资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

分析:国内66个城市近6年房屋租赁租金研究

  2017-12-12 09:13:26   来源:存量地产观察  作者:刘策

手机阅读

  与常规理解的一二线租金涨幅应该高于三四线不同的是,三四线城市无论是龙头租金涨幅,还是平均涨幅,都要高于一二线城市。

  笔者根据中国房价信息网的租金数据,针对国内66个城市近6年租金走势进行了一次数据搜集和分析,结论非常震惊,与常规理解的一二线租金涨幅应该高于三四线不同的是,三四线城市无论是龙头租金涨幅,还是平均涨幅,都要高于一二线城市。具体结论如下:

  1.近6年租金涨幅100%以上的都是三四线城市

  下表是近6年来租金涨幅超过100%的城市,其中定安以290%涨幅雄踞榜首,且所有城市都是三四线城市。

  2.近6年租金涨幅50%-100%之间的一线城市只有2个,其余都是三四线城市

  如下表所示,租金在50%-100%之间的一线城市只有两个,就是深圳和北京,涨幅分别为58%和52%,其余全部为三四线城市。

  3.近6年租金涨幅20%-50%之间的一二线城市占比50%,也是一二线城市租金涨幅次集中的区间

  从下表可以看出,涨幅20%-50%的城市中,一二线城市占了刚好一半,是一二线租金涨幅次集中的区间段。

  上海近6年租金涨幅只有32%,广州近6年租金涨幅只有25%,准一线杭州的租金涨幅是35%,甚至都不如二线内陆城市兰州48%的涨幅。

  4.近6年租金涨幅0%-20%之间的二线城市占比59%,也是二线城市租金涨幅最集中的区间

  从下表可以看出,涨幅0%-20%的17个样本城市中,二线城市占了10个,是一二线租金涨幅最集中的区间段。

  5.近6年租金涨幅为负值的绝大部分是三四线城市,但也有个别二线城市名列其中

  从下表可以看出,涨幅为负值的13个样本城市中,三四线城市占了10个,但二线城市如宁波、哈尔滨和大连也位列其中。

  6.三四线城市租金平均涨幅大于一二线,一线大于二线

  通过计算可知,一线城市租金平均涨幅是40%,二线平均涨幅是19%,三四线是43%,三四线平均涨幅高于一线,远高于二线。

分享: