资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

2017年北京商业地产分析报告

  2017-12-27 09:05:57   来源:好租资讯

手机阅读

  截至到2017年11月份,北京联合办公企业数量增加118个,办公网点增加近300家;新增开放工位1.4万个,独立工位1.8万个。

  如今,随着人们对“大数据”的威力不断深入认知,“数据即资产”已成共识。而在近期国家提出大数据战略,建设数字中国的宏伟计划,也让“大数据”成为了“新晋网红”。

  而对于商办地产行业来说,把商办领域各维度数据沉淀下来,在此基础上建立有效的分析模型,提供商业智能判断,让工作更轻松,让运营更高效,就是大数据在房地产应用上的最大价值。近日,好租房源业务副总裁匡健锋基于好租平台海量数据沉淀,发布了《2017北京商业地产分析报告》,并给予深度数据剖析和专业角度的解读。

  写字楼市场进入存量时代

  投资市场维持低位

  通过对2016年至2017年北京写字楼投资整体数据分析,可以发现自2016年起,北京房地产投资整体下降,写字楼开发投资下落比较明显。2017年开始,写字楼市场投资热情有所回升,但整体处于低温状态,走升幅度不高。

  2017年度写字楼新开工面积累积量相对于去年有所缩减,累计增长量整体走低。预期在未来的4至5年,纯新增的项目将大大减少,但即便如此,从现有市场体积来看,北京写字楼市场存量仍然较大。

  其实从2016下半年开始,北京市场就已经比较明显的体现出存量时代的特征。通过对旧项目的升级改造,盘活旧有项目和非市场化的项目,以此来满足企业在品质和数量方面的需求,将成为写字楼市场下一步的发展方向。

  市场空置率整体下降

  CBD商圈去化量居首位

  报告显示,截止到2017年11月,北京月供应量为1300多万平,环比下降2.7%。新增入市项目数量总体下降,且主要聚集在非核心商圈。即便供应有所减少,但就目前市场来说,存量仍然很大,去化仍旧存在一定压力。

  在北京各大商圈中,CBD以月均供给170多万平方米和月均去化约80万平居首位,望京以月均供应量居于第二,成为CBD及其他商圈外溢租户的主要承接区域。

  租金方面,2017年北京写字楼租金走势相对比较平稳,整体有小幅度上调。在各商圈中,金融街的平均租金仍然居首,涨落幅度较大,其他商圈租金档次分布均匀。核心商圈与非核心商圈的租金尚存差距,企业将搬迁和新签约地点锁定在交通便利的新兴商圈,也不失为一个明智的选择,尤其是对于租金较为敏感和体量大的企业来说。

  联合办公竞争加剧

  提升用户体验成为制胜关键

  万众创业的热潮为联合办公的发展提供了充足的补给,共享经济的余温为联合办公获取了资本的关注。从井喷式的扩张到如今的稳定发展,经过两年市场的涤荡,联合办公企业间的差距也越拉越大,有的资金不断开疆扩土,有的则消弭殆尽。如今的联合办公已经将未来的发展重点转移到以用户体验取胜,如何更好地满足客户需求,提高企业和社群服务,成为竞争中的制胜关键。

  从公布数据来看,截至到2017年11月份,北京联合办公企业数量增加118个,办公网点增加近300家;新增开放工位1.4万个,独立工位1.8万个。联合办公一直保持独立工位与共享工位并存,以此满足企业的不同需求。相对成熟的联合办公企业开始策划和提供增值服务,弱化办公场所的单一性能。

  企业服务业最受关注

  金融行业承受租金能力最强

  根据公布数据的统计结果,2016年企业服务业与电子商务最受投资行业关注。借助着“互联网+”的热潮,近几年企业服务业得到了蓬勃的发展,涉及服务种类覆盖企业各种商业需求,因此备受资本关注。2017年,企业服务业已经成为最吸金的行业,投资占比遥遥领先。

  写字楼市场短期内需求将以新兴高科技、金融服务业为主,随着中国金融服务业的开放和发展,金融服务业租户对推动写字楼需求起着举足轻重的作用。由于金融行业本身特性,对于写字楼与办公条件具有更高的要求,因而成为办公租赁价格承受能力最强的行业。

  从整体上看,2017年和2016年相比,整个初创型的企业以及中小型企业的选址需求依然非常旺盛,大型企业的迁址更加谨慎,而中小企业的需求则会更加旺盛,这也是好租一直以来特别关注的市场动态。可以预见,这部分在整个市场的需求占比中有进一步的提升。

分享: