资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

盘点 | 2017商业地产之大数据

  2018-01-02 09:00:27   来源:地产数据 商业地产 2017

手机阅读

  2017年商业地产再度迎来爆发,全年开业购物中心达到了558个(以≥3万㎡为基准),比去年上涨15.05%,开业面积更是达到了5160万㎡,同比增长54.67%。

  1、年度开业购物中心(≥3万㎡)

  2017年商业地产再度迎来爆发,全年全国开业购物中心达到了558个(以≥3万㎡为基准),比去年上涨15.05%,开业面积更是达到了5160万㎡,同比增长54.67%。从这个角度而言,中国房地产业住宅很火,其实商业地产也一样火爆,只是住宅相对于似乎离大众更近。

  2015-2017年开业购物中心对比

  全年开业的购物中心项目中,10万㎡左右的购物中心占绝对数量,总量达到70%,其中,≥5<10万㎡的项目和≥10<20万㎡的项目各占35%左右。20万㎡以上的超大型项目占到了5%,反映出高低端共存共融的市场格局。

  2017年开业的购物中心的规模数据统计

  2017年各月度开业的购物中心的规模数据统计

  全年度全国开业项目来看,第四季度成为洪峰,开业之集中占到全年的39.58%。比正常的淡季第一季度多出30%之多。

  2017年各季度开业的购物中心数据统计

  月度分布来看,年底最后一个月开业项目达到了108个,面积近千万平方米。全年开业超过50个项目的月度达到5个,分别为5月、7月、9月、10月和12月,这个除了开业的淡旺季之外,还有各区域不同的原因。

  2017年各月度开业的购物中心数据统计

  从区域来看,华东区仍然是全国的商业集中地,开业数量达到221个,占到全国总量的近40%,华南区和华中区以16.85%和14.16%分列二三位,三个区域占到了全国的70%强。

  2017年各区域开业购物中心的数量统计

  2017年各区域开业购物中心的月度数量统计

  各区域的开业面积,华东区依然独占鳌头,达到1975万㎡,比第二名华南区多出一倍还多。西北和东北区域相比相差甚远,可以看出,商业的东西部差距和不平衡。

  2017年各区域开业购物中心的面积统计

  2017年各区域开业购物中心的月度面积统计

  纵向从年度趋势来看,华东区的增长势头远远高出其他区域,无论是开业数量还是开业面积都呈现急剧增长态势。华东区、华南区和华中区的增长趋势基本反映出目前全国商业的市场格局和发展趋势。

  2015-2017年各区域开业的购物中心的数量统计

  2015-2017年各区域开业的购物中心的面积统计

  从全国各大城市的开业项目来看,重庆和上海牢牢占据前两位,只是相对于2016年,二者换了位置,重庆2017年开业数量暴增,达到55个。而增长第二个当属西安,西安由11个增加到2017年的38个,总算找回点大西北门户的老大尊严。

  2016-2017年开业的购物中心的城市排行TOP15

  2、年度商业房企数据

  2017年全国的商业地产市场一片红火,各家房企大展身手。万达作为商业的大哥大当仁不让地坐上榜首,开业项目达到48个,如此数据竟然比2016年还减少了5个,可见万达商业之强势。保利、华润等老牌房企依然保持稳步发展。值得关注的是,新城控股、龙湖地产、永旺等企业势头迅猛,挤进前十,显示出商业战略和立足商业地产的信心。

  2015-2017年开业购物中心的房企排名

  2017年中国商业地产数据研究院于年底隆重评选出年度商业排行,华润、万达、大悦城地产分获前三甲,凯德、恒隆、新鸿基、世茂、嘉里、金茂、陆家嘴位居综合测评TOP10。上榜企业物业持有规模门槛在120万㎡,平均持有物业规模为360万㎡;物业经营收入门槛在16亿元以上,平均物业经营收入为31亿元。

  (数据来自中国商业地产数据研究院)

  年度商业地产总排行中,体现商业竞争力的排行中,万达、华润依然占据前两名,体现出1民营+1国企的两驾马车并驾齐驱之态。总体来看,外资房企占据绝大多数,体现出商业领域的巨大差距,大陆企业尚需在商业战略和经营能力等方面潜心学习、提升。

  (数据来自中国商业地产数据研究院)

  虽然外资占据商业地产的排行榜前列,但从成长性和运营能力来看,内地房企则呈现出强劲的竞争力,尤其是新城、万科、龙湖等房企名列排行榜,反映出内地房企在商业领域的努力和野心。

  (数据来自中国商业地产数据研究院)

  在最受瞩目的商业项目中,上海长宁来福士、上海公园尚等十大项目均成功入围。也请大家翻阅相关项目资料,可以考察、学习。

  (数据来自中国商业地产数据研究院)

  3、全国各区域划分说明

  备注:

  文内的各区域分别为大陆内地的省市自治区

  华东区:上海、浙江、江苏、江西、安徽、山东、福建等沿海省市

  华南区:深圳、广东、广西等南部省市

  华中区:湖南、湖北、河南等中部省市

  华北区:北京、天津、河北、山西、内蒙古等省市

  东北区:辽宁、吉林、黑龙江三省

  西南区:四川、重庆、贵州、西藏等省市

  西北区:陕西、青海、新疆、宁夏、甘肃等省市

分享: