资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

蛋壳发布:2017年青年租住消费时尚报告

  2018-01-01 00:51:00   来源:未来网

手机阅读

  目前租住核心用户为22至30岁、高学历青年群体。青年租户多居住在时尚潮流、科技发达地区,对交通便利、房间配有wifi、空调需求颇高。

  青年用户租房特征分析

青年租户年龄分布

  聚焦整个租住市场,调查显示,目前租房用户以22-30岁青年群体为主,占比高达79.88%。进一步分析发现,该群体学历普遍较高,大部分租金占税后收入的三分之一。以北京地区为例,青年租户主要租住在朝阳区、昌平区等时尚潮流、科技发达地区。具体租房特征如下:

  出行方面,大部分青年租户乘坐地铁出行,单程通勤时长在30分钟至1小时之间,交通便利、居住舒适度高、离公司近已成为用户在选择租房位置时的首要三个因素。

  房屋配置方面,wifi、空调已逐渐成为青年用户在租房时的硬性需求。在其他配置选择上,女性更在乎通风情况,例如是否有阳台、窗台;而男性更在乎饮食情况,例如是否有厨房、冰箱。

  租金方面,青年租户学历与每月租金呈正相关,即学历越高每月租金亦相对较高。其中,博士学历用户每月租金已超过3000元。

  租房时长方面,超七成青年用户租住半年到1年(含1年)或1年到2年(含2年)后换租。此外,抽样调查还呈现出一些有趣的特征。比如,在家时长方面,水瓶座青年租户每天在家时长最短,仅为11.6小时,房子对其更多担当的是床或小时房的角色。

  租住面积方面,近八成青年用户租房面积为10-15平(含15平)或15-20平(含20平)。

  合租方面,超七成青年租户倾向于选择与朋友合租。

  1.1.青年租户基本属性分析

  1.1.1.性别分布

青年租户性别分布

  青年租户占比达53.78%,女性占比为46.22%,性别比例较为均衡。

  1.1.2.学历分布

青年租户学历分布

  青年租户大多为本科学历,占比达79.88%;研究生学历和博士学历,占比分别为5.98%、0.6%。其他学历占比均13.5%。

  1.1.3.租金与税后收入占比分布

青年租户租金与税后收入占比分布

  青年租户中,超四成青年租户月租金占税后收入的1/3,占比达43.86%。此外,26.32%的青年租户月租金占税后收入的1/4;14.04%的青年租户月租金占税后收入的1/5;月租金占税后收入1/2的青年租户占比不足4%。

  1.1.4.北京地区租住区域分布

  1.1.4.1.北京地区租住城区分布

北京地区青年租户租住城区分布

  以北京地区为例,近一半的青年租户租住在朝阳区,其次是昌平区及丰台区,占比分别为22.31%、10.96%。

  1.1.4.2.北京地区租住区域地铁分布

北京地区青年租户租住区域地铁分布TOP10

  以北京地区为例,青年租户租房多集中在东部及北部地区,周边地铁站点分布较分散。排名前三的地铁站分别为青年路、天通苑、西二旗,占比分别为7.17%、5.58%、4.38%。

  1.2.青年租户行为分析

  1.2.1.单程通勤时间分析

青年租户单程通勤时间分布

  单程通勤时间在30分钟到1小时(含一小时)的青年租户占比最大,达61.40%,其次为30分钟以内(含30分钟)、1小时到1.5小时以上(含1.5小时),占比分别为21.05%、14.04%。

分享: