资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

大数据告诉你:哪个城市的酒店更壕

  2018-04-19 09:04:02   来源:知景大数据

手机阅读

  数据显示,北京最高的酒店价格为39800元,深圳酒店最高价格12800元,厦门的酒店最高价格只有2814元。

  在二十世纪近几十年来,随着酒店的不断发展,酒店已然成为了城市必不可少的组成成分。如果以酒店的实力来衡量城市的发展情况,也是有较好的参考价值。本文运用大数据分析了我国北京、深圳、厦门的酒店情况,来比一比哪一个城市更豪。

  酒店(hotel)一词源于法语,指的是法国贵族在乡下招待贵宾的别墅,后来欧美的酒店业沿用了这一名词。虽然东西方酒店的出现可以追溯到几千年前的"客栈"时期,但只是20世纪近几十年来,酒店业才成为一种现代的产业。时至今日,现代化的酒店已成为"城中之城"、"世界中的世界"、顾客的"家外之家"。

  酒店已然成为了大都市的一种必需品,无论出差、旅游还是走亲访友,酒店都是许多人度过一宿的选择。如果说酒店业的实力是城市综合实力的一个衡量指标,相信也不过分。今天,我们通过16000+的酒店数据,比较一下北京、深圳和厦门这三个大城市的酒店谁更好(豪)?

  哪个城市的酒店均价更高?

  在回答这个问题之前,需要说明的是,即便是同一间酒店,也可能因为房间的配套不同而致使价格差异巨大。所以,我们用每一间酒店的基本入住价格作为该酒店价格。(以下所讲的价格指的都是单位时间的价格)

  北京酒店均价以263.28元大幅领先深圳、厦门,深圳和厦门的酒店均价相差无几。

  同个城市之间的酒店价格差异大吗?

  衡量同一个城市的酒店价格差异,也就是量化价格的离散程度,标准差就是一个很适合的指标。

  观察发现,北京的酒店价格差异最大,深圳的酒店价格差异也很大,厦门的酒店价格标准差最小,说明厦门的酒店价格相对平均。这个现象并不难解释,北京和深圳的五星级酒店多于厦门,这类高端酒店的消费价格就是扩大标准差的原因。数据显示,北京最高的酒店价格为39800元,深圳酒店最高价格12800元,厦门的酒店最高价格只有2814元。

  哪个城市的酒店wifi覆盖率更高?

  走在路上,可以看见10个人之中起码有9个在看手机,还有一个没看手机的恐怕是因为手机没电了。手机,已经成为了一样贴身物品,而wifi不仅是网上冲浪的一个条件,更是节省流量的利器。为了满足顾客们的通讯需求,许多酒店也开始覆盖了wifi。自然而然,wifi覆盖率就成了度量酒店的其中一个指标。

  有趣的是,酒店均价最低的厦门,其wifi覆盖率以83.64%在这一轮PK中赢得了第一。深圳的酒店以75.82%的覆盖率位于第二,而北京的酒店wifi覆盖率只有68.81%,有一定的提升空间。

  哪个城市的酒店更豪?

  酒店大抵可以分为经济型、舒适性、高档些以及豪华型。我们先来看看,每个城市的酒店类型比例。

  从比例上来看,北京的豪华型酒店占比最大,厦门次之,深圳最少。但是从数量上来看,北京豪华型酒店最多,深圳次之,厦门最少。光靠简单的描述统计无法清晰地看出究竟哪个城市的酒店类型更豪华,那么我们不妨拟定一个‘豪华指数’来回答这个问题。把经济型、舒适型、高档型以及豪华型的酒店分别赋予1~4分的分值,定义豪华指数等于每个类型的酒店比例*分值的求和。

  北京酒店豪华指数

  0.79*1+0.12*2+0.06*3+0.03*4=1.33

  厦门酒店豪华指数

  0.68*1+0.24*2+0.06*3+0.02*4=1.38

  深圳酒店豪华指数

  0.78*1+0.14*2+0.07*3+0.01*4=1.31

  厦门的高端酒店虽然在数量上不及北京和深圳,但是厦门的酒店类型从比例结构上看总体是最豪华的。这或许跟厦门发达的旅游业有一定的关系。

  哪个城市的酒店口碑更好?

  顾客在离开酒店以后,会对酒店进行打分,分值在0~5之间。最终,顾客打分的均值就成了这个酒店的评分。

  通过三个城市的酒店得分箱形图,可以发现厦门酒店整体得分最高,北京第二,深圳第三。此外,每个城市的酒店得分最小值都是0分,最大值都是5分。说明酒店行业的服务给顾客带来的感受存在较大差异,有口碑极好的酒店,也存在口碑极差的酒店。

  哪个城市的酒店性价比最高?

  探讨这个问题之前,首先要解释一下什么是性价比,很简单,这个指标一般用来描述消费体验与费用之间的关系。如果价格低的酒店反而服务质量很高,那么我们就说这间酒店性价比高;如果价格昂贵的酒店服务质量却一般般,那么我们就评价说这间酒店性价比低。酒店的价格和酒店评分是两个量纲不同的变量,如果使用‘评分/价格’似乎没有多大的意义。这时,我们不妨使用机器学习的K-means聚类方法,依据价格和评分将每一个城市的酒店分类。

  北京的高价酒店普遍聚集在高得分的区域,最后一堆黄色的类别充分说明了伴随酒店价格的上涨会带来相应让人称赞的服务。

  深圳的高价酒店在4个类中都有出现,也就是说酒店价格的提高并没有很好地带来相应的令顾客满意的服务。甚至,从绿色的这个类别可以看出,深圳部分酒店收费高的同时口碑却令人堪忧。

  厦门酒店的聚类结果和北京相似,绿色和蓝色两个类别也反映出了随着酒店价格提高服务质量有所提升的趋势。不同的是,北京酒店的这一趋势更为明显。

  综合以上三张图,可以看出在酒店性价比方面,北京位居第一,厦门第二,深圳第三。

分享: