仍被继续看好,但企业旅游需求仍不温不火,企业在增加旅游支出意愿方面表现谨慎。Skift认为,这是由当前政策和经济的不确定性导致的。随着与潜在政策变化相关的其他细节被推出,如果趋势继续保持乐观,那么2018年企业旅游支出有望增加。

  凯悦CEO Mark Hoplamazian在公司财报会议中提到企业客户“持续谨慎”。希尔顿CEO Chris Nassetta也表示,企业客户在增加旅游支出之前可能等待一些事情能够稳定下来。

  凯悦和Host酒店都意识到,企业预定量将在2019年及以后激增,尤其是来自协会的预订。这可能是一个好迹象,协会和某些企业团体对于预订未来的活动或者会议感到舒适,并对长期的前景感觉良好。短期的企业预订将保持相对较少的状态,意味着企业旅游预订业务的增长将推迟至2018年以后。

  万豪CEO Arne Sorenson表示:“我们注意到,企业预订趋势并没有明显的消极或减速,但似乎也没有加速的迹象。以全年来看,你会看到休闲游预订是最强劲的,其次便是协会团体业务,再然后才是企业预订,而企业预订维持谨慎。谨慎是一个经过深思熟虑的词汇,企业预订在绝对值上并不弱。这些酒店表现良好,企业账户也表现良好。但我认为,与过去的经济复苏周期相比,如今的企业客户更加关注成本。”

  休闲需求仍是酒店业务亮点

  与企业相比,休闲需求持续强劲。因为消费者正受益于低油价、高就业率和强劲的消费信心。精选、希尔顿、Host、万豪和Extended Stay均表示休闲需求是企业的业务亮点。而Skift也发现,其余旅游领域,如邮轮和航空等,第三季度收益显示休闲顾客同样占比最高。

  皇家加勒比CFO Jason Liberty强调,来自欧洲、北美和中国的强劲需求基本抵消了近期佛罗里达州、加勒比海和德克萨斯州的飓风带来的负面影响。

  挪威邮轮CEO Frank Del Rio指出,公司旗下三个品牌挪威邮轮、丽晶邮轮和大洋洲邮轮2018年提前预定数量和价格均高于2017年。达美航空总裁Glen Hauenstein也表示休闲需求继续显示积极势头。

  皇家加勒比CEO Richard Fain认为,休闲需求强劲部分原因是人们更多地关注购买体验而不是产品。他说:“5-10年以前,我可能会认为三星或LG是我们的一个主要关注点。因为人们太专注于买新电视、新电器之类的东西。而最近,人们的购买焦点明显有所转移。人们不再专注于产品,而更关注体验。而人们度假方式的转变对我们来说很有帮助。”

  税收改革或助行业发展

  希尔顿CEO Chris Nassetta在财报电话会议中指出,与上个季度相比,他对业务发展更持乐观态度。因为美国将实施某种形式的公司税改。如果企业支付较低的税款,那么他们将相应的拥有更高的自由现金流。从而可以雇佣更多员工,并加大对房地产、酒店设施和技术的投资。

  在一个相对滞后的基础上,人们理论上应该对整体经济感觉更好,更愿意追求资本项目。当然,也会进行的更多的旅游活动,包括参加会议、商业对话以及参与活动。

  亚太地区成增长主力

  尽管政策和经济的不确定性似乎阻碍了企业客户在美国的旅行,但国际趋势显然不同。所有在亚太地区有业务的酒店公司都在中国和东南亚地区表现出惊人的实力。而且多数人认为,在地缘政治事件给2016年带来负面影响后,欧洲正在持续复苏。

  公司前景稳定

  现阶段酒店集团给出的前瞻评论是“谨慎地乐观”。

  大多数人预计,国际市场的持续走强可能会冲抵甚至超过美国不温不火的市场表现。尽管有诸如美国非住宅固定投资、失业和GDP预测等指标,但所有这些指标都是正面的,且供应增长仍低于长期历史平均水平。

  Host酒店CEO James Risoleo 表示:“2018年酒店业表现通常取决于游客心理,但也同时取决于企业心理。如果华盛顿税收法案确定,那么很可能导致2018年新的基础设施建设,这对我们的业务是很有帮助的。但是现在唯一能确定的是,我们2018年的业务数量与2017年和2016年并无差别。”

  2017年酒店收益概况

  2017年第三季度酒店收益比预期要好,因为每间可销售房收入RevPAR增长表现远好于之前预期。而且每股利润EPS和利息、税项、折旧和摊销前利润EBITDA也比预期要好。

  值得注意的是,受犹太节日等影响,酒店需求有所降低。日全食则吸引了大批游客。与此同时,飓风等自然灾害令一些为灾民提供住处的酒店收益,同时对关门歇业的酒店产生负面影响。

  上图是上市酒店公司平均第三季度表现与预期的对比图。其中,RevPAR平均低于预期0.2%,销售额低于预期0.2%,EBITDA比预期上涨1.3%,EPS平均上涨7.8%。

  上图是相应的每家酒店第三季度实际收益与预期的对比图。从上到下依次是精选、凯悦、希尔顿、Host、La Quinta、万豪、Extended Stay和温德姆。可以看出RevPAR和销售两项差别不大,但EPS 和EBITDA明显比预期要高。

  上图是上市酒店RevPAR同比增长率与全美酒店RevPAR同比增长率对比图。浅蓝色表示上市酒店平均值,深蓝色表示全美酒店业表现。可以看到,第三季度同比增长率明显偏低。

  上图是相应的上市酒店2017年1、2、3季度RevPAR同比增长率,最后一栏则是2017年第三季度与2017年上半年预期的对比。

  由于第三季度财政结果明显高于预期,各酒店集团相应调整了2017财年预期。RevPAR增长率平均上调0.4%,EBITDA平均提高400万美元。

  上图是各酒店集团2017财年RevPAR预期调整与2017年第二季度的对比图。其中精选和希尔顿没有变化,Host和Extended Stay分别下调了0.1%和1.3%。

  上图是各酒店最新2017年EBITDA收益预期与第二季度EBITDA收益预期的对比图。其中,希尔顿、万豪、凯悦和精选都上调了预期,希尔顿上调幅度最高,达3000万美元。Host、La Quinta、温德姆和Extended Stay都下调了预期,Extended Stay下调幅度最大,为1500万美元。

  上图是各酒店集团对于2017财年RevPAR和EBITDA新老预期对比图,是对上面两张图的详细补充。

  上图是各酒店在不同地区、不同业务板块和其他方面遇到的积极和消极因素对比图。整体来看,休闲和国际需求保持强劲,企业和团体需求相对较弱。

  除了Host、Extended Stay和温德姆之外各上市酒店在中国市场均表现积极。

  *素材援引自新旅界

分享: