资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

2017特色小镇行业报告:横店镇客流量居首

  2017-12-05 08:17:13   来源:执惠  作者:hank

手机阅读

  第一批特色小镇中,旅游发展型特色小镇占比50.4%,历史文化型小镇占比18.1%,工业发展型只有15%。总体来看,旅游型特色小镇占比高达近六成。

  大数据分析与监测技术的进步,使得旅游企业有机会对消费人群进行画像,对消费习惯和偏好进行精准的分析研究,从而做出更科学的决策。特色旅游小镇建设发展如火如荼,特色小镇项目在规划设计中,要设计出符合大众游客的个性化产品,改善经营水平,进而提升游客流量、游客重游率则离不开大数据分析的支撑。

  移动应用数据内容解决方案提供商Trustdata发布了《2017特色小镇行业研究报告》,利用TrustTravel景区大数据分析系统,报告揭示了特色小镇的客流特点、游客画像及行业发展趋势。

  特色旅游小镇规划方面,项目选址应依托政府相关政策,找准交通黄金半径和消费人群的黄金半径是打造成功特色小镇的关键。

  在运营及资本运作中,旅游特色小镇规划要考虑运营团队培养以及后续运作的资本力量。旅游产业转型与消费升级是特色小镇主要的推动力,目前周边游、亲子游、康养、体育赛事等跨界、跨产业的旅游方式正成为拉动消费升级的重要力量。

  特色小镇的旅游业态、产品设计是小镇旅游成功的核心,游客更加注重体验性项目建设,旅游体验与人文生活的结合更能增加客户粘性。

  1、华东地区特色小镇最多,超过华北地区2.35倍 

  目前住建部已经公布的两批特色小镇名单中共计包括403个特色小镇,特色小镇在国内的分布形成了四大聚集地,分别是以上海、江苏、浙江为中心的东部聚集区、以北京、天津为中心的华北区、以广州、深圳为中心的华南区、以成都为中心的川渝区。

  特色小镇分布与当地经济发展、居民收入水平相关度高,反映了特色小镇发展需要较强的经济产业基础支撑。从全国来看,南方特色小镇分布远高于北方。

  2、旅游特色小镇占据半壁江山 

  第一批特色小镇中,旅游发展型特色小镇占比50.4%,历史文化型小镇占比18.1%,工业发展型只有15%。总体来看,旅游、文化型特色小镇占比高达近六成。

   3、特色小镇旅游的游客复合增长率达到8% 

  随着休闲旅游消费增加和旅游特色小镇建设的逐步完善,特色小镇游客量稳定增长,从今年5月下旬开始,增速超过总体客流量速度。

  4、特色小镇“特”是关键 

  5、横店镇客流量位居首位 

  2017年1月-8月期间,64个旅游特色小镇中横店镇游客量稳居第一,外地游客数量中,横店镇依然排名第一,而车墩镇、小汤山镇游客总量中,外地游客占比少,在旅游特色小镇外地游客排名中,则跌出了前三名。

  6、旅游特色小镇游客民宿预订应用偏好使用途家、蚂蚁短租、Airbnb 

  7、特色小镇游客普遍是有车一族 

  8、特色小镇游客超过六成已婚有孩子,过夜率近三成 

  9、浙江、北京、上海成特色小镇游客主要输出地 

  从全国来看,特色小镇游客主要来自浙江、北京、上海、江苏四个地方,可以作为全国特色小镇重要客源地,企业应该加强在这些地方的营销力度。沿海地区作为国内经济发达区,人均收入高,这为人们的旅游消费提供了坚实基础。

  备注信息:

  本报告定义的旅游特色小镇是指住建部公布的第一批127个特色小镇中的64个旅游发展型特色小镇;本地游客:指旅游特色小镇所在地级市以内的游客;外地游客指旅游特色小镇所在地级市以外的游客;

  数据来源说明:基于Trustdata自建的日活跃用户超过5000万的安卓用户样本集,并根据中国移动网民人口结构、地域分布、各移动应用iOS与安卓比例关系等多方面因素搭建模型计算所得。

  采集方法:只在亮屏情况下进行数据采集,确保数据的真实性和有效性。

  采集频次方面:不带支付功能的APP为每次10秒,带有支付功能的APP为每次1秒。

  统计周期:2016年1月至2017年8月

分享: