资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

2017-2018错峰游消费分析及预测

  2017-12-27 08:52:32   来源:途牛旅游网

手机阅读

  优惠的价格和高品质的出游体验是游客选择错峰游的主要原因,9月以及10月中下旬是全年错峰游高峰期;90后、银发族为错峰游主力军。

  随着2018年的临近,年度拼假攻略及按月推荐旅行地也随之亮相。而伴随着消费升级,人们的旅游观念也发生了重大转变,越来越多的消费者开始享受出游体验更为舒适的错峰出游。

  12月25日,途牛发布《2017-2018错峰游消费分析及预测》,对2017年错峰游用户预订行为、目的地偏好等进行了盘点,并对2018年错峰游趋势进行了预测。

  途牛《2017-2018错峰游消费分析及预测》显示,优惠的价格和高品质的出游体验是游客选择错峰游的主要原因,9月以及10月中下旬是全年错峰游高峰期;90后、银发族为错峰游主力军,租车自驾正成为年轻人错峰出游新方式;三亚、丽江、厦门等为国内错峰游热门目的地,泰国、日本、印度尼西亚等是出境错峰游人气目的地国家。

  9月、10月中下旬为错峰游高峰期 追求价格和体验双全为主因

  假期安排与旅游业关系密切,甚至已经成为影响用户出游的最重要因素。从2017年全年节假日安排看,1-2月分别有元旦和春节,4-5月有清明节、劳动节和端午节,7-8月正值暑期旅游旺季,10月有中秋节和国庆节,因此,全年错峰游时间主要集中在春节后的3月、端午后的6月、暑期后的9月、国庆后的10月中下旬以及11月和圣诞前的12月中上旬。

  从具体出游人次分布来看,9月和10月中下旬是错峰游高峰期。9月气候宜人,比较适合外出度假,同时较暑期旺季而言,旅游产品价格降幅喜人,截至目前途牛年度预订数据显示,2017年9月错峰游人次占全年错峰游总人次比例最高,达32%;10月中下旬,赏秋主题错峰游最受关注;值得一提的是,受年底“年假清零”因素影响,12月中上旬错峰游热度也居高不下。

  游客为何日益青睐错峰游?途牛旅游网调研数据显示,65%的用户倾向于“人少景美”的出游体验,可避免高峰期“只见人头不见景、拍照只能拍集体照”的尴尬情况;55%的用户青睐错峰游期间顺畅的交通,尤其是自驾用户;43%的用户认为错峰游价格优势明显,可大幅节省出游开支;此外,还有13%的用户因年底休年假、节假日加班后期调休而选择错峰游。总体而言,实惠的旅游产品价格和优质的出游体验是用户选择错峰游的主因,用户对出游品质的要求正在不断提升。

  截至2017年第三季度,途牛跟团游与自助游产品SKU总数增至200万,可以满足错峰游用户多样化、差异化、个性化的出游需求。此外,牛人专线、瓜果亲子游、乐开花爸妈游、朋派定制游等多元化产品品牌也给错峰游用户提供了更优质的出游选择。

  90后、银发族为主力军 4-6天行程最受欢迎

  与2016年相比,2017年错峰游人次持续上涨。其中,上海、北京、南京、深圳、广州、天津、杭州、武汉、苏州、重庆等地用户最爱错峰游,成为错峰游十大客源地。4-6天的行程最受错峰游客户欢迎,出游人次占比超过46%。

  从用户年龄段看,90后和银发族为错峰游主力军。不少年轻的90后用户出游经验丰富,愿意利用年假、调休以及周末外出旅游,并且热衷错峰游节省开支、提升出游体验。而对于银发族而言,他们闲暇时间较为充裕,对于出游日期和行程天数并无太多限制,一些年轻的子女也愿意在旅游淡季为父母报名旅游团以表孝心。

  在出游方式上,用户选择更加多样化,其中,舒适、省心的跟团游依旧火爆,在银发族群体中,跟团占据绝对主流,比例达到80%。在80、90后群体中,自助游、半自助游、自驾游等自由随性的出游方式颇为流行。值得一提的是,租车自驾正成为年轻人错峰度假新方式,途牛提供的免费办理国际驾照翻译认证件服务受到欢迎。

  错峰出游更青睐国内方向 出境游人次占比逐步提升

  在错峰游出游方向选择上,67%的用户倾向于国内游,三亚、丽江、大理、厦门、昆明等常规热门目的地在错峰游期间依旧火爆。此外,根据错峰出游时间的不同,3月期间,用户较多选择婺源、兴化、无锡、苏州、杭州等春光浪漫的目的地,赏花踏青;6月,不少亲子家庭选择上海迪士尼乐园、广州长隆、珠海长隆等主题乐园享受亲子时光;9月,用户喜欢前往桂林、稻城等地游山玩水,乌镇、西塘、同里等古镇也较受用户欢迎。另外,受“一带一路”倡议助推,西北游今年也成为9月错峰游的主流选择;国庆后的10月错峰游主要以赏秋为主,胡杨林、枫叶、格桑花等赏秋主题受到用户普遍青睐,内蒙古额济纳旗、新疆木垒胡杨林、新疆塔里木、青海格尔木等地胡杨林迎来众多错峰游客群;11月、12月,用户较多青睐万宁、西双版纳、珠海等目的地,气候温和适宜“避寒”。

  在消费升级大背景下,错峰出境游的用户人次占比也逐年提升,2017年相比2016年增长了33个百分点。泰国、日本、印度尼西亚、马尔代夫、新加坡等是错峰游客户主要前往的目的地国家。对于时间充裕的用户而言,选择法国、意大利、瑞士、罗马、德国等出境长线方向的用户也不在少数。值得一提的是,随着人们旅游消费水平的不断提升,在2017年11月和12月期间,有不少游客选择出境观赏极光,北欧国家挪威、芬兰、冰岛等成为出境热门目的地,“北欧四国+冰岛12-15日游”、“芬兰-挪威9日游”等极光小团热度不断上升。

  元旦后将迎2018年首次错峰游高峰 “旅游年”成全年错峰游新趋势

  随着2018年的到来,人们再次迎来了全新假期。由于农历鸡年有一个“闰6月”,因此2018年春节比以往来得更晚,元旦与春节期间相隔时间较长,新年第一波错峰游将会出现在元旦后、春节前这段时间。根据往年的经验,元旦结束后旅游产品价格或将出现回落,年初旅游市场“淡季不淡”的现象会大幅出现。在出游选择方面,国内温泉游、赏雪游、南方海岛游会成为出行热点,三亚、厦门、哈尔滨、长白山、桂林、昆明等较为热门;出境游中,泰国、日本、新加坡、马来西亚等依然会备受用户青睐,另外,处于南半球的澳大利亚、新西兰等地正值春夏之交,气候温暖宜人,同样是元旦后错峰游的热门选择。

  2018年,错峰游中出境游的比例或将再度提升。随着世界各国之间的旅游交流愈加频繁,2018年许多目的地国家与我国联合举办“旅游年”活动,“中欧旅游年”、“中加旅游年”、“中土旅游年”等或将让欧洲、加拿大、土耳其等目的地在错峰游中的热度持续上升,成为全年错峰游新趋势。

分享: