资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

2018元旦出行风向标:住酒店也能玩一天

  2017-12-25 09:27:02   来源:艺龙

手机阅读

  但随着消费升级,越来越多用户把酒店当做旅行生活体验的目的地。元旦作为跨年第一场旅行,27.9%的用户选择300—599元中高端酒店。

  2017年接近尾声,不少消费者都在考虑假期即将被清零,年假应该如何安排。今年的平安夜正好在周末,而一个星期之后又是元旦小长假,“年假”和“拼假”成为这一季旅游市场上的主题词之一。在互联网搜索“第一批90后已经XXX”时,你得到的答案是:第一批90后已经出家了,第一批90后已经秃了,第一批90后的胃已经毁了,第一批90后已经离婚了……借此机会,艺龙旅行发布《2018元旦出行风向标》,基于艺龙大数据平台,从消费者个人的住、行、娱三个维度进行分析,重点检测第一批90后过节消费DNA,为“老去”的90后正名。

  娱第一批90后爱江山不爱加班

  虽然圣诞节对于中国人而言并非法定假期,但由于今年平安夜恰逢周日,休三天年假就可轻松拼出五天小长假,对于不少担心年假“清零”的年轻人来说,正好是休假的好时机。艺龙大数据显示,圣诞期间,女性出行更活跃,占比高达59%。从年龄分布上看,第一批90后是出行主力军,占比超过60%,圣诞出行需求旺盛。在热闹的圣诞节,更多90后选择放下手中的保温杯去周边滑雪、温泉等度假胜地轻松过节。

  11月30日晚,2018年放假安排正式发布,2018年公共假日将达到115天,包括公休日104天、法定假日11天。加上5到15天不等的带薪休假,最高可以休130天。艺龙大数据显示,放假安排一出,通过艺龙APP和微信钱包酒店入口搜索预订国内酒店、出境游产品的人数呈爆发增长,环比增长120%。在元旦出行安排上,41%的用户选择3-5天的旅行。不难看出,随着80、90后逐渐成为新一代旅行消费的中坚力量,“世界这么大我要去看看”成为更多用户普遍消费观,在国民时间分配上,已向度假休闲倾斜。在假期利用上,80、90后上班族更愿意和家人朋友旅游而不是拿加班工资。

  行元旦体验一次“冰与火之争”

  12月以来,受冷空气影响,全国大部分迈入寒冷的冬季,全国大分部旅游目的地进入淡季。元旦假期将至,赏雪、温泉成为这一季度关键词,不少游客选择在冰雪之乡作为跨年之行。艺龙大数据显示,元旦国内热门旅行目的地排在前十的分别是北京、上海、广州、成都、三亚、杭州、厦门、西安、南京和天津。北方只占得三席,气候相对暖和的南方成为不少避寒游客的热门选择。另外,以冰雪旅游为主题的目的地在元旦期间涨幅较大。其中,热度涨幅大多在东北地区,分别是黑龙江哈尔滨、黑龙江雪乡、吉林长春。雪乡的最佳时节是12 月下旬至3 月上旬,元旦正是瑞雪新降,观景好时节。哈尔滨在元旦热门目的地中排名14,涨幅最高,达23.5%。

  出境游方面,元旦热门前十大目的地是:普吉岛、曼谷、巴厘岛、清迈、香港、大阪、东京、京都、芽庄和新加坡,温暖的东南亚仍然是元旦旅行热门。其中,北海道热门目的地热度涨幅全部在8%以上,包括札幌、小樽、登别,都是温泉、滑雪胜地。另外,值得注意的是,随着2018年俄罗斯世界杯的热度,俄罗斯成国人旅游目的地元旦黑马,世界杯举办地:莫斯科、圣彼得堡、索契和叶卡捷琳堡等城市热度同比涨幅达180%,赴俄旅游成为新热潮。

  住酒店也能玩一天

  过去酒店更多被当做差旅和旅行留宿地,但随着消费升级,越来越多用户不愿意仅仅把酒店当做一个落脚地,而是一个旅行生活体验的目的地。在酒店消费认知上,新生代的消费者很成熟,很清楚自己需要什么。在搜索预订酒店时,80、90后更偏向注重健康、环保、平衡休闲生活方式的酒店品牌。高端酒店不再只是精英阶层的专属,而是向着普及化方向发展。艺龙大数据显示,元旦作为跨年第一场旅行,更多用户选择住好点,27.9%的用户选择300—599元中高端酒店。

  综合艺龙大数据来看,今年圣诞、元旦旅行市场依然是80、90后领跑出行。从最近对90后的评论来看,90后的生活似乎很丧。但艺龙大数据显示,第一批90后其实很燃,俄罗斯的大雪、泰国的沙滩都是他们热爱生活的行动。

分享: