资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

2017高端人群旅游意愿报告

  2018-01-06 07:49:26   来源:HHtravel鸿鹄逸游

手机阅读

  高端客对未来一年出境游意愿最强的前十名依次是极地邮轮、南美、北欧、加拿大、澳大利亚、东南亚、非洲、俄罗斯、北海道、马尔代夫。

  近日,由携程高端旅游品牌HHtravel鸿鹄逸游联合金棕榈企业机构,发布《2017高端人群旅游意愿报告》(以下简称报告)。基于HHtravel鸿鹄逸游高端用户预订习惯及后台统计数据,与金棕榈大数据研究院对出境旅游市场的数据监测,了解高端人群2017年度的出境旅游意愿偏好、预订行为、消费决策及潜在需求等方面的习惯,意在分析目前中国高净值人群出境旅游意愿,了解未来高端旅游者行为趋势。

  2017年高端客群对美洲、南北两极的未来出游意愿强烈,最期待极地探索体验并且偏爱目的地最美季节时的高端旅游,46岁以上的高端客占长线旅游近六成,多选择伴侣、家庭亲子游的出行方式,集中在寒假春节、黄金周和暑假热门时间出行,高端客群大部分来自上海、北京和广州等一线城市,喜爱备受殊荣的中小型邮轮和高端酒店品牌,最看重全程专属中文陪同、专属司机和向导服务,以及1对1专属客服服务。

  南北极和美洲或成为2018年高端旅游热点

  据报告,高端客对未来一年出境游意愿最强的前十名依次是极地邮轮、南美、北欧、加拿大、澳大利亚、东南亚、非洲、俄罗斯、北海道、马尔代夫。数据显示,超过九成中国高端客有到南极和北极旅行的意愿。由北极经北美洲、中美洲、南美洲至南极为高端客群青睐的出境游的区域。随着近年来极地旅游市场火热,南北极备受欢迎,金棕榈出境旅游大数据显示:中国游客对极光的追捧较去年呈四倍增长。而中国已迅速超过澳大利亚成为南极旅游第二大客源国,在过去的十年间,中国人到南极旅游人数上涨近40倍,预计2017年将突破5000人次,其中可进入南极半岛并登陆探索南极的高端行程却凤毛麟角。

  南极是一生一次的绝妙体验

  报告显示,大多数(72.3%)高端客认为南极是一生一次的绝妙体验,不会反复前往,愿意做精心准备以一次奢华的旅行领略地球南端之美。在参加过南极旅游后,也有三成高端客人表示尚有遗憾,愿意体验新航线再度深入探访极地。另外,HHtravel鸿鹄逸游接到部分南极高端客游后反馈,愿意把北极纳入旅行计划,看过五彩斑斓的极光再看晶莹剔透的冰雪。HHtravel鸿鹄逸游表示,近年来全球气候变暖加剧,南极几乎“一年一个样子”,呼吁有实力的中国客人尽早前往南极。

  高端旅游者画像

  报告对高端旅游者画像显示,私人企业主、企业高管、投资人及其家人是高端旅游市场的主力。选择长线旅游占到比例58%的是46岁以上高端客,虽然中国高端旅游的主力人群为35-50岁,较国际水平呈年轻化,但受假期等原因限制,拥有大把空闲时间的退休者更愿意长线旅行,他们更期待享受一生一次的独一无二旅程。高端人群男女比例为4.3:5.7,随着女性用户经济实力和社会地位的日益提高,女性成为家庭出游重要决策者,女性在行程选择上占消费主导权。大多选择伴侣、家庭亲子游的出行方式,他们偏好2-6人精致小团,越来越注重个性化、私密性和自由度,旅游中的社交目的逐渐弱化,更愿意享受家庭温馨的休闲时光和伴侣同游的亲密时光。

  高端客群出游多选择寒假春节和黄金周

  HHtravel鸿鹄逸游数据显示,2017年1月至10月期间,高端客群预定规模总体呈现增长趋势,在1月份(元旦、春节、寒假)、十一黄金周假期、7月-9月(暑假)出现小高峰。根据金棕榈出境旅游大数据监测,同样表明高端客群出游集中于寒假春节和十一黄金周,其次为暑假,再次为不定时出游。

  为何热门出游时间集中在寒假春节和十一黄金周?这与高端旅游者意愿最强的目的地多位于南半球有关。随着2017金砖峰会落下帷幕,去年巴西举办的里约奥运会,以及2017年陆续对国人降低签证限制的智利、秘鲁、厄瓜多尔、巴西等南美诸国,政策等方面的利好极大的刺激着高端旅游者的出游热情,整个南美地区都成为高端人群青睐出境游目的地。南美属于欧美富豪偏爱的度假胜地,世界超一流的五星酒店资源非常丰富,除酒店外的其他高端旅行的接待设施也都比较成熟和完善,能够完全满足高端客群的需求。更集合了举世闻名的世界遗产及神秘古迹、美轮美奂的自然风光和人文景观,前往南美的主要消费人群大多数是对欧美旅游目的地比较厌倦的高端人士。HHtravel鸿鹄逸游南美产品均达到10-25万,同时根据携程数据统计中国人赴南美地区旅游的人均花费是中国游客出境游平均消费的近10倍,所以南美是不折不扣的高端人群旅游之选。

  另一方面,每年的10月至次年2月是南半球的夏季,远离严寒反季出游成为受追捧的玩法。对于地球南端的南极,大部分邮轮都在此期间开设航线。春节期间成为中国高端客群最理想的南极旅游时间,越来越多高端客群表示“想在南极庆祝不一样的春节”。

  高端旅游者集中在中国一线城市

  在地域分布方面,高端人群主要集中在北京、上海、广州等一线城市,其次是以杭州、南京、南昌为代表的省会城市成长迅速。报告认为,经济发达、人口规模大的城市高端旅游者多,高端旅游购买力也相对更强,一线城市、主要的经济发达城市的高端旅游者占全国客源的60%以上。此外,随着越来越多游客在旅游上追求高品质、高差异与个性化,认同与享受高端旅游服务方如HHtravel鸿鹄逸游提供的高规格服务,在2017年已显示出二三线城市高端旅游者强烈的出游意愿,预计未来该地高端出境游力度将越来越强,西部地区城市高端旅游也将逐渐升温。

  高端客群偏好头等舱180°平躺舒适感

  在飞机舱位选择方面,由于长线出境游高端客年龄偏大,可支配收入较高使得对价格不敏感,他们偏好舒适度最高的头等舱、180°平躺、座位尽量居中等诉求。此外贴心安排包括国际航班往返直飞,搭乘全球知名的航空公司飞机,拥有宽敞的私人套间,机上设有酒吧、淋浴水疗、美味佳肴,甚至是名牌专属机上用品包等服务,尊享飞行时与陆地酒店同样的奢华待遇。

  备受殊荣的邮轮品牌受青睐

  南极高端邮轮的航次及舱位数显示,2017年参与高端南极游的国人约500人,仅占中国赴南极游总人数的一成。在出行交通邮轮、空海连行以及飞机三类中,据了解90%的高端游客选择极地邮轮旅游。高端南极旅游的主力人群为以资产在千万元以上的富裕阶层为主,近八成高端游客偏爱舒适度较高的行程。在选择邮轮舱房方面,邮轮品牌、载客量、人性化私享服务、舱房面积及私人阳台、餐厅美食是高端客群选择邮轮的主要考虑因素。

  最看重专属贴心服务

  高端客在出境旅游决策前关注的各项因素中,最看重全程专属中文陪同、专属司机和向导服务,其次是1对1专属客服服务。此外,创新合理的行程设计能力和突发事件及时跟进处理的能力,最能体现高端旅游服务商的专业度。

  最期待极地探索,偏爱目的地最美季节高端旅游

  据报告,中国的上层人士最期待的出境游主题有极地探索、顶级邮轮、环游世界、蜜月海岛、户外体验、美酒美食、世界遗产和学习充电。尤其指出,顶级邮轮和环游世界历来受到高端旅游者的喜爱,极地探索更是近年的最大热门。

  据了解,高端客群期待在最美的季节体验喜爱的旅行主题活动,如暑假高端客亲子游直击地球上最浩大的生命狂欢——动物大迁徙,领略BBC评选“人生必须见证的50个景观”之一的马赛马拉“天堂之渡”,在越野车上开始探寻非洲五霸的踪迹的塞伦盖蒂SAFARI之旅,以及尽情享受狂野烛光晚餐和丛林早餐。这是将学习充电与户外体验完美结合,寓教于乐的同时品鉴美酒美食。

  高端客还偏爱在北半球秋冬季节到全球顶级的滑雪胜地和远离喧嚣的私属温泉乐享户外体验,如搭乘全球知名的全景列车冰川快车抵达阿尔卑斯山海拔最高的雪道采尔马特,及被认为是高山滑雪的“麦加圣地”的圣莫里茨滑雪场等。而南半球正值反季春天,在户外活动的天堂新西兰和澳大利亚徒步雨林、出海观鲸垂钓等,在皇室度假胜地胡卡庄园享受温暖阳光。同样世界遗产令人称奇的南美洲,搭乘最奢华高原火车深入马丘比丘观山巅遗落的天空之城,在与世隔绝的智利复活节岛观未解之谜巨石像,海陆空3D全览伊瓜苏大瀑布,亚马逊河丛林探险食人鱼等都是高端客群期待的世界遗产主题体验。

分享: