资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

这份报告告诉你:80、90后是这样选择餐厅的

  2018-01-03 08:54:55   来源:第一社区商业

手机阅读

  调查中,有22%的人表示他们每天至少吃一顿快餐,而每周吃三次快餐和吃一到两顿快餐的人分别占21%和26%。69%的人每周至少会吃一次快餐。

  为了搞清楚快餐用户的消费习惯,记者做了一个调查,一共收集到13205份样本,其中90后占39%,80后占33%,上班族占总样本的68%。

  这应该是一份可以代表年轻上班族群的快餐消费习惯报告。

  跟我们传统认知不太一样的是,愿意在晚上吃快餐的人,其实跟午餐差不多!

  在用餐场景上,有25%的人会在工作日晚上选择快餐,而他们选择背后的原因是“下了班不想做饭”,这个数据与注重效率和时间,在工作日中午吃快餐的人非常接近。 表示自己在“周末工作日都吃快餐”的人占到了23%,背后的原因是城市年轻独居人群越来越密集。

  快餐对多数人来说都绝对是高频需求

  在我们的调查中,有22%的人表示他们每天至少吃一顿快餐,而每周吃三次快餐和每周吃一到两顿快餐的人分别占21%和26%。也就是说,69%的人每周至少会吃一次快餐。

  对快餐的高频需求在一二线城市表现得更为明显。生活节奏紧张,无心买菜做饭,几乎是每个都市人都会遇到的状况。外卖平台在过去三年的普及和发展,在加速快餐业剧变的同时,也极大地教育了市场,提高了用户消费快餐的频次。

  外卖平台彻底改变了快餐业

  在所有餐饮业态中,快餐一定是被各大外卖平台改造最为彻底的一个。在调查中,只有15%的人明确表示自己会去店里吃一顿快餐。只愿意点外卖的用户占41%,剩下的44%的人会看情况决定是否要去店内吃还是叫外卖。 外卖对于快餐行业的影响不言而喻,经营得当的快餐类商家,外卖流水可以占到50%甚至更高。外卖具备的打破空间限制的特性,也一定程度上弱化了商圈和店址对于快餐商家的重要性。

  洋快餐不那么受欢迎了,可能跟注重健康营养的消费趋势有关

  在13205个接受我们调查的人当中,喜爱米饭类中式简餐的人占据多数。这两年爆红的黄焖鸡、小碗菜并非仅是跟风,而是有肉有菜有饭的搭配,让人感觉“更像正餐”。选择麻辣烫冒菜这类重口味食物作为正餐的人也大有人在,达到14%。

  值得注意的是,明确表示愿意选择肯德基、麦当劳的用户只有6%。尽管从2015年开始甚至更早,肯德基和麦当劳的颓势已经显现,但这个数据多少还是出乎我们的意料。早些时候,肯德基的母公司百胜已经剥离其中国业务,麦当劳也正在出售中国区的特许经营权。

  这种变化离不开注重营养健康的新风向以及消费升级的大趋势,经过肯德基麦当劳在中国大陆十多年的教育,愿意选择西式快餐的用户群体开始转向品质更高、注重营养搭配的“快休闲餐(fast casual)”。而中式快餐随着经营水平的提升,也越来越能够抓住消费者的胃。

  快餐和正餐的界限变得不那么明显了

  在人均消费上,53%接受调查的用户表示吃快餐的花费通常在10-30元,这部分人也是快餐消费的主流人群,他们的选择以中式简餐为主。

  值得注意的是,33%的人表示他们的快餐消费在30-50元,这个数据接近整个餐饮业的人均消费。在消费升级的趋势下,快餐和正餐的界限正在消失。

  上文提到的快休闲餐,就是一个代表。尤其对年轻人来说,他们可能已经很难定义什么是快餐了。

  快餐的价格因素无法决定消费者的选择

  选择快餐时最关注的因素中,30%的人选择了口味,25%的人最注重的是卫生条件,只有14%的人首先关注价格问题,这和关注餐具质量、外卖包装这些视觉化体验的人比例差不多。 另外,有12%的表示最喜欢“选择多,经常出新品”的快餐。对于通过“单品打爆”的快餐店来说,在找准主营品类的同时,定期优化和更新菜品也是不可避免的。

  年轻群体对于快餐的理解,已经超出了它的字面意义,快捷、经济、方便都不再是选择快餐的第一理由。 快餐正在成为多数人生活中不可缺少的东西,但另一面,快餐和正餐之间的界限变得不再明确。消费者对快餐的需求概括起来,无非是想“好好吃顿饭”,食物本身才是最重要的。毕竟,比起要不要吃顿快餐,我们每天会思考的问题是,“今天吃什么”。

分享: