资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

2017年度湖南省酒店经营数据统计分析及2018年市场发展趋势

  2018-02-01 08:11:42   来源:湖南省旅游饭店协会

手机阅读

  湖南省2017年度参与统计的酒店平均营业总收入为4579.12万元,同比2016年度的4325.64万元上升了5.86%。

  为帮助各会员酒店高层管理人员及时了解行业发展情况,为会员酒店制定下一阶段的具体经营策略、应对市场环境变化提供参考,我会根据各会员单位填报的月度经营数据,结合我省整体经济环境和市场情况,对2017年度经营数据统计进行分析,并发布2017年度湖南省酒店经营数据统计分析报告。部分地州市因上报酒店数量有限,样本量不足或个别数据填报有误,无法进行完整全面的分析,导致数据的可参考性受到一定的影响。同时,本报告依据的所有信息均源自于经营数据统计系统,我们相信信息的真实性,但并未对信息进行逐项核实确认,无法保证信息的准确性和完整性。因此,本报告中的所有数据、判断和分析仅作为行业内部资料参考。

  1、统计背景

  2017年度共收到1726家(次)酒店的有效经营数据。

  按星级档次划分,挂牌五星级或按五星级标准经营的酒店(以下简称五星级酒店)占比22.25%(其中我省19家挂牌五星级酒店均按时参与了月度统计,另有15家按五星级标准经营的酒店参与了统计),四星级酒店或按四星级标准经营的酒店(以下简称四星级酒店)占比49.94%,三星级酒店或按三星级标准经营的酒店(以下简称三星级酒店)占比25.2%,其余酒店占比2.61%(见图1)。

  按地区划分,长沙地区(含长望浏宁)占比45.13%,其余市州占比54.87%。参与统计前三位分别是长沙市、常德市、张家界市,分别占样本总数的45.13%、7.65%、6.66%(见图2)。从全国范围来看,与往期的统计结果对比,湖南省参与统计分析的酒店样本量仍保持首位,超过浙江、北京、江苏等省市。

  以下统计分析结果主要根据“饭店月度经营数据统计分析系统”提供的数据进行分析。

  图1:2017年度湖南省不同档次酒店参与数据统计的占比

  图2:2017年度湖南省各市州参与数据统计的酒店数量

  2、总体表现

  受益于我国旅游经济的高速增长和供给侧改革初见成效,2017年中国酒店业呈现总体回升的趋势。根据2017年度湖南省酒店经营数据统计结果显示,湖南酒店市场在经历了2013年-2015年的持续下滑,2016年的基本企稳后,2017年业绩水平明显回升。平均总营收、客房平均出租率、平均每间客房收益、经营利润率等几项关键指标同比均小幅上升,扭转了自2012年以来呈现出的疲软态势。从区域市场来看,过去几年虽然有大量新酒店进入市场,但长沙酒店市场各项数据均领跑全省,说明休闲市场的强力增长与会议会展市场的回温支撑了酒店市场的回暖。这也意味着高端酒店业初步完成了从以政商旅客与旅行团为基础到以商务散客、休闲散客与专业会议为基础的客源结构的调整。

  1、从收入构成来看,客房收入增幅领跑餐饮和其它收入。客房收入占总收入比同比增长0.55%,占总营收比达到43.06%;餐饮收入占总收入比同比下降0.47%,占总营收比为42.18%。这是我省首次出现客房收入占总营收比超过餐饮收入占总收入比,说明我省酒店业传统的大餐饮格局已经彻底改变,于酒店收益而言,形成了更为良性的收入格局,为酒店经营利润率的提升奠定了基础。

  2、客房平均出租率小幅回升。五星级酒店平均出租率虽仍低于中低端酒店,但五星级酒店平均出租率增幅领跑中低端酒店。从区域市场来看,长沙酒店平均出租率优于全省。

  3、五星级酒店平均房价持续下降。统计数据显示,五星级酒店平均房价较上一年下降10元,这已经是湖南省五星级酒店平均房价连续第5年下降。客源结构的变化,愈加激烈的市场竞争以及增值税的改革均给五星级酒店的平均房价带来负面影响。在酒店主体客源转变为大众消费后,面对持续增长的竞争压力,高端酒店也不得不放低身价来迎合大众消费,以获取足够的市场份额。而营改增之后(同比有4个月的影响),增值税作为价外税,不再包含于酒店平均房价之内。由于酒店无法通过提升价格来让消费者承担这部分税金差别,只能自己承担平均房价的下跌。值得注意的是,湖南省酒店平均房价大幅低于全国酒店平均房价。

  4、平均每间客房收益提升。得益于平均出租率的提升和中低端酒店平均房价的提升,平均每间房收益得以提升,为经营利润提高做出贡献。

  5、餐饮收入小幅增长。酒店餐饮营收在经历了四年的持续下跌后,2017年终于企稳并小幅回升。2017年餐饮收入的增长主要来源于宴会市场和会议餐饮的增长,传统的中餐包厢仍较为低迷。同时,餐饮收入的增幅仍低于客房及其它收入的增幅。

  6、三星级酒店平均房价和每间房收益远低于全国平均水平,但人力成本高于四、五星级酒店。一是收入构成不合理,二是说明酒店品质亟待升级,以吸引新生代消费者,提高收益。

  7、张家界、湘西地区酒店平均业绩有小幅增长。随着我国家庭收入的持续增长以及由此带动的旅游需求及消费力逐步提升,我国已经全面进入大众旅游时代,国民出游频次大幅提高,国内旅游市场高速增长,对旅游景点酒店贡献明显。但入境游市场的低迷,也一定程度上制约了旅游景点酒店的业绩表现,特别是对东南亚市场依赖程度较大的酒店,2017年总体业绩表现不尽如人意。与此同时,景点景区的民宿、客栈等住宿新业态的蓬勃发展,也在一定程度上瓜分了传统酒店的客源。

  8、平均能耗成本率略有下降。由于收入结构的变化,客房占总收入比上升、餐饮占总收入比下降,直接降低了酒店能耗。与此同时,部分能耗价格降低以及酒店越来越重视节能技改并采取了更科学环保的节能措施,多重因素叠加降低了能耗成本率。

  9、酒店经营利润率普遍提升。在调结构的过程中,各酒店通过一系列的业态转换或与专业人士合作,提高空间使用率和坪效,达到业绩和利润提升的效果。同时,能耗成本的下降和营改增后酒店税费成本的降低也提高了酒店的经营利润率。

  10、人工成本率与去年同期基本持平。与此相适应的是酒店业基层员工与其他行业比完全不占优势的薪酬待遇带来了居高不下的离职率。同时,酒店还面临着人才储备不足和服务质量下滑的双重尴尬局面。虽然不少酒店采取各种措施降低全职员工的数量,并大量启用兼职员工、实习生和外包服务,但人工效能的提升仍有待努力。酒店业的人力资源困境亟待破局。

  11、在参与统计的酒店中,2017年度共有16家酒店总营收过亿元。

  3、统计数据

  3.1主要经营指标

  1、湖南省2017年度参与统计的酒店平均营业总收入为4579.12万元,同比2016年度的4325.64万元上升了5.86%。其中客房收入1971.6万元较去年同期1839万元同比上升了7.21%,餐饮收入1931.48万元较去年同期的1844.76万元同比上升4.7%,其它收入676.04万元较去年同期641.88万元同比上升了5.32%。

  2、2017年度客房平均出租率为62.79%,同比2016年度的61.21%提高了1.58%。

  3、2017年度平均房价为318元人民币,同比2016年度平均房价317元人民币提高了1元。

  4、2017年度酒店单房收益为202元人民币,同比2016年度单房收益193元提高了9元。

  5、2017年度客房平均收入占总营业收入比为43.06%,同比2016年度的42.51%上升了0.55%;餐饮收入占总营业收入比为42.18%,同比2016年度的42.65%下降了0.47%;其它收入占总营业收入比为14.76%,同比2016年度的14.84%下降了0.08%。(见图3)

  图3:湖南省酒店各项营业收入的构成比例同期对比

  6、2017年度酒店平均人工成本率为27.9%,同比2016年度的27.4%上升了0.5%;平均能耗成本率为11.35%,同比2016年度的11.88%降低了0.53%。(见图4)

  图4:湖南省酒店各项成本率同期对比

  表1:湖南省/长沙市酒店主要经营数据年度平均值统计结果对比

        3.2 按照不同星级统计

  3.2.1五星级酒店

  1、2017年度五星级酒店平均营业总收入为9660万元,同比2016年度平均营业总收入9011.28万元上升了7.2%。其中客房收入同比上升了7.79%,餐饮收入同比上升5.59%,其它收入同比上升10.67%。

  2、2017年度五星级酒店客房平均收入3895.2万元,占总营业收入比为40.32%,同比2016年度客房平均收入3613.8万元占总营业收入比40.1%,客房收入占总营业收入同比上升了0.22%;餐饮平均收入4334.94万元占总营业收入比为44.88%,同比2016年度的4105.44万元占总营业收入比45.56%,餐饮收入占总营业收入比下降了0.68%;其它平均收入1429.86万元占总营业收入比为14.8%,同比2016年度的1292.04万元占总营业收入比14.34%,其它收入占总营业收入比上升了0.46%。

  3、2017年度五星级酒店平均出租率为60.02%,同比2016年度的56.17%提高了3.85%;平均房价为460元人民币,同比2016年度的470元人民币下降了10元人民币;单房收益为280元人民币,同比2016年度的269元人民币提高了11元人民币。

  4、2017年度五星级酒店平均人工成本率为27.79%,同比2016年度的27.44%上升了0.35%;平均能耗成本率为8.97%,同比2016年度的9.95%降低了0.98%。

  5、全省参与统计的34家五星级或按五星级标准经营的酒店中,有14家酒店总营收过亿。从数据上来看,2017年度与2016年度同比,总营业收入上升的28家,下降的6家;客房出租率上升的26家,下降的8家;平均房价上升的12家,下降的22家。

  表2:湖南省/长沙市五星级酒店年度主要经营数据平均值统计结果对比

         3.2.2四星级酒店

  1、2017年度四星级酒店平均营业总收入为3784.79万元,同比2016年度的3659.28万元上升了3.43%。其中客房收入同比上升3.64%,餐饮收入同比上升了3.49%,其它收入同比上升了2.56%。

  2、2017年度四星级酒店客房平均收入1768.44万元,占总营业收入比为46.72%,同比2016年度客房平均收入1706.4万元占总营业收入比46.63%,客房收入占总营业收入比上升了0.09%;餐饮平均收入1500.3万元占总营业收入比为39.64%,同比2016年度的1449.72万元占总营业收入比39.62%,餐饮收入占总营业收入比上升了0.02%;其它平均收入516.05万元占总营业收入比为13.64%,同比2016年度的503.16万元占总营业收入比13.75%,其它收入占总营业收入比下降了0.11%。

  3、2017年度四星级酒店平均出租率为63.08%,同比2016年度的61.67%上升了1.41%;平均房价为311元人民币,同比2016年度的310元人民币上升了1元人民币;单房收益为199元人民币,同比2016年度的193元人民币上升了6元人民币。

  4、2017年度四星级酒店平均人工成本率为27.79%,同比2016年度的27.46%上升了0.33%;平均能耗成本率为11.69%,同比2016年度的11.34%上升了0.35%。

  表3:湖南省/长沙市四星级酒店年度主要经营数据平均值统计结果对比

  3.2.3三星级酒店

  1、2017年度三星级酒店平均营业总收入为1867.05万元,同比2016年度的1749.48万元上升了6.72%。其中客房收入同比上升8.29%,餐饮收入同比上升5.97%,其它收入同比上升5.28%。

  2、2017年度三星级酒店客房平均收入726.12万元占总营业收入比为38.89%,同比2016年度客房平均收入670.56万元占总营业收入比38.33%,客房收入占总营业收入比上升了0.56%;餐饮平均收入772.9万元总营业收入比为41.4%,同比2016年度餐饮平均收入729.36万元占总营业收入比41.69%,餐饮收入占总营业收入比下降了0.29%;其它平均收入368.03万元占总营业收入比为19.71%,同比2016年度的349.56万元占总营业收入比19.98%,其它收入占总营业收入比下降了0.27%。

  3、2017年度三星级酒店平均出租率为65.48%,同比2016年度的64.7%上升了0.78%;平均房价为216元人民币,同比2016年度的209元人民币上升了7元人民币;单房收益为139元人民币,同比2016年度的135元人民币上升了4元人民币。

  4、2017年度三星级酒店平均人工成本率为28.23%,同比2016年度的27.5%上升了0.73%;平均能耗成本率为13.03%,同比2016年度的14.41%下降了1.38%。

  表4:湖南省/长沙市三星级酒店年度主要经营数据平均值统计结果对比

  图5:湖南省不同星级酒店年度客房平均出租率同期比较

  图6:湖南省不同星级酒店2017年度各月度客房平均出租率统计

  图7:湖南省不同星级酒店年度平均房价同期比较

  图8:湖南省不同星级酒店2017年度各月度客房平均房价统计(Adr:元)

  图9:湖南省不同星级酒店年度单房平均收益同期比较(Revpar:元)

  图10:湖南省不同星级酒店2017年度各月度客房单房收益统计(Revpar:元)

  图11:湖南省酒店各月度员工流失率统计

  图12:长沙市酒店各月度员工流失率统计

  4、市场预测

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。预期2018年中国经济发展向好,旅游市场将继续保持高速增长,并从速度数量周期开始涉足质量效益周期。整体经济环境的好转和旅游市场的繁荣将带动酒店业市场继续回升。但面对新增供给的不断入市,对未来市场仍持谨慎乐观。

  1、“人工智能”在酒店业将得到更广泛的应用。从创造个性化的客人体验,到识别潜在的创收机会以及能耗智能监控,AI不断给我们带来惊喜。降低人工,提高效率,为客人创造更好的体验并获得更高的运营收益。AI正在酒店行业大踏步前进。有数据显示,使用了机器人的酒店顾客点评得分明显高于未使用机器人的酒店。在酒店场景中注入科技元素并不是一件新鲜事,从几年前机器人变身酒店大堂礼宾员,到去年以BAT为代表的Raven H、天猫精灵以及QQ精灵跨界酒店,酒店利用前沿科技来提升用户体验、下沉数据是势在必行的方向。

  2、物联网正在通过各种设备,把智能家居体验移植到酒店空间。酒店智能门锁,让客人使用身份证、密码感应卡、手机二维码即可自主开锁;酒店智能化客房控制系统,让客人通过手机可对酒店客房内的灯光、空调、电动窗帘等设备进行实时智能化需求调控。通过技术投资,在产品自动化、智能化的基础上,提高宾客入住体验。

  3、推进直订任重而道远。酒店推动直订不仅仅是为了降低分销成本,更是为了提升宾客体验。当客人直接通过酒店预订时,酒店就拥有客人的相关数据。通过这些数据,能够更好地理解并服务于客人需求,能够产生更多的忠诚会员并带来更多预订。

  4、酒店式公寓、分时度假、共享产权保持增长。具体而言,现有酒店资产(主要细分市场)向共享产权和分时度假转换,包括部分中端存量酒店的升级与变革,酒店公寓的建设还将持续,预计将有四星级的产品在除五星级以外的市场扩大。

  5、共享空间。酒店大堂成了酒店空间的中心,就像Wework那样的共享办公空间一样,从知名酒店品牌到单体酒店都在各出奇招,希望给新一代消费者创造一个个性化的生活空间。越来越多酒店以客厅概念打造开放空间,把酒店大堂革新成集社交中心、餐厅、商务空间、接待访客等多种功能于一身的“第三生活空间”。

  6、新技术重构营销新场景。2018年,新技术的应用与新场景的开辟将成为酒店营销的重要手段,80、90代成为更重要的消费主体。

  7、国际品牌正加速扩张。国际酒店品牌在过去几年经历了战略性的发展,值得关注的趋势是管理合同和占领地区的竞争。随着越来越多的国际酒店集团品牌特许经营的不断开放,将迎来国际品牌在中国酒店市场的第二轮利润收割。

  8、第三方管理公司强势发声。2018年将是管理公司的福音年,投资者通过投资、收购、或IPO进入酒店市场,需要强有力的管理公司来扩大业务,在某些情况下负责管理品牌资产,以结果导向、创意、实践和良好的业绩记录为目标的精品管理公司将在合同中取得重大的收益。

  9、重塑客户关系管理系统。2018年,酒店业将不得不重塑客户关系管理系统——从单纯市场销售部门独用的复杂工具转变为易于每个部门操作的集成器。一个好的客户关系管理系统必须能够处理来自所有渠道的数据,并清晰地呈现出每个客户的需求、品位和购物习惯。通过对客人住店数据的收集和分析,酒店可以对客人进行综合画像,掌握客人的习惯、兴趣、偏好、旅行原因、预定日期、上次住店时间等等具体信息,在此基础上,即可改进服务,提升客人体验和对酒店的忠诚度。

  10、重视商旅宾客“晚五朝九”的私享时间。酒店将为宾客在朝九晚五的工作之余提供更多选择,重新定义商务旅行中的休闲体验。

  11、酒店行业的新零售。2018年,酒店的新零售将从用户触发方式、预订流程、入住体验、支付方式等多维度发生变化。利用大数据在更精准的场景中找到更加匹配的客户群,通过内容方式露出酒店商品发动触发,优化预订流程管理、丰富入住体验以及创新支付手段,最终实现售前-售中-售后整个零售闭环的用户体验整体提升。

  12、随着美丽乡村建设的推进,民宿、客栈类产品将迎来爆发期。

  中国经济发展要比很多人想象的都要强劲。面对移动互联网创新、工业4.0、中国智造、供给侧改革等等大风口,面对蓬勃的消费升级动能,面对巨大的市场机遇,2018年将是每个行业、每家企业的机遇。

  湖南省旅游饭店协会

  二零一八年一月

分享: