资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

CADAS:2017年上半年中美航线运营观察

  2017-12-26 08:50:09   来源:民航资源网  作者:周可

手机阅读

  中美航线2017年上半年客流量共377.6万人次,同比增长7.4%,平均客座率79.3%。中美航线上共有46条航线,由中外共12家航空公司运营。

  美国交通部近日发布2017年1-6月国际航线运营数据。中美航线2017年上半年客流量共377.6万人次,同比增长7.4%,平均客座率79.3%。中美航线上共有46条航线,由中外共12家航空公司运营,其中中方航空公司6家。

  从旅客运量观察,2017年上半年中美航空市场份额前三位分别为美联航、国航、南航,三家航空公司共运载超过半数中美航线旅客。美联航为旧金山机场、芝加哥奥黑尔机场基地航空公司,旧金山机场是中美航线上航线数量仅次于洛杉矶机场的第二大美国机场。国航和东航则分别是中国赴美航线数量最多的两大机场:首都机场及浦东机场的基地航空公司。

  在中美航线上,中方航空公司的运量份额已于2014年反超美方航空公司,2017年上半年中方航空公司运量份额已超过60%,中美双方运量比例接近6:4。

  按月度数据观察,2017年上半年淡旺季规律与往年类似,三月起各航空公司旅客量逐渐上升,预计下半年暑期七、八月份达到峰值。美联航、国航、东航等航线多且较为分散的航空公司受淡旺季影响较为明显。南航由于广州机场赴美航线较少,受淡旺季影响并不明显。

  从客座率数据观察,除夏威夷航空和美国动力航空两家运营范围较窄的航空公司外,中美航线上主要航空公司客座率均达到70%以上。其中南航、川航、达美航空客座率超过80%。川航的上海-塞班航线和广州-塞班航线是中美航线上客座率最高的航线,分别达到95%,94%。达美航空的北京-底特律航线则是首都机场中美航线上客座率第二高的航线,达到87%。

  2017年上半年中美航线上美国境内旅客吞吐量最高的三个通航点分别为洛杉矶、旧金山、纽约。三家机场共占中美旅客市场超过50%市场份额。近年来我国赴旧金山旅客规模增长显著,2015年我国赴洛杉矶旅客规模增长率达到27.59%,2016年洛杉矶中国旅客突破100万人次,增长率超20%,洛杉矶机场目前已是中美航线上美方最大门户。纽约市2017年上半年中国旅客量超过70万人次,其中肯尼迪机场旅客吞吐量超过50万人次,纽瓦克机场旅客吞吐量则接近20万人次,今年除广州航线及新开的福州航线外,纽约市两场至中国航线客运量均有不同程度下降。

  按月度数据观察,美国境内通航点旅客吞吐量变化符合中美市场总体淡旺季变化规律。纽约肯尼迪国际机场和纽瓦克国际机场是仅有的一市两场均通航中国的机场群,肯尼迪机场是达美航空的基地机场,达美航空在此占有约30%的运力份额;纽瓦克机场则是美联航的基地机场,美联航在此占有约70%的运力份额。

  从中美航线中国境内通航点客运量观察,北京、上海仍是中美航空市场上中方最主要的两个通航点,首都机场及浦东机场均开通了十余条赴美航线,2017年上半年旅客运量也均突破150万人次。广州紧随其后,由于广州仅有4条赴美航线,客运量较北京、上海存在较大差距,但客座率较高。其余中国境内机场半年旅客量则均未超过五万人次。

  2017年上半年中美航线上共新开五条航线,从通航地点上看,由于北京、上海、广州赴美航线已达“中美航空运输协议”上限,各航空公司今年新开中美航线的中国境内通航点均为二线机场,美国境内通航点则均为美国大型枢纽机场。从开航时间上看,除福州-纽约航线外,其余新开中美航线均选择在夏秋航季开始后开航,避开1-2月旅游淡季,选择在暑期开始前开航,以保证航线运营初期客座率。

  从客座率数据观察,重庆-洛杉矶航线开航首月客座率低于40%,其余各航线开航首月客座率均高于50%。6月份各航线客座率均高于65%,其中厦航六月开航首月客座率就达到78.8%,福州-纽约航线客座率高达87.4%。各航线开航后客座率均不断上升,显示出中方通航点良好的市场潜力。

  2017年上半年中美航线上客座率最高的航线是上海-塞班航线,上海-塞班航线也是唯一一条客座率超过95%的航线。从中方通航点观察,客座率高的中美航线依旧集中在北京、上海、广州,一线机场对于中美航线仍保持旺盛需求。从通航时间观察,中美客座率高的航线通航时间均超过一年,甚至三年,航线培育期已过,客座率变化趋于稳定。

  2017年上半年中美航线客座率最低的航线是青岛-旧金山航线,青岛-旧金山航线是唯一一条客座率低于50%的航线。从通航点观察,各航线通航点较为分散,无明显规律。从通航时间观察,客座率低的航线大多为新开航不满一年的航线。

  展望

  中美航线目前是我国出入境人数最多的洲际航线,未来也将会保持旺盛的航空市场需求。自2014年中方航司运力、运量份额反超美方航司后,中方航司已逐渐在中美航线市场上占据主动,美联航仍是中美航线市场上最大承运人,但三大航逐步加大运力投入,正逐渐缩小这一差距。除三大航之外,海航、厦航等中方航司目前在中美航线市场上十分活跃,值得持续关注。

  由于中美一区二区航权分配完成,新开通的中国赴美航线只能选择二线机场开航。同时中国除北上广外各个机场对于国际航线均有不少补贴,吸引各航空公司前来开通中美航线。但二线机场仍存在客源问题。中美航线淡季来临,各航线客座率能否保持目前水平,将由市场进一步检验。

分享: