资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

世界旅游经济趋势报告(2018)-完整版

  2018-02-07 10:28:36   来源:世界旅游城市联合会(WTCF) 中国社会科学院旅游研究中心

手机阅读

  国际货币基金组织和世界银行对2017年全球GDP实际增长率预测分别为3.5%和2.7%,而全球旅游总收入增速比其分别高出0.8和1.6个百分点。

  三、年度聚焦二:八大科技即将改变全球旅游发展趋势

  2016年是人工智能元年,世界范围内掀起了一轮新的技术和应用革命。在这个迅猛变革的时代,科技给世界带来了新效率、新便利、新体验、新秩序、新格局和新挑战,也深刻而广泛地改变全球旅游发展趋势。其中人工智能、VR、区块链以及人机交互等八大科技的影响最为关键。

  (一)人工智能提升旅游产业运行效率

  1.科技特点

  (1)人工智能引发人类社会深远变革

  人工智能(Artificial Intelligence,AI),从科学的角度来说,是使计算机来模拟人的某些思维过程和智能行为(如学习、推理、思考、规划等),制造类似于人脑智能的计算机。从应用角度来说,人工智能的应用包括机器人、无人驾驶、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

  人工智能融合了机器学习、深度学习、大数据、超级计算、互联网、脑科学等新理论新技术,正在促进人类社会发生转变。这种转变将比工业革命发生的“速度快10倍,规模大300倍,影响几乎大3000倍”(麦肯锡,2016)。

  (2)人工智能促进人类工作创意升级

  人工智能可以大大减少重复性任务的负担,使人类可以完成更有价值、更有创意的工作。例如,AI在翻译领域的应用正在迅速提升,这有助于简化旅行、改善人与人之间的交流。未来,所有B2B、B2C的业务都将全面应用人工智能来获得更多收益。例如,人工智能+企业级运营咨询、人工智能+行业(以金融、医疗为主)、人工智能+B2B服务、人工智能+B2产品等。

  (3)人工智能成为投融资热点领域

  近年来,全球人工智能领域一直是投融资的热点领域,Venture Capital的调查显示,全球人工智能行业融资总额逐年稳步增长,2010年融资总额为2亿美元,2013年已经翻了三倍达到6亿美元,2015年翻了六倍达到12亿美元,截至2016年11月,全球范围内跨13个种类、总计1485家与人工智能技术有关公司的融资总额达到了89亿美元。根据CBInsight的数据,美国人工智能初创企业的融资额在过去短短四年时间里增长几乎达到10倍。

  (4)人工智能企业集中在北美城市

  根据乌镇智库发布的《全国人工智能发展报告》,截至2016年底,美国人工智能企业数量排名全球第一,有2905家,集中在加州。中国人工智能融资规模不断提升,2000-2016年累计达到27.6亿美元。其中2014-2016年是人工智能发展最为迅速的时期。中国人工智能企业数量集中在北上深,三个城市占全球总数的7.4%,在全球范围内分列第3、第6、第8位。其中,北京人工智能的发展领跑于全国,融资规模超过全国的50%。

数据来源:乌镇指数《全球人工智能发展报告2016》

图3.1 中国主要省市AI融资规模

数据来源:乌镇智库《2016全国人工智能发展报告2016》

  2.在旅游业中的应用

  人工智能将极大的改变旅游、酒店及相关产业,在旅游社区的路线设计、酒店的云端系统技术、OTA的在线搜索、酒店收益管理等方面都已经有很大的进展。

  (1)人工智能实现精准营销和流量转化

  人工智能可以提高旅游企业和酒店的顾客识别和预订效率。Software Advice的报告指出,人工智能时代的酒店高度依赖云端系统进行精准营销吸引顾客,简化预订流程,提升顾客体验,提高预订决策效率。尤其是使用人工智能软件有效识别处于选择期的游客,通过线预订引擎推送产品,提高购买率和流量的转化率。

  (2)人工智能深化数据分析提升管理

  人工智能可以提高旅游企业和酒店的市场营销、客户服务、收益管理、产品设计等各个环节。人工智能的数据深度分析能提供口碑管理,提升产品服务,进行市场预测和竞争分析,影响战略布局决策,介入收益管理环节,帮助酒店和旅游企业完成价格与渠道策略制定、分发库存等收益管理活动。

  (3)人工智能提升客服效率和服务质量

  旅游业的呼叫中心、客服中心将广泛采取智能客服技术。这为企业与海量用户之间的沟通建立了一种基于自然语言的快捷有效的技术手段;同时还能够为企业提供精细化管理所需的统计分析信息。对客户文字咨询由人工智能进行预处理,并且在语义文法层、词模层、关键词层进行人工智能理解和回复。人工智能无法处理的客户服务才会由真人处理。智能客服机器人系统则可以有效地和多渠道的客户服务中心做整合,在大幅缩减客服成本的同时能够有效减少人工成本、增强用户体验,从而提升服务的质量和企业创新的品牌形象。

  3.对全球旅游的影响

  人工智能将极大的改变以人力投入和客户服务为核心的全球旅游产业运行模式。

  (1)人工智能提升全球旅游产业运行效率

  首先,人工智能将大大提升产业运行效率和服务质量。传统旅游行业中大量的人力劳动将被人工智能取代,从而缩减人工客服成本,减少重复作业。人工智能强大的数据处理能力大大提升服务效率、改善顾客体验。

  (2)人工智能改变产业运行模式

  其次,人力密集型的旅游产业的运行模式将面临极大的改变,很多旅游企业都在布局人工智能的全新运行系统,基于大数据的客户服务将为客户提供精确的服务体验,员工面对客户的服务将更多的借助于人工智能,提升效率和服务质量。但是人工智能并不会彻底取代员工,而是有助于员工提供更为复杂和高质量的面对面服务,提升顾客旅游体验,全球旅游产业的人力资源战略将发生重大调整。

  (二)旅游行业将成为VR技术主要应用方向之一

  1. 科技特点

  (1)虚拟现实改变人类感受世界的方式

  虚拟现实(Virtual Reality,VR)是指借助计算机及最新传感器技术创造的一种崭新的人机交互手段。VR技术主要有三大关键技术:动态环境建模技术、实时三维图形生成技术、立体显示和传感器技术。VR技术让人们的眼界超脱于现实,所见的虚拟景象更加生动,改变人们看世界的方式,将会极大的改变人们的社交、生活方式。

  (2)虚拟现实市场不断细分且变化迅速

  谷歌、Facebook、三星这等科技企业对于VR科技进行的持续巨额投资让VR应用逐渐普及,VR技术从产业角度分析,主要可以分为“消费级”和“企业级”。“消费级”VR偏重内容,主要包括游戏、影视、直播等类型。“企业级”的VR技术平台还有待发展,教育和培训的巨大需求是企业级内容市场快速增长的主要原因。2016年VR市场的整体规模约为34.63亿元,其中VR头戴设备占比59.2%,是所有细分市场中份额最高的。而这一比例预计将在未来五年中,降低到37.6%。同时,2016年的消费级内容占比为7.7%,2021年预计增长到35.3%。

图3.2 VR市场细分占比的5年对比图

数据来源:艾瑞咨询,Greenlight Insights,2017

  (3)虚拟现实开创体验营销新方式

  VR营销,如360度全景广告、APP内置广告、VR直播广告、品牌体验活动等将成为企业营销的重要方式。VR营销市场的年复合增长率预计超过120%,2021年市场规模将达到19.8亿元。VR线下体验馆也是重要的应用形式之一,此外,VR全景摄像机和其他VR摄像机正在缓慢触达消费者和专业市场。

  2. 在旅游业中的应用

  (1)VR技术模拟和提升游客体验

  VR技术可以模拟和提升游客体验。通过VR技术,游客不仅能看到景区的各个细节,还能看到不对外开放或不定期开放的旅游资源,提供更加深入的景点讲解和多方位展示,人们可以在虚拟环境中游览旅游目的地,尤其是一些特效技术可以提高对旅游目的地的认识,提供真实环境无法提供的强烈感受和丰富体验。从冒险性的体验到日常的城市漫步,从人迹罕至的极地到已经灭绝的遗迹和古迹,足不出户的VR模拟旅行有成本、时间、和安全的比较优势。根据VR技术带给消费者的不同体验,可以定制出独一无二的旅游路线以及活动行程。

  (2)VR技术协助旅游决策刺激购买

  “VR+旅游”产品能够有效地帮助用户进行旅游决策,实现了“购买前先体验”这一功能,营造出身临其境的感觉。例如,阿里旅行、途牛网把VR虚拟现实技术引进在线选房,用户在预订时可更直观全面地了解酒店信息,从而帮助决策。一些旅行社也推出VR旅游体验,出行前的目的地虚拟体验、VR的游乐项目、旅游目的地VR辅助的景观重现、VR还原的特殊线路和视角等,为游客出游前线路选择提供了一个更直观的途径。通过VR技术带给游客沉浸式的预先体验,更能击中游客的兴奋点,转化为旅游行动,刺激潜在游客购买旅游服务。

图3.3 中国VR行业应用投资统计

数据来源:Analysys易观, 2016

  (3)VR技术提升旅游体验分享水平

  VR技术可以提升旅行体验分享水平。与社交媒体平台结合的VR技术在改变人们社交方式的同时,也为旅游体验的分享带来新的模式,从而更好的提升游客的旅行体验,让人身临其境,增强交互娱乐的体验感。例如,万豪集团在其几个酒店测试应用VR科技让顾客分享旅行体验。用户带上VR头套就可以通过3D形式360度身临其境地分享其他旅客的旅行记录和观看评价。

  3. 对全球旅游业的影响

  旅游行业是VR技术未来最主要的应用方向之一。推动VR技术在全球旅游行业的应用有三个主要因素:市场竞争的激烈、顾客期望值的提高以及营销策略的优化。“VR+旅游”作为一种前沿技术,改变了人们走出家门看世界的传统模式,通过VR设备就可以观赏世界,为旅游决定的制定提供助力。VR技术在酒店行业的投入,更是成为酒店相互竞争的新筹码。

  (1)VR技术开创共享旅游体验产品

  VR创造了共享旅游体验产品。与社交平台相结合的VR旅游产品,在全球旅游业中开拓了新的产品类型,这种共享虚拟旅游体验产品中,用户通过佩戴VR设备感受其他游客的360度全方位的3D旅游和评论。这一产品开拓的崭新旅游体验将成为未来旅游行业的新增长点。

  (2)VR技术和设备升级旅游目的地设施

  其次,通过VR技术和设备可以升级旅游目的地的设施。未来的旅游目的地建设中,VR技术将多方位渗透到设施设计中,产生真实场景和虚拟场景的重叠,提供古迹复原和数字化文化遗产保护,使得目的地建设的模式和方法发生重大改变。许多场景通过VR技术呈现出来,增加现场效果。在真实景点的游客戴上VR设备,就可以跟虚拟世界的用户通过语音进行交流和互动,最终实现“从现实到虚拟现实、从虚拟现实到现实”的一切连接,增强游客更真实的体验。

  (3)VR技术改变旅游预订方式

  VR技术改变旅游预订方式。用户通过佩戴VR设备来实时导航,感受目的地场景,促进旅游决策和预订,也可以搜索和对比航班、预览机舱和完成预定,在酒店领域可以VR看房,实现虚拟旅游预订。因此未来全球旅游业的预订模式和技术平台都将面临重大转变。

  (三)区块链将改变旅游业的支付体系、信用体系和服务体系

  1.科技特点

  (1)区块链重塑全球金融基础构架

  区块链(Blockchain)是把加密数据(区块)按照时间顺序进行叠加(链)生成的永久、不可逆向修改的记录。这种去中心化的数据库,包含一张被称为区块的列表,有着持续增长并且排列整齐的记录。每个区块都包含一个时间戳和一个与前一区块的链接:设计区块链使得数据不可篡改,一旦记录下来,在一个区块中的数据将不可逆。这使区块链成为电子货币比特币的核心组成部分,适合记录事件、标题、医疗记录和其他需要收录数据的活动、身份识别管理,交易流程管理和出处证明管理。金融服务是区块链技术应用的第一个领域。不仅如此,由于该技术所拥有的高可靠性、简化流程、交易可追踪、节约成本、减少错误以及改善数据质量等特质,使得其具备重塑金融业基础架构的潜能。换者而言,区块链对于金融脱媒有巨大的潜能,对于引领全球贸易有着巨大的影响。

  (2)区块链数据透明自治安全可靠

  区块链具有去中心化、开放、自治、公开、不可篡改、匿名的特效。由于使用分布式核算和存储,不存在中心化的硬件或管理机构,任意节点的权利和义务都是均等的,系统中的数据块由整个系统中具有维护功能的节点来共同维护。系统是开放的,除了交易各方的私有信息被加密外,区块链的数据对所有人公开,整个系统信息高度透明。采用基于协商一致的规范和协议使得整个系统中的所有节点能够在去信任的环境自由安全的交换数据。信息经过验证并添加至区块链,就会永久的存储起来,区块链的数据稳定性和可靠性极高。

  (3)区块链公司成为资金投入的热点领域

  博链研究发布的《全球区块链+创投报告》指出:截至2017年4月底,根据已经披露的数据,全球455家区块链公司已经累计融资19.47亿美元,资金的投入为这个版块的发展带来强大动力,促进“区块链+”的拓展。目前来看,区块链已经经历了比特币为代表的数字货币1.0时代,进入到智能合约等融合和公有、私有和联盟链的区块链2.0时代,接下来会朝着更为广泛融合的趋势进入3.0时代,从而带来新一轮的技术投资热潮。

图3.5 区块链专利数量增长图

数据来源:乌镇智库,2017

  (4)区块链全球投资热点集中在美国

  近年来,区块链技术在全球发展迅速。2012年以来,中国区块链技术发明与专利数量呈爆发式增长;2016年区块链领域专利申请数量已达到205件。但是从全球范围看,美国是区块链发展的中心地区,2016 年美国比特币和区块链技术获投创业公司披露融资总额达到12.52亿美元,占全球份额的64.30%。中国已披露的融资总额为1.14亿美元,占比为5.86%。

  根据博链数据库的统计,全球比特币和区块链技术公司的排名前10的国家分别是美国、中国、英国、新加坡、加拿大、荷兰、德国、韩国、法国和澳大利亚。

图3.6比特币和区块链获投创业公司国家分布图

数据来源:博链数据库,2016

  2. 在旅游业中的应用

  旅游业中的区块链已经成为热点,很多企业都在尝试使用区块链进行业务创新。

  (1)区块链打通旅游产业链支付的各个环节

  在旅游支付领域,区块链可以用于解决旅游产业链各个环节的支付问题,例如,Webjet正在利用区块链试验酒店库存管理,通过每一次预订记录收集大量的数据,确保及时向各方全额付款。

  (2)区块链带来全新的身份识别模式

  区块链带来全新的身份识别模式。很多航空公司正在密切关注利用区块链进行数字化身份管理。结合生物识别技术与区块链可以提供比传统方法(例如护照)更安全的数字身份证明。

  (3)区块链为旅游预订和营销提供精确数据

  区块链的数据记录为旅游预订和市场营销提供精确的数据。酒店和航空公司的忠诚度计划可能会过渡到区块链,以简化跟踪忠诚度积分,简化与所有合作伙伴之间转换和兑换积分的过程。此外还能监控全行业的客户数据,进行宏观市场分析和微观消费者行为分析。

  3. 对全球旅游业的影响

  区块链技术将引发一场互联网信用体系的革命,将会颠覆一直以来精英和权威中心构建的金融秩序,实现由互联网平等个体和数字技术构成的新信任体系。区块链技术引发的数字资产革命可以将各种资产来“代币化”,重构人类社会的资产形式。此外,区块链在产业链流程中的应用也会重塑产业链各个环节的交易模式和结算方法。

  (1)区块链重塑全球旅游业的顾客忠诚计划

  在全球旅游业中,区块链将重塑顾客忠诚计划,旅游流程中产生的消费积分可以通过区块链获取和消费,旅游各个环节的消费能被轻松即时整合进旅游者的电子钱包,新的顾客忠诚和奖励计划将极大改变旅游业和旅游消费模式,各个碎片化产业被整合,引发广泛的多品牌联盟,促进高级项目债务管理及客户定制化动态发行/赎回期权管理体系的构建。

  (2)区块链构建旅游产业链新型信任体系

  区块链将构建旅游产业链新型信任体系。区块链的自治、公开等特性使得其成为一个独立的信任体系,以区块链为基础的分布式记账使得整个产业链公开透明,便于各个环节的结算和支付,构建了旅游产业链各个环节的信任,尤其是旅行者与服务供应商的信任体系得以建立。这一信任体系对于共享经济下的旅游产业发展具有重要意义。Airbnb等企业已经开始使用区块链简化交易,提高旅游产业链的消费体验与效率。

  (3)区块链有效提升旅游业支付效率和结算模式

  区块链将有效提升旅游业的支付效率和结算模式。区块链带来的数字化资产将打破传统的信息传输和资金结算模式,有效避免结算滞后、支付欺诈、三角债、质量保证金沉淀等问题,从而大大提高交易流程的资金使用结算的质量和效率。

  (四)人机交互技术将从六个方面影响旅游产业发展

  1. 科技特点

  人机交互技术(Human-Computer Interaction Techniques)是指通过触控技术、可穿戴设备、体感技术或者无创神经接口技术,将人体与计算机通过输入输出设备结合,实现人体与机器设备的操纵和对话。人机交互技术可穿戴式计算机、隐身技术、增强现实的触屏技术、浸入式游戏的动作识别技术、触觉交互技术、语音识别技术、无声语音识别、基于脑电波的人机界面技术等。

图3.7人机交互产业链

资料来源:《经管之家》

  (1)人机交互突破人类极限

  人机交互可以实现人类增强,通过技术设备实现人类对硬件的控制,对信息的感知,对体验的升级。人机交互技术将带领人类突破人类潜力的极限甚至生物的极限。尤其是人机交互系统与物联网的结合,将会实时推送信息进入我们的感官,实现生物无法达到的感知层次;人类增强辅助设施将强化人类的躯体和意志,实现生物自身无法企及的能力高度。意念轮椅、嵌入式隐形眼镜、植入式助听器、脑力波头盔等等设施都会扩大我们的体能和思维能力,改变我们的学习、感知、体验能力。目前,全球发货量最大的人机交互设备当属“可穿戴设备”。

资料来源:汇金网,2017

  (2)人机交互设备市场具有极为广阔的市场空间和规模容量

  根据Ascent的IVR研究报告,2014年人机交互设备市场全球规模达千亿美金。2015年,全球可穿戴设备发货量约为8000万件,而2016年这一数据上升了44.4%,达到1.11亿件。预计2019年,可穿戴设备的发货量将达到2.146亿件。根据国际数据公司(IDC),智能手表将会推动全球发货量的增长。在不同的细分领域,投资价值最高的是智能电视,2014年底市场规模400-700亿;游戏设备潜在规模为200亿;医疗穿戴市场规模分别将达到30亿;3D打印为120亿。尤其值得关注的是智能交互的汽车装备,根据现有全球汽车保有量的庞大基数,智能装备改造带来的年度市场容量将超过千亿。

图3.8可穿戴设备全球发货量统计

数据来源:国际数据公司IDC,2016

  2. 在旅游业中的应用

  (1)人机交互技术提升旅游者的感知能力

  旅游的重要动机是获得独特的体验,通过人机交互的穿戴设备,例如Saber实验室设计的EEG飞行App和装备,使得旅游者佩戴EEG头带之后,只需要观看海滩和山脉的图像建立基线脑电波,就可以完成培训。之后,在头脑中设想一个目的地(无论是山脉还是海滩),就可以进行所希望的主题飞行的搜索。这些技术将极大的开拓旅游者的体验,从而改变一般情境下的旅游行为,人们会更多的结合人机交互创造的新体验规划和选购旅游产品。

  (2)人机交互技术可以重构旅游过程

  在旅行之前,游客通过可穿戴装备增前旅游体验,了解目的地情况。在旅游过程中,利用人机交互设备,可以获得一般路线和旅游经历中难以得到的独特体验。可以随意延长或者缩短部分行程,切换场景和角度,增强旅游记忆。

  (3)人机交互为残障人士和体力有限的旅游者提供福利

  一般情境中的旅游行为需要有足够的身体能力作为支持,但是通过人机交互技术可以实现人对装备设施的对话和控制,通过人类增强技术,满足不同人群的旅游愿望,为广大民众提供旅游机会,旅游将成为所有人的普遍行为。

  (4)人机交互技术催生新的旅游产品和设备

  例如,用增强现实技术设计介绍旅游景点、历史文化的一系列旅游特色明信片,游客们能够免费下载相对应的手机APP,在通过手机APP扫描明信片,便能够在手机上再现旅游景点的3D模型和介绍其历史文化背景的动画短片。提供实景导航解说。游客手持移动终端设备(如手机、ipad等)在景区游览时,能够随时通过手中设备的摄像头欣赏景物,手持设备的显示屏上将会出现摄像头所拍摄到的景物相关的文字和数据信息,同时还有虚拟导游及语音多媒体讲解。

  (5)人机交互技术增强文化旅游产品感染力

  人机交互技术也可以运用在增强文化旅游商品的互动性、趣味性和体验感上,将增强现实的场景现实在手机等终端屏幕上,这种方式技术门槛低、价格便宜,容易普及。也可以在文物和遗址陈列馆中观看现实解说。

  3. 对全球旅游业的影响

  (1)人机交互技术促使旅游消费群体的增加

  人机交互技术将大大增加旅游消费群体的数量,使得旅游成为广泛人群的普遍行为,旅游不再受到身体能力和经济能力的局限,成为一种能被所有人采取的行为。这一进步对旅游本身的内涵和外延都有革命性的意义。

  (2)人机交互技术影响全球化的游客流动行为

  人机交互技术还会重构旅游过程,从而对全球化的游客流动行为产生影响。热门旅游目的地与冷门旅游目的地的界定将会改变,良好的旅游设施带来游客实际体验,这一传统的发展优势将被人机交互的感知体验取代,这将对旅游目的地的发展战略和资源路径带来很大冲击。

  (五)新能源革命为旅游业可持续发展提供有效支撑

  1. 科技特点

  (1)新能源产业生机勃勃

  在太阳能、风能、生物能、地热能等分布式能源基础上产生的低碳清洁能源技术,为人类社会带来了无限量的巨大能源库。通过光伏电池板、风车、生物分解技术、地热采集技术可以产生源源不断的清洁能源,取代传统的化石能源。新能源与通信技术的结合,触发了新能源革命的爆发,涉及到经济、环境治理、生活方式等全方位的变革,对世界格局将会产生重大影响。

  (2)可再生能源在2015年创造发电量的历史新高

  可再生能源在2015年创造了发电量的历史新高,可再生能源发电在全球发电中占比达6.7%,其中中国和德国的可再生能源发电增量最大。全球可再生能源中风能仍旧是发电的最大来源,占比52.2%;太阳能发电增长量达到32.6%,中国超越德国和美国成为世界最大太阳能发电国;核能发电量增长1.3%,核能在全球一次能源消费中占比为4.4%;但是水力发电增长1%,低于其十年增值3%,全球生物燃料产量仅增长0.9%,远低于其十年均值14.3%。

图3.92015年可再生能源发电增长量占比

数据来源:《BP世界能源统计年鉴2016》,2016

  (3)新能源革命以太阳能发电为代表

  新能源革命以太阳能发电为代表,引发大量的新兴生态产业的发展,引导未来世界经济增长的方向,重构世界经济格局。2016年,全球新能源(不包括50MW以上的水电项目)新增投资2416亿美元,其中约1871亿美元的的投资最终流向大型风电场和光伏。新能源革命将会带动光伏装备业、生物分解材料、风力装备、软件、科研等相关产业群的发展。新能源革命涉及新材料、新能源、新能源汽车、高端装备制造和节能环保五大领域,促进新能源消费产业的变革,引发终端产品创新和产业升级。一些新型的产品将会进入我们的消费领域,如新能源多媒体、太阳能帐篷、移动打印机等新能源办公用品、太阳能炉灶等家庭用品。投资的增长带来了更多的就业岗位。截至2016年全球范围内共有980万人从事同新能源有关的工作。

  (4)能源革命是未来国家竞争和产业战略的核心

  近20年来,欧盟由于拥有清洁能源核心技术,新能源产业发展非常迅速。2001-2014年,欧盟新能源在总能源消费中的比重上升了63%,平均增长率为69%。欧盟通过能源技术,在第三次产业革命中重新回到世界领先地位。美国实行能源“多元化”战略。推动“页岩气”开发的技术突破,提高能源自给率,同时加大“新能源”基础设施建设,发展分布式能源网络,建设超导电网,营建能源高速公路(董小君,2017)。在“十三五”规划中,我国将在2020年将能源结构调整到——非化石能源能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。

图3.10 2020规划能源结构

数据来源:中国国家能源局,2017

  2. 在旅游业中的应用

  新能源革命给旅游业的能源消耗结构带来变革。景区、宾馆、饭店、民宿可以广泛使用清洁无污染的太阳能,替代传统能源在景区接待设施中的使用,降低污染。

  (1)新能源发电保护旅游生态

  传统供电线路的铺设等基础设施建设正是易破坏自然环境的环节,但利用太阳能设备则会保护自然环境,可以保护一些不适合搭线拉电的地区,防止植被破坏。太阳能发电的核心装置在景区内,无需由外部长距离输送,减少了传统输电线路中大量电线杆等装置的架设,将由能源供给带来的生态性破坏降至最低点。太阳能并网发电系统更是将电能直接输入电网,免除蓄电池储能和释放的过程,减小能量损耗,降低系统成本。


图3.112016年全球电力生产中不同类型能源所占比例

数据来源:和讯网,2016

  (2)新能源为小型船舶提供技术支持

  太阳能和风能等新能源在小型船舶上的应用越来越普遍,特别是近年来旅游业的持续发展,湖泊和内河景区加强了水上旅游的开发力度和设施建设。交通部在“十二五”规划中已确定新能源船舶为水路交通科技进步的新方向。为了保护水资源环境和提升旅游品质,配备以太阳能作为船舶动力能源的游览观光船舶受到越来越多的应用。

  (3)太阳能为旅行设施提供能量

  许多景区的巡逻车也大多采用太阳能提供动能的形式,生态旅游的发展,使得耗能小、污染少的太阳能越来越多用于景区设备上。太阳能车、太阳能炊具、太阳能充电都为驴友、背包客、长途旅行、探险提供了极大的便利。

  在一些太阳能、风能、地热资源较为丰富的地区可以将围绕太阳能、风能和地热开发旅游资源,可以减少工业污染创建绿色旅游城市。

  3. 对全球旅游业的影响

  (1)新能源革命促进全球生态旅游发展

  首先,新能源革命对全球生态旅游的发展起到积极的推动作用,为绿色旅游、低碳旅游的发展提供有力的技术支持,促进节能、环保理念和开发模式在全球的展开,推广更高的环境保护标准。

  (2)新能源革命催生新的旅游装备产业

  新能源技术可以运用在完善升级旅游设施以及旅游配套设备中,将旅游和环保紧密结合。从户外产品到旅游景点规划,从旅游基础设施建设到酒店宾馆的能源设施提升,从旅游交通装备到旅游项目配套,新能源革命从规划理念到装备设施上促生新兴产业的发展。

  (六)GIS技术促进旅游科学决策

  1. 科技特点

  (1)GIS技术整合地理信息服务用户

  GIS(Geographic Information System)地理信息系统是在计算机硬、软件支持下,对整个或部分地球表面与空间和地理分布有关的信息进行采集、储存、管理、分析和表达的空间信息系统。GIS不仅能对这些信息进行数据采集、输入、编辑、存储、管理、空间分析、查询、输出和显示功能,还可利用这些信息为用户进行预测、检测、规划、管理和决策提供科学依据。GIS市场的发展也被业界看好。

图3.122016年全球GIS产业十大领先厂商收入

数据来源:《2016-2021年中国地理信息产业发展前景与投资战略规划分析报告》

  (2)GIS技术具有较强兼容性

  GIS技术具有开放式环境及很强的可扩充性和可连接性。GIS技术支持多种数据库管理系统,如 ORACLE、SYBASE、SQLSERVER等大型数据库;运行多种编程语言和开发工具;支持各类操作系统平台;为各应用系统,如SCADA、EMS、CRM、ERP、MIS、OA等提供标准化接口;可嵌入非专用编程环境。

  (3)GIS技术精准绘制地图

  GIS平台采用与世界同步的计算机图形技术、数据库技术、网络技术以及地理信息处理技术。系统设计采用目前最新技术,支持远程数据和图纸查询,利用系统提供的强大图表输出功能,可以直接打印地图、统计报表、各类数据等。可分层控制图纸、无级缩放、支持漫游、直接选择定位等功能。系统具备完善的测量工具,现场勘查数据,线路杆塔等设备的初步设计,并可直接进行线路设备迁移与相关计算等,实现线路辅助设计与设备档案修改。具有线路的方位或区域分析判断功能,为用户提供可靠的辅助决策,综合统计分析,为管理决策人员提供依据。特别是把可视化技术和移动办公技术纳入GIS系统的总体设计范围。地图精度高,省级地图的比例尺达到1:10000或1:5000,市级地图比例尺达到1:1000或1:500,地图能分层显示山川、水系、道路、建筑物、行政区域等。

  2. 在旅游业中的应用

  (1)GIS技术整合多种技术联合发展

  未来GIS的发展将更加的精细化,数据可以更加精确,多角度、多尺度和多维空间的数据表达,GIS技术和GPS(全球定位系统)、RS(遥感)相合成,成为3S技术,将图形和图形数据完全整合,与虚拟现实技术、移动通信技术的结合更是可以将GIS与人们的生活紧密联系起来,改变人们观看世界的方式。爱尔兰商业咨询公司 Research and Markets 向大众公布了“2016-2020全球地理信息系统分析市场”报告。在这份报告中,该公司预测,在2016年至2020年这段时间内,全球地理信息系统分析市场的年复合增长率将达到18.25%。

  国家发改委在2014年印发的《国家地理信息产业发展规划(2014-2020年)》显示,到2020年,我国地理信息产业总产值将超过8000亿元,成为国民经济发展新的增长点。同时提出了包括地理信息系统、测绘遥感数据服务、测绘地理信息装备制造等在内的6个重点领域的发展任务。这体现了GIS技术在未来应用范围的广泛性进一步得到提升。

  (2)GIS技术助力旅游规划和策划

  旅游规划与策划最需要对旅游景点的空间和地理分布有关的信息进行采集、储存管理、分析和表达的行业,所以在旅游规划和策划中利用GIS技术大有可为。

  首先,辅助制图。运用GIS软件,例如MapInfo,可以通过空间分析产生常规方法难以得到的决策信息,可以随时对风景资源信息查询、分析、处理、更新。由陆地卫星TM资料编制的土地利用图,把立体的土地分布类型转换成平面分布,如果采用不同年份的TM资料还可以检测风景区的各种变化,ViewGIS还可以制作三围立体图,采用高程分带光照、立体叠加等方式生成各种立体专题图。

  其次,旅游资源分析。GIS可以在资源保护中发挥作用,例如九寨沟的灾害预测、岩溶管导空间分析、水资源预测模型的简历与应用。可以基于GIS对旅游资源进行分析,例如陕西、重庆、西安、泉州、华南洪江及北京什刹海地区的旅游资源研究以及旅游资源单体管理信息系统研究。可以进行旅游景点间路径进行分析,建立网络拓扑关系并赋予各路线长度权值,通过网络分析得到最佳路径。

  3. 对全球旅游业的影响

  (1)GIS技术推动全球旅游规划行业新发展

  首先,GIS在旅游规划领域的应用深入发展,会影响全球旅游规划的实践标准和行业水平。基于GIS的规划将呈现定量化和科学化,分析评价过程和规划过程可视化,规划模拟和动态功能等特点。全球的旅游规划行业将得到新技术的推动。

  (2)GIS技术预测未来旅游行为

  其次,GIS技术为旅游产业和旅游者行为的测量提供新的技术标准和手段,能提供更为深入的行业信息。旅游未来GIS可以和虚拟现实等其他技术相融合,不仅是在资源分析更可以给游客提供更好的旅游体验。旅游电子商务(Tourisnm E-commerce)可以和GIS相结合形成的一个新的研究领域——TGIS,可以实现对旅游目的地发展和旅游者行为的科学预测。

  (七)物联网技术将改变旅游业的服务流程和话语结构

  1. 科技特点

  物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。

  (1)物联网是人与人、人与物、物与物连接的全新方式

  物联网的英文名称是“Internet of things(IoT)”。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。根据国际电信联盟(ITU)的定义,物联网主要解决物品与物品(Thing to Thing,T2T),人与物品 (Human to Thing,H2T),人与人(Human to Human,H2H)之间的互连,通过各种信息传感设备,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程等各种需要的信息。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。

  (2)物联网规模及创业公司数量迅速增长

  根据国际数据公司(IDC)的统计,2016年全球物联网市场的总投入为7369亿美元,而到2020年该数字将达到12899亿美元,年复合增长率约为15.02%。未来几年,物联网将在全球范围内快速扩张。就市场规模来看,2013年物联网市场规模为398亿美元,预测2017年将会翻一倍,达到798亿美元。此外,咨询公司Venture Scanner在2016年10月梳理了1428家物联网创业公司,分为20个类别进行追踪。这些公司的业务分布在46个国家,总共融资了250亿美元(截至2017年1月,数量已增加到1,544个创业公司,47个国家和270亿美元)。

图3.13全球物联网市场规模(企业数量)及增速概况

数据来源:ICInsights,平安证券

  (3)2017年物联网领域资本最热

  近年来,物联网领域的发展火热。据咨询公司VentureScanner统计,截至2017年第一季度,全球物联网行业相关公司已经突破1800家,覆盖软件开发、智能家居、智能汽车等20个领域。融资金额达到320亿美元。以下统计了2011年-2016年间的物联网领域融资状况。2011年全年融资仅为15亿美元。到2016年,该领域融资金额达到62.5亿美元,同比增长76%。2017年第一季度,物联网领域融资金额已达到27亿美元,已超过2012年该领域全年融资金额。预计2017年将是资本最热的一年。

  (4)三项关键技术支撑物联网应用

  在物联网应用中有三项关键技术:一是传感器技术,这也是计算机应用中的关键技术。自从有计算机以来就需要传感器把模拟信号转换成数字信号计算机才能处理。二是RFID标签,也是一种传感器技术,RFID技术是融合了无线射频技术和嵌入式技术为一体的综合技术。例如2010年上海世博会,每张门票都有RFID芯片,使其具备感知功能。三是嵌入式系统技术,是综合了计算机软硬件、传感器技术、集成电路技术、电子应用技术为一体的复杂技术。如果把物联网用人体做一个简单比喻,传感器相当于人的眼睛、鼻子、皮肤等感官,网络就是神经系统用来传递信息,嵌入式系统则是人的大脑,在接收到信息后要进行分类处理。

  2. 在旅游业中的应用

  (1)物联网技术融入日常生活

  在2012年,中国物联网产业市场规模达到3650亿元,比上年增长38.6%。从智能安防到智能电网,从二维码普及到“智慧城市”落地,物联网正四处开花,悄然影响人们的生活。专家指出,伴随着技术的进步和相关配套的完善,在未来几年,技术与标准国产化、运营与管理体系化、产业草根化将成为我国物联网发展的三大趋势。

资料来源:《互联网周刊》,2017

  (2)物联网为航空乘客提供多项智能服务

  物联网(IoT)在业内的应用也正逐渐增多。譬如,荷兰航空已携手代尔夫特理工大学推出了改良版的智能座位。这些智能座位能收集乘客的心率、疲劳值、水分和体温数据,赋予航空公司独特的洞察能力,使得航空公司能够关注乘客的需要,从而提升服务质量。此外,物联网还可以被应用于机场,以帮助追踪寄存行李,在机场候机楼给予旅客必要的指引,提醒他们登机门变更或航班延误。

  (3)物联网技术覆盖三大主要应用

  物联网技术作为智慧旅游的关键技术,自助导览、电子导航、一键导购是其主要的三大应用,加上移动互联网的应用和安全的网上支付平台,使得游客可以随时随地制订或改变旅游计划和行程。以上三大应用具体实施如下:

  l 自助导览

  当游客到达景点区时,通过电子终端设备、射频识别技术和后台中央数据库,进行数据匹配,形成统一的网络控制系统,将各景点、设施、文化背景甚至标志植物等信息以文字、图片、语音、视频、VR等方式储存,游客可通过二维码扫描、微信摇一摇、NFC靠一靠等方式自行浏览。自助导览为游客提供智能的、全方位的游览支持,在一定程度上是代替了导游的讲解工作。

  l 电子导航

  将位置服务(LBS)及互联网地图加入智慧旅游中,方便游客实时了解自己当前位置,还可进行行程路线规划,避免在游览的时候迷路绕行,当游客需要帮助时还可在线连接景区工作人员并得到及时的救授。通过系统数据反馈,管理人员可实时监控旅游景区人流密度,了解旅游服务区的生态环境和生态状况,并对游客流动进行合理引导,便于游客选择舒适的旅游环境,全面提升游客的满意度。例如中国空间技术研究院西安分院运用通信卫星技术给大唐芙蓉园制作的智慧旅游系统,可以看到园区里的实时游客人数,还通过数据分析游客在全国的分布情况通过数据支撑来分析原因,在来年有针对性的加强精准宣传、改进和广告投放。这套系统还拥有智能监控功能,通过感应设备在园区可以设置无形的警戒线,一旦出现火灾等突发情况,系统就会自动报警。还有智能wifi、门禁、电瓶车等,都是基于北斗卫星导航的终端设备。

  l 一键导购

  通过景区门票、礼品、服务等的在线交易及溯源,缩短交易流程及时间,提供交易质量。景区可通过对海量的旅游数据的分析挖掘,寻找并发现游客的个性偏好、开发旅游热点,制定出符合游客个性需求的旅游产品,设计全新的营销方案,实现旅游产品的创新和营销方案的创新。

  3. 对全球旅游业的影响

  (1)物联网技术改变旅游业服务流程与效率

  物联网将改变全球旅游业的服务流程和效率。物联网通过电子门票、监控设备提高了运营效率,降低了人工成本,提高了景区的安全管理水平。并且给游客出行也带来了极大的便利,让人们的自助游、智慧游、说走就走变成了现实。

  (2)物联网技术重构全球旅游业模式

  其次,物联网技术改变了全球旅游业的话语结构和权力关系。在旅游活动中,游客拥有充分的话语权,可实时分享旅游过程中的心得体会、景点评论、猎奇经历、旅游攻略以及导览信息等。物联网在智慧旅游中的应用,可让游客的分享更加智能,充分满足旅游服务个性化需求。这些变化也对全球旅游业的模式结构产生深远影响。

  (八)云计算推动旅游业数字化管理与数字化营销

  1. 科技特点

  (1)云计算整合虚拟资源

  云计算(cloudcomputing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。

  美国国家标准与技术研究院(NIST)定义:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。XenSystem以及在国外已经非常成熟的Intel 和IBM,各种“云计算”的应用服务范围正日渐扩大,影响力也无可估量。

  (2)云计算服务器规模庞大

  “云”具有相当的规模,Google云计算已经拥有100多万台服务器, Amazon、IBM、微软、Yahoo等的“云”均拥有几十万台服务器。企业私有云一般拥有数百上千台服务器。“云”能赋予用户前所未有的计算能力。

  (3)云计算支持随时随地获取资源

  云计算支持用户在任意位置、使用各种终端获取应用服务。所请求的资源来自“云”,而不是固定的有形的实体。应用在“云”中某处运行,但实际上用户无需了解、也不用担心应用运行的具体位置。只需要一台笔记本或者一个手机,就可以通过网络服务来实现我们需要的一切,甚至包括超级计算这样的任务。

  (4)云计算具有低成本优势

  “云”使用了数据多副本容错、计算节点同构可互换等措施来保障服务的高可靠性,使用云计算比使用本地计算机可靠。

  由于“云”的特殊容错措施可以采用极其廉价的节点来构成云,“云”的自动化集中式管理使大量企业无需负担日益高昂的数据中心管理成本,“云”的通用性使资源的利用率较之传统系统大幅提升,因此用户可以充分享受“云”的低成本优势,经常只要花费几百美元、几天时间就能完成以前需要数万美元、数月时间才能完成的任务。Gartner近日公布了2017年全球云计算排名,如表2所示。

来源:搜狐网

  (5)中国云计算市场规模逐年扩大,但仍与美国有差距

  市场机构Gartner研究报告显示,截至2015年末,全球云计算市场规模已达1750亿美元,预计到2016年将达2030亿美元,到2019年有望突破3000亿美元大关,达到3120亿美元。大量的市场需求将进一步推动云计算产业保持高速增长,未来五年云计算产业的年复合增长率有望超过30%,仍将是极具前景的创投热点。有数据显示2017年截止6月10日的中国云融资总额达到49.8亿元,接近50亿元;中国云计算厂商融资总额累计达到139亿元,接近140亿元。虽然我国近年来云计算市场规模增长迅速,但是与美国相比仍有差距,预计在发展路径上与美国的差距为5年。尤其是当中国云服务刚落地的时候,美国已经实现了从企业到公众的成熟应用阶段,公有云的市场规模更是相差甚远。2014年美国公有云市场规模约为382.166亿美元,中国只有9.379亿美元。预计2020年,美国公有云市场规模约为1234.999亿美元,中国将达到52.422亿美元,差距将从2014年的近40倍缩小到23倍。

图3.14中美公有云市场规模对比

数据来源:Worldwide Public Cloud ServiceTracker

  (6)云产品被企业用户高度青睐

  鉴于以上所有云计算服务的优势,很多企业都将选择“云”作为驱动自身业务高效运作的技术基础。移动信息化研究中在2016年4月做了关于“企业首次部署云产品/服务的目的”的相关调查,研究结果又将“云”在企业业务方面的优势做了梳理。

  2. 在旅游业中的应用

  (1)云计算使数据和信息获取集约化

  资源和信息的获取将更加方便。有了云计算,我们就不需要投入很多钱用在硬件和软件上,只需要从云计算中心按照需要来申请服务,按需使用,而不需要再花钱去买服务器、买软件,资源在云计算中心谁都可以用。云计算和每个人都会有切身关系。随着智能手机、智能电视、平板电脑的发展,大家将来随处可以申请云计算服务。

  (2)云计算为旅游信息及资源建设提供数据平台

  在智慧旅游中,通过旅游管理平台,利用全国的旅游资源,借助云计算以及物联网技术,实现旅游的集约化、智能化、统一化管理,形成旅游资源的云端数据库。政府加强云计算的投资建设,建立云计算旅游电子商务标准平台,实现旅游电子商务平台的现代化、统一化建设。简而言之,通过云计算的强大功能为旅游信息和资源建设一个平台。

  3. 对全球旅游业的影响

  利用大数据和云计算的技术支持,旅游业可以整合公安、交通运输、环保、国土资源、城乡建设、商务、航空、邮政、电信、气象等相关方面涉及旅游的数据,同时与主要网络搜索引擎和旅游电子运营商合作,建立社会数据和旅游及相关部门数据合一的旅游大数据资源,推行旅游的数字化管理,开展数字化营销,以达到与旅游业网络化、散客化、大众化的发展趋势相一致的目的。

分享: