资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

2017年度中国滑雪产业发展研究报告

  2018-01-04 08:24:42   来源:国际冬季运动北京博览会

手机阅读

  在《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》中,规划提出到2022年国内滑雪场数量达到800座、雪道面积达到10000万平方米、雪道长度达到3500千米。

  在由国家发改委、国家体育总局等多部委联合印发的《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》中,明确提出到2022年滑雪场数量达到800座、雪道面积达到10000万平方米、雪道长度达到3500千米;新建滑雪场不少于240座、雪道面积不少于7000万平方米、雪道长度不少于2500千米。这也意味着新增的滑雪场平均面积将在至少30万平方米以上。以规模型雪场为主。

  综合调查分析,如果算上冰雪主题乐园、嬉雪公园等在内的大中小雪场在内,至2022年,国内滑雪场数量将会不少于1100座,那么这其中将仍有不少是中小型雪场,其中的风险值得注意。

  雪场数量,全国雪场近660余座

  从资源基础视角来看,我国东北地区大兴安岭、小兴安岭,华北地区太行山脉,西北地区 天山山脉、西部地区横断山脉均具有优越的地形条件,且气候、降雪量都较为充足,决定了东北、华北、西北 3 大区域是开展冰雪产业最为适宜的区域。 从冰雪资源基础的条件来分析,北京、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、河北、新疆以及云 南将会成为我国冰雪产业发展的重要区域。

  表:全国滑雪场数量分布情况

  大众滑雪在我国起步晚,条件差,多数是一面摸索,一面开发与经营,现在已有了一个良好的 开局。各方面的共同炒作,炒热了滑雪的市场。目前一方面滑雪场馆投资势头渐长,群众参与的热情也在高涨,滑雪场建设和发展的势头令人鼓舞,另一方面经营管理人才数量和理念相对滞后,不可避免的引发一些不足和问题。滑雪场管理人员方面存在大量缺口,滑雪场不同,每万平方米拥有的管理人数存在较大差异性。

  图:滑雪经营管理途径

  以发展最有代表性的中国西部的新疆滑雪场和管理人数为例,不同的滑雪场每平方米拥有的管 理人数不同,五棵松滑雪场有6人,新疆银峰滑雪场也有近5个人,但最少的香格岭凤凰城滑雪俱 乐部只有0.21人,新疆天山丽都国际滑雪场有0.44人。造成这种情况的原因,一方面是滑雪场实力差异存在差异,另一方面跟滑雪场的经营重点有关系。

  图:滑雪爱好者对雪场经营关注方向统计图

  在当前冰雪运动普及过程中,安全问题开始凸显。另外,这也是在实际开展冰雪进校园工作中,常常面临的最重要问题之一。在我们的调查中发现(如表4-2),消费者对于滑雪场馆最为关心的、最希望滑雪场改进的重要部分之一就是安全保护措施到位情况。而随着更多人们来到滑雪场,滑雪安全问题需要更加重视,并需要尽快形成一条行之有效的预防与保护措施。

  滑雪设备进入市场快速增长期

  滑雪场主要的设备包括造雪机、压雪车、魔毯、索道等,其中造雪机、压雪车目前主要以国外进口为主,而索道和魔毯的国产设备比例相对较高。

  2016年度主要滑雪设备市场规模情况如表所示,架空索道增长率最低,增加28条,增长率达到了14%,而魔毯增长率最高,达到38%,市场交易量增加了232条;其次是造雪机增加了1180台,增长率达到30%。反映了我国滑雪设备市场进入了快速增长期。

  滑雪装备:中低端以国内品牌为主,迎合大众滑雪者

  滑雪装备主要包括滑雪服、滑雪板、滑雪杖、滑雪鞋及各种护具设备等,专业性较高,配置齐全的专业初级装备需花费3000-10000元左右。

  市场供应方面目前还是以国外品牌为主,包括户外通用品牌如Arc、Pataginoa与滑雪专用品牌如Phoenix。同时国内品牌开始崛起,如探路者、波司登等滑雪服等。国内品牌主要占据中低端市场,迎合大众滑雪者。

  滑雪赛事进入快速增长期

  滑雪产业链下游产业是依托滑雪运动休闲资源,进一步向下延伸形成的相关产业,现阶段主要有依托雪运动休闲活动开展的各类滑雪赛事、依托雪运动休闲场馆所在区域建设度假区、商业区和住宅区等旅游地产业与其他滑雪服务产业。

  滑雪运动自从20世纪初期加入冬奥会开始发展至今,已经形成多种不同赛事。其中最为流行的是四年一次的冬季奥林匹克运动会滑雪赛事、国际雪联滑雪世界杯赛事、国际雪联滑雪世锦赛赛事、ESPN冬季极限运动会、沸雪以及国内赛事如中国红牛南山公开赛等。

  随着国内滑雪配套设施的完善以及冬奥功申办,越来越多的国际滑雪赛事登陆中国。而体育总局放开体育赛事的审批后,如万科松花湖冰雪马拉松这种集商业性、创新性、民间性的冰雪赛事如雨后春笋涌现。

  此外,通过顶尖滑雪赛事的承办、报道和推广,其产生的经济效益自是不在话下,借助滑雪赛事的举办将有利于提升大众对滑雪的关注、激发大众对冰雪运动的兴趣,与此同时,举办世界大型滑雪赛也为举办冰雪赛事的竞赛流程上积累经验,同时在竞赛组织、赛事推广、裁判员培训等方面,培养优秀人才,有助于未来冰雪产业的健康发展。

分享: