资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

2017~2018 年全国长租公寓租客画像报告

  2018-01-29 08:10:22   来源:中国房地产报

手机阅读

  据统计,目前我国租赁人口数量预计为1.9亿,租赁市场规模已超万亿元,2030年我国租赁人口数量将达到2.7亿,整体市场规模将达4.2万亿元。

  你一定不知道女生和男生谁更“恋租”,你一定不知道“90后”租房最看重的竟然不是租金,你一定不知道全国究竟有多少人只想租房不想买房,你一定不知道未婚者和已婚者对租房的态度是什么,你一定不知道哪个行业的租客最“抠”,哪个行业的租客最阔气,还有,你一定想知道哪个品牌的公寓最吃香。

  中国房地产报记者通过对全国租客发放问卷的形式调查一一解开了这些秘密。本报告分别从性别、年龄、婚姻状态、收入层次、居住城市、所属行业6个维度对全国租客的现在的租房面积、租金水平、租住周期、租房要素、租房渠道、租住期望、公寓品牌知名度认知进行了调查分析。

  言归正传,为什么要关注租客构成,以及他们想要什么样的房子?

  一份来自东方证券的研究报告指出,目前我国租赁人口数量预计为1.9亿,租赁市场规模已超万亿元,2030年我国租赁人口数量将达到2.7亿,整体市场规模将达4.2万亿元。政策也吹响“租购并举”号角,12个试点城市率先出征。市场蓝海与政策红利并举之下。万科提出“10万间”的小目标,自如也提出2017年要实现资产规模100%增长的目标。

  供给侧的行动轰轰烈烈,一份来自中国消费者协会的数据报告却提醒我们“需求侧的关注点更值得注意”,在消费支出不满意排行榜中,赫然居首位的是“买房租房”,此项不满意率达22.2%。

  因此,对于开发商和运营机构来说,什么样的人在租房子很重要,这关乎其业务扩张与增长,对于租客来说,开发商和运营机构提供什么样的房子很重要,这关乎其生活质量与城市向往。

  (备注:报告中各项百分比相加超过100%的为多选题,单选题百分比相加为100%)

  租房超过5年者不足1% 女生租住周期比男生长

  调查样本显示,同一房屋连续租住 1 至 3 年者最多,占比53.66%,1 年以下者占比 38.21%,3 至 5 年者占比 7.32%,5 至 10 年者占比仅为 0.81%。其中,就 3 至 5 年的租客性别构成来看,女生占比为 10.39%,男生占比为 2.17%,女生的租住周期高于男生。

\

  “90 后”是租房主流 已婚者不足 10%

  调查样本显示,租客中“90后”最多,占比达 86.18%,“80后 ” 为 10.57% ,“70 后 ”为2.44%。在“90 后”租客中,已婚比例为 7.55%,“80 后”租客中,已婚比例为 23.08%,“70 后”租客中,已婚比例达 100%。

\

\

  “90 后”并非“唯收入论”者 选户型要么精致要么宽敞

  调查样本显示,“90 后”租客的月收入普遍集中在 5000 元至 1 万元,占比为 52.83%,月收入 5000 元以下者占比 29.5%,月收入 1 万元至 2 万元者占比 16.04%,月收入 2 万元以上者占比 1.89%。尽管大部分“90 后”月收入集中在 5000 元至 1 万元,但是其偏爱户型则集中在 10 到 30 平方米或者 50 平方米以上,两者分别占比42.45%与 32.02%,而“80 后”租客则更青睐于 10 至 30 平方米和 30 到50 平方米的户型,两者分别占比 46.15%和 30.77%。

\

  “90 后”更看重地段 对品牌知名度敏感性不高

  调查样本显示,在租房因素的多项选择中,地段和租金最被看重,73.17%的租客认为地段重要,71.54%的租客认为合适的租金重要,67.48%的租客认为服务环境重要,39.84%的租客认为户型重要,只有 4.88%的租客认为租住公寓的品牌重要。这说明,我国的住房租赁市场还未发展成熟,品牌知名度在租客心中也未有清晰概念。

\

\

  已婚者计划 1 年内购房居多 未婚长期租房者不足 5%

  调查样本显示,租客中 37.4%的人没有明确购房计划,计划 3 年内购房者占比 27.64%,计划 1 年内购房者占比 19.51%,计划 5 年内购房者占比 12.2%,无购房打算者占比 3.25%。其中,已婚者中间有 42.86%的人计划 1 年内购房,35.71%的人计划 3 年内购房,21.43%的人还在考虑中。未婚或者单身者中,39.45%的人尚未有明确购房计划,但是打算长期租房不购房者也仅有 3.67%,这意味着,购房仍然为主流,租房市场发展有待成熟。

\

\

  月收入不过万租客超一半

  调查样本显示,租客月收入以 5000 元至 1 万元为主要群体,占比达 50.41%,月收入 5000 元以下的占比为 27.64%,两者累计占比达 88.05%,月收入 1 万元至2 万元的占比为 19.51%,月收入为 2 万 元 以 上 的租客 仅 为2.44%。

\

  一二线城市租房倚重互联网渠道 三四线城市更倚重人际传播

  调查样本显示,60.98%的租客租房通过互联网渠道,37.4%的租客通过中介门店,33.33%的租客通过人际传播。租房渠道在一二线城市与三四线城市又有明显区别,一线城市和二线城市租客对互联网、中介门店、人际传播三种方式的选择率呈依次递减状态,三四线城市却有所不同。

  一线城市租房渠道以互联网和中介门店为主,选择两者的租客人数占比分别为 58.9%和 39.73%,二线城市租房渠道同样以互联网和中介门店为主,选择两者的租客人数占比分别为 71.43%和 35.71%,三四线城市互联网和人际传播渠道平分秋色,两者占比都为 54.55%。

\

\

  一线城市看地段二线城市看服务三线城市看租金

  调查样本显示,一线城市租客租房最看重的三个因素按重要程度排列依次为:地段、租金、服务和环境,二线城市最看重的三个因素按重要程序排列依次为:服务和环境、地段、租金,三四线城市则为:租金、地段、服务和环境。各级城市与户型要求相对较弱。

\

  二线城市租客购房计划比一线城市短

  调查样本显示,一线城市中 43.84%的租客未有明确购房打算,二线城市中近 1 至 5 年内有购房打算的租客占比达 67.86%,三四线城市中 1 至 5 年内有购房打算的租客占比达 72.72%,并且很明显的一点是,二线城市和三四线城市租客购房计划多为 3 年之内,这一点在三四线城市尤为明显,相比之下,一线城市购房计划周期更长,5年内计划购房的租客比例高于二线城市和三线城市,这一现象与不同级别城市的收入与房价水平密切相关。

\

  金融和房地产行业租客选户型最阔气互联网最“抠”

  调查样本显示,房地产行业选择 50 平方米以上户型的租客占比为 41.67%,金融行业选择 50 平方米以上户型的租客占比为 70%,互联网和医疗行业租客喜欢 10 平方米至 30 平方米户型,占比分别为53.66%和 50%。

  对比不同行业的收入构成可以发现,房地产行业和互联网行业的收入属于高水平状态,房地产行业中收入超过 1 万元的租客占比为33.33%,互联网行业中收入超过 1 万元的租客占比为 26.83%,但是互联网行业租客对户型面积的选择却与房地产行业租客大相径庭。

\

  无论是理想还是现实 月租 1000 元至 2000 元的房子最受欢迎

  调查样本显示,对于理想的租房价格,49.79%的租客希望月租 金为 1000 元 至 2000 元 ,42.28% 的租客 希 望 月 租 金 为1000 元以下,8.94%的租客希望月 租 金为 2000 元 至 5000 元 ,0.81% 的 租 客 接 受 月 租 金 在5000 元以上。

\

\

分享: