资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2017-2018圣诞元旦旅游消费预测

  2017-12-16 01:11:00   来源:途牛旅游网

手机阅读

  圣诞、元旦将掀起旅游市场年末出游热潮,其中,近半游客出游天数在3天以上,“拼假”日益普遍。年末出游主题特色鲜明。

  转眼2017年已接近尾声,即将到来的圣诞、元旦两大节日,吸引了不少消费者在年底“清零”年假,来一次休闲度假之旅。

  12月14日,途牛旅游网发布的《2017-2018圣诞元旦旅游消费预测》显示,圣诞、元旦将掀起旅游市场年末出游热潮,其中,近半游客出游天数在3天以上,“拼假”日益普遍。年末出游主题特色鲜明,反季温暖游与冰雪游人气最高,购物扫货、海岛游、温泉游、邮轮游等也较热门。

  休闲度假成“刚需” 过半游客“拼假”出游

  途牛截至目前的预订数据显示,在圣诞、元旦出游订单中,3天以上“拼假”行程订单占比过半。从目前的预订情况可以看出,“拼假”模式较往年更为流行。此外,在双节前一周,周边短途游预订将迎来爆发式增长。

  虽然圣诞节并非国人法定假期,不过,由于今年平安夜恰逢周日,请假一天即可轻松拼出三天小长假。同时,圣诞之后紧邻元旦,也有不少游客选择请假5天,把圣诞节和元旦连起来,来一场长达10天的“辞旧迎新”之旅。

  途牛旅游网分析,“拼假”的流行源于经济发展带来的消费升级深入发展,休闲度假已成为“刚需”,而3天以上的深度游、舒适度高的行程更能满足人们需求。尤其对于上班族来说,在假期利用上他们更愿意休息而不是拿加班工资。此前,途牛旅游网调研数据显示,在繁忙的工作之余,近7成职场人首选旅游作为减轻压力的主要方式。

  在客源地方面,截至目前通过途牛预订圣诞、元旦出游的客户中,北京、上海两地占比最高,其次为深圳、广州、天津、杭州、成都、武汉、南京、沈阳等。

  出境反季游火爆 “南美+南极”成新晋热门

  在选择3天以上行程的“拼假”游客中,近六成选择了出境游。整体来看,气候温暖、距离较近的东南亚和日本最为热门,其次为圣诞购物热门目的地欧洲及美国,以及反季游热门目的地澳大利亚、南非等地。十大热门目的地国家分别为泰国、日本、法国、意大利、澳大利亚、美国、新加坡、埃及、印度尼西亚、马尔代夫。

  目前,北半球大面积逐渐进入冬季,而南半球国家如澳大利亚、新西兰、肯尼亚、巴西、阿根廷、南非等则气候温暖,迎来最佳游览季节。

  值得一提的是,临近年底,不少企业将企业会奖与暖冬游结合,东南亚、日本等方向成为企业热门选择。当然,海上跨年近年来也日益受到追捧。

  国内游:南下避寒、北上滑雪平分秋色

  截至目前,在途牛圣诞、元旦出游订单中,国内游预订热门目的地城市前十名包括三亚、哈尔滨、丽江、大理、昆明、厦门、成都、杭州、桂林、沈阳。可以看出,国内游中,三亚、丽江、大理等南方山水名胜目的地,以及哈尔滨、沈阳等北方冰雪旅游目的地占据主流,“北上南下”趋势依旧。

  随着天气转寒,滑雪、滑冰、赏雪等日益流行起来,途牛旅游网分析,元旦期间,冰雪旅游将达到客流高峰,并将持续火热至明年春节期间。与此同时,温暖的南方目的地旅游热度经久不衰,三亚、厦门、昆明、丽江、桂林、北海、西双版纳等目的地受宠。

分享: