资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

2018中国旅游企业创业创新信心指数发布:产品将集中于民宿

  2017-12-14 09:12:49   来源:新旅界

手机阅读

  2018年我国旅游整体双创信心指数为76.06。同比2017年上升了1.16,表明专家对2018年旅游双创领域的信心有小幅提升,预期更为乐观。

  伴随我国旅游业进入新时代,借助“大众创业、万众创新”以及“全域旅游”等政策的指引,旅游创业创新领域的活跃度和关注度持续增长。

  2013年开始,中关村智慧旅游创新协会(前身中国旅游创业家协会)与北京第二外国语学院酒店管理学院合作,对北京、上海、深圳等地的50余家旅游创业创新企业进行持续跟踪调查分析,并于2015年到2017年连续三年出版了《中国旅游企业创新创业发展报告》。

  自2016年下半年到2017年,旅游双创领域出现了一些新问题和新风向,如“资本的寒冬”、“旅游创业的高失败率”等。

  为了进一步分析这些问题并给旅游创业创新领域提供一定参考,中关村智慧旅游创新协会与北京第二外国语学院酒店管理学院从2016年开始推出《中国旅游企业创业创新信心指数》报告,旨在通过对来自旅游创业企业、旅游公司、投资机构、旅游学界和相关协会等机构的35名专家对2018年我国旅游双创领域相关情况的分析(名单见后),对2018年旅游双创领域的产品、商业模式、资本、人才、市场前景、政策、成功率等方面进行调查分析和前景预测。

  六大维度测算指数

  旅游企业创业创新的影响因素较多、也较为复杂,该报告在借鉴前人的研究成果(如《中国创业创新指数》、《中国大众创业指数》等),给出我国旅游创业创新指数计算公式:

  信心指数 =资本*10 +人才*10 +政策*10 +并购*10 +成功率*20 +前景*40

  其中,“资本”是指在旅游业中投资的资本方对未来一年资本进入旅游双创领域的前景预测和市场环境预测两个部分;“人才”是指对进入旅游双创领域的人才的发展趋势预测;“政策”是指针对旅游双创的相关政策的支持力度程度的预测;“并购”是指旅游业中对中小旅游创业公司并购趋势的预测,并购程度较高会一定程度上反映旅游双创领域较为活跃以及旅游产业格局变化;“成功率”是指对旅游创业创新成功率大小的预测;“前景”是指专家对旅游企业创业创新前景和整体形势的预测。

  通过对35位专家学者进行咨询和问卷调查,分别计算上述每个子维度的平均分,再结合权重进行计算总信心指数,结果如下:

  信心指数 = (4.06*10 + 3.54*10+ 4.03*10 + 4.06*10 + 3.29*20 + 3.94*40 )/5 = 76.06

  通过计算结果可以看出,2018年我国旅游整体双创信心指数为76.06。与2017年我国旅游双创信心指数74.9相比,上升了1.16,表明专家对2018年旅游双创领域的信心有小幅提升,预期更为乐观。具体来看,对旅游双创领域中的人才、并购和成功率等方面的信心有所提升,但在资本和前景方面的信心较去年稍有下降。

2017年与2018年信心指数对比

  十个层面分析

  1. 未来一年旅游双创产品集中领域

旅游双创产品集中领域

  在2018年的旅游创新创业领域,专家认为产品主要集中在民宿(71%)、出境自助游类(51%)、亲子与游学(51%)、定制游(51%)和人工智能(49%)。而之前关注度较高的共享经济类(43%)、景区类(40%)、旅游相关大数据类(34%)则偏低。

  另外,医疗旅游(17%)、中端酒店(20%)等开始逐渐受到关注,是旅游双创领域开始出现的新兴领域。专家预测,民宿、景区服务类、出境自助游类的旅游双创产品较2017年有大幅提升,特别是民宿产品在去年56%的高位基础上仍有15%的增长,说明了民宿产品仍然有非常的热度。但是在共享经济类、亲子与游学、定制游类和人工智能等科技类有较为明显下降,这在一定程度上反映了对这些产品的认识开始有了理性回归。

  2. 旅游领域创新创业驱动力分析

旅游领域创新创业驱动力

  关于未来一年的旅游创新创业驱动力方面,消费者需求升级的驱动力最强,其次为资本和技术。与2017年相比,消费升级的驱动作用从88%增加到94%;技术与资本没有较大变化;政府与政策、市场竞争的驱动作用也被认为在增强。

  因此,总体来看,未来一年消费者的需求驱动将是双创领域的驱动力焦点,而之前几年的“互联网+”等信息技术驱动和资本热潮驱动,将逐渐趋于理性,这也在一定程度上反映了我国旅游双创领域发展的转型特征。

  3. 旅游资本投资双创领域的前景分析

旅游资本投资双创领域的前景

  在未来一年的旅游创新创业领域,有23%的专家认为旅游资本投资双创领域的前景非常好,有63%认为资本投资双创领域的前景比较好,其余的被调查者认为其前景一般,没有专家持不看好的态度。由此可见,专家对未来一年旅游资本进入旅游双创领域的前景与2017年相比持更加乐观的态度。

  4. 资本投资双创领域的市场环境

资本投资双创领域的市场环境分析

  与2017年相比,2018年市场环境的预期出现新变化,预期“非常好”和“一般”的比例大幅减少,预期“比较好”的比例大幅增加。2018年市场环境的预期持谨慎乐观态度。

  5. 旅游双创政策的支持力度分析

旅游双创政策的支持力度

  在旅游双创政策支持力度方面,未来一年的预期与2017年相比没有太大变化。有57%的专家认为未来一年旅游双创政策的支持力度比较大,23%认为未来旅游双创政策的支持力度非常大,其余的专家认为其支持力度一般。

  这说明了专家对政策在旅游双创方面的支持作用比较认可,且认为这些政策仍然会对旅游双创领域进一步发挥支持作用,这进一步为旅游等相关政府部门推出有利于旅游双创的政策,提供了积极性的参考。

  6. 进入旅游双创领域的人才趋势分析

进入旅游双创领域的人才

  与2017年相比,2018年进入旅游双创领域的人才预期出现新变化,预期“比较多”的比例大幅增加,预期“不会有太大变化”的比例大幅减少。2018年旅游双创的“人才”方面预期比较乐观,预测仍有60%的人才进入旅游双创领域。说明从人才这个角度看,人才依然是驱动旅游双创的重要因素之一。

  7. 大型旅游企业收购中小创业企业的倾向分析

大型旅游企业收购中小创业企业的倾向

  与2017年相比,2018年旅游收购倾向出现新变化,预期“比较强”的比例大幅增加,预期“不会有太大变化”的比例大幅减少。2018年大型旅游企业收购中小创业企业的倾向的预期将增加明显。

  专家对旅游双创领域的兼并收购趋势的态度依然是正向的,这反映出当前旅游双创领域的活跃度和关注度,以及资本驱动下的大企业的扩张路径和方式,同时也可以侧面反映出旅游业未来的行业集中度将继续增大,整个行业的格局仍将充满变动。

  8. 旅游创业企业的成功率分析

旅游创业企业成功率

  与2017年相比,2018年旅游创业的成功率出现新变化,尽管预期“非常高”、“比较高”都在增加,但预期“不会有大变化”的增加也较多,预期“比较低”的减少比较多。总体来说,2018年旅游创业成功率预期在提高。

  9. 旅游企业创业的前景分析

旅游企业创业的前景

  与2017年相比,2018年旅游双创前景出现新变化,“信心很强”小幅下降,但“比较有信心”增加,“信心不足”在下降。总体来看,专家对旅游企业创业的前景依然持乐观的态度,信心依然比较强。

  10. 旅游双创领域的重要趋势分析

旅游双创领域的重要趋势

  本题是让35位专家填写未来一年旅游双创领域可能发生的重要趋势,2017年的关键词为服务升级、技术驱动、细分化和资本驱动;2018年为消费升级、技术革新、细分市场和创新化。其中,消费者需求升级的一个重要方面就是需求的个性化、特色化,这直接导致了旅游双创对市场进行细分与不断进行创新的发展趋势。而传统的驱动因素技术,依然被专家认为是未来一年的重要趋势。

  受访专家特征分析

  1. 身份类型

身份类型

  在本次调查中,43%为旅游创业公司创始人;17%为政府及协会领导;14%为创业公司高管;9%为高校教师与研究人员;6%为投资人。受访专家结构:以创业创新公司人员为主,兼顾其他利益方。这些身份类型也表明本次信心指数的分析,既考虑到了近半数的旅游创业公司的创始人意见,也融合投资人、大旅游企业的高管、高校教师和科研人员、协会领导等多方面的意见,从而尽量保证了结论的客观性。

  2. 年龄

专家年龄分布情况

  受访专家中,40-49岁的占比重为47%,30-39岁的占比重为38%,9%的年龄在50岁以上,30岁以下为6%。这说明了本次所咨询的专家中,中青年比重较高,这和其中较多的创业者年龄大多为30到40岁有关。

  3. 受教育程度

受访专家学历分布

  受访专家的文化程度普遍集中在本科以上,尤其是研究生及以上学历占54%,本科学历占40%,而专科学历仅占6%。

  4. 海外受教育经历

受访专家海外学习或工作经历情况

  受访专家中有60%无海外学习或工作的经历,占到一半以上,有海外学习或工作经历的则占40%。

  5. 专业背景

受访专家专业背景

  创新创业企业的创始人学科背景分布较集中,其中理工类背景较多,占29%,旅游类为26%,经管类(非旅游)也为23%,文史哲类最少,占11%。

  6. 创业者的创业次数(仅限创业者及高管回答)

创业者创业次数

  35%的创业者在此之前有过一次创业经历,没有过创业经历的占34%,有过2次创业经历的占20%,仅有11%的人有过3次及以上的创业经历。

  7. 创业者创业前与旅游相关工作的经验年数(仅限创业者及高管回答)

创业者创业前与旅游相关工作的经验年数

  创业者在创业之前与旅游或目前工作相似的经验的年数为6年以上的人数最多,占到49%,其次是没有旅游相关工作经验的,占到20%,工作经验1年-2年和3年-5年的人数较少,分别为11%、10%。

  8. 创业者创业前的职业(仅限创业者及高管回答)

创业前的职业

  创业者在创业前普遍任职于公司或者企业,占到63%,创业前是教师或科研人员的为14%,公务员或事业单位职员的为11%,学生占到了6%,其余的为其他职业。

  附:《2018年中国旅游创业创新信心指数报告》受访专家名单

旅游创业创新公司专家


投资机构专家

高校与协会专家

  报告完成单位:中关村智慧旅游创新协会/北京第二外国语学院酒店管理学院

  报告执笔人:李彬、张德欣、秦宇、杨露鹭

分享: