资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

“佛系”青年是怎么旅游的?看完携程这份报告就明白了

  2017-12-24 07:29:00   来源:携程

手机阅读

  《报告》显示,不止是90后,许多85后正在加入“佛系”旅行者的行列,他们都持有说走就走的旅行态度,向往旅途中遇上不经意的小确幸。

  最近,朋友圈大火的“佛系”生活已蔓延至旅行中来,“说走就走”、“有啥吃啥”已成“佛系”旅行者最鲜明的态度。

  近日,结合用户预订大数据,携程发布《“佛系”旅行报告》。《报告》显示,“佛系”旅行者以85后和90后为主,他们更喜欢自由行,每年出游超过8次。而在目的地选择上,厦门、成都等适合逛吃的地方备受追捧。

  同时,《报告》指出,特色酒店和民宿取代高星酒店,在“佛系”旅行者心中占据不可动摇的地位。

  风景大好的工作日,往往请假去旅游

  据了解,在《第一批90后已经出家了》刷屏以后,早已流行起来的“佛系”旅行受关注。

  《报告》显示,目前,不止是90后,许多85后正在加入“佛系”旅行者的行列,他们都持有说走就走的旅行态度,向往旅途中遇上不经意的小确幸。

  为了获得更好的旅行体验,“佛系”旅行者更热衷错峰游,往往约上三五好友结伴而行。而在出游方式上,更随心的自由行是主要选择,这样可以走哪算哪,并且随走随停。

  值得一提的是,他们的出游频率更高。《报告》指出,“佛系”旅行者每年至少安排8次出游,除了节假日和平时周末,还会在风景大好的工作日,请假去旅游。

  所以,那些可以一路逛吃的目的地受欢迎程度非常高。根据携程大数据,一方面,成都、西安、厦门、杭州、三亚、大理、苏州、桂林、长沙、青岛上榜“佛系”旅行十大热门目的地。同时,稻城亚丁、黔南、甘孜、湛江等小众目的地一样人气旺盛。

  另一方面,出境旅游时,“佛系”旅行者更青睐免签或者落地签的目的地,泰国、马尔代夫、越南、塞班岛、尼泊尔、长滩岛等地旅游热度大增。

  爱住特色酒店和民宿

  据介绍,随着“佛系”旅行的态度深入人心,酒店选择方面,以往受欢迎的高星酒店“首选”地位不保。

  《报告》指出,相比于其他游客群体,爱住特色酒店和民宿是“佛系”旅行者身上最显著的标签之一。其中,2017年1至11月,选择入住这两大类型酒店的占比超过六成。

  “在旅途中,如果遇到天气不好、短暂休整等情况,酒店也是一道好风景。待在民宿里,他们还可以更深入地体验当地风情和文化习俗。”携程酒店预订专家解释称。

  与此同时,在交通工具方面,“佛系”旅行者大多选择高铁或者飞机出游,票价并不是关心的重点,只为快速逃离喧嚣的都市和繁忙的工作。此外,有一部分“佛系”青年喜爱自驾旅行。

  《报告》显示,“佛系”旅行者的出发时间集中在下午和晚上,基本上不做旅游攻略,带上较少的行李,开启说走就走的旅行。这背后,与他们的旅行态度相契合。

  在携程酒店预订专家看来,正是这种自由随性的旅行安排,让“佛系”旅行者成为旅行幸福指数最高的群体。

分享: