资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

酒店业面临转型升级 精品酒店成为当前发展风向标

  2017-12-05 08:06:49   来源:前瞻网

手机阅读

  在客房收入方面,2011年,我国南部地区精品酒店每间可出租客房收入为763元,较上年有所增加;而北方地区为180元,较上年有所下降。

  伴随着消费升级趋势成型,以及民宿、短租等冲击,市场对酒店产品提出更高需求,精品酒店因此获得良好发展势头。正因此,精品酒店成为当前酒店行业发展新的风向标,从2008年起客房入住率年均增速维持30%以上,前景日趋广阔。

  精品酒店兴起的背景

  从我国精品酒店的兴起背景来看,其存在和发展有着必然的生存空间和发展条件。首先,精品酒店是在体验经济的背景下逐步由传统的酒店形式演变发展起来。精品酒店除了具备传统酒店的基本元素以外,还注入了全新的体验型元素。随着人们消费观念的逐步更新,精品酒店逐渐在中国流行起来。

  其次,随着竞争的加剧,酒店行业开始按地区、等级、经营形态、业务特点及所有权等多个维度的行业市场细分,精品酒店的出现正好填补了经济性酒店和高星级酒店之间的一个市场空白,以优于经济性酒店的酒店产品和服务设施,低于高星级酒店价位抓住了一个特殊的客户群体。

  最后,经营管理过程中的自主创新,包括在酒店投资建设方面、在经营管理方面等。精品酒店在整个经营管理过程中都体现出创新的元素,为在市场站稳脚跟打下良好基础。

  精品酒店市场现状

  从整体市场需求看,2008年以来高星级酒店在营业收入总量上保持了整体增长的趋势,但到2013年后开始出现下滑态势,2015年高星级酒店营业收入1487.01亿元,同比下滑0.76%。相比之下,精品酒店则始终呈现良好增长势头。

  2008-2015年中国高星级酒店市场营业收入情况(单位:亿元,%)

  资料来源:《前瞻产业研究院精品酒店行业报告》

  在入住率方面,我国南部地区精品酒店的入住率远高于北部地区,两者2011年入住率分别是63%和20%。从重点城市来看,北京的精品酒店入住率最高,在75%左右;其次是云南和上海,其入住率在2011年上升较快,均达到62%;浙江2011年的精品酒店入住率为58%。

  中国精品酒店入住率情况(单位:%)

  资料来源:《前瞻产业研究院精品酒店行业报告》

  在客房收入方面,2011年,我国南部地区精品酒店每间可出租客房收入为763元,较上年有所增加;而北方地区为180元,较上年有所下降。从重点城市来看,2011年上海精品酒店每间可出租客房收入最高,为1169元;其次是北京,为765元;浙江精品酒店每间可出租客房收入为558元;云南精品酒店每间可出租客房收入

  中国精品酒店每间可出租客房收入(单位:元)

  资料来源:《前瞻产业研究院精品酒店行业报告》

  精品酒店发展机会大

  总体来看,我国精品酒店已经剧本消费群体、酒店资源等基本条件,未来的发展机会较大。

  具体来说,一方面我国富裕阶层消费群体不断扩大,完全可以满足精品酒店的客户需求。同时看,随着经济的发展,越来越多的国外富人投资中国,也造就了一大批商务客源。

  另一方面,旅游业的飞速发展使得我国逐渐成为世界上最受欢迎的旅游目的地之一,很多境外高消费游客的涌入给精品酒店带来极大的市场。我国目前拥有众多国际化都市,它们既是世界潮流文化的及中地,也是精品酒店客源的汇集地,这些面向世界开放的大城市为精品酒店提供了区位优势。此外,我国众多的国际知名旅游胜地和景区,也为精品酒店提供了设计主题和人文自然环境。

分享: